• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.04
    90.01
    22.22
    Дэн Перри

    Бывший журналист Associated Press, ранее был председателем Ассоциации иностранной прессы в Иерусалиме. В настоящий момент главный директор по развитию бизнеса и стратегии компании Engageya.

    Мнения
    Дэн Перри
    Мнения

    Западные СМИ в Израиле - антиизраильские или нет?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Нетаньяху встречается с журналистами на борту самолета премьер-министра Фото: Из личного архива Дэна Перри

    Каждые несколько лет, как по команде, в Израиле раздаются крики: «Международные средства массовой информации на стороне палестинцев и несправедливы по отношению к Израилю!». Это начнется снова, если новое израильское правительство приступит к планам аннексии части Западного берега. Этот шаг наверняка будет широко представлен как безрассудная провокация.

    Мировые СМИ очень трепетно относятся к обвинениям в предвзятости. Серьезные новостные организации применяют жесткие меры, чтобы личные взгляды журналистов не влияли на освещение событий.

    С другой стороны, в наши дни довольно модно отрицать саму идею объективности. Существует мнение, что выбор журналиста зависит от его личного жизненного опыта и предпочтений. В этом есть доля правды.

    Например, нельзя с полной уверенностью утверждать, что неприязнь репортера к нацистам никак не повлияет на его освещение неонацистской акции.

    Так есть ли преобладающая точка зрения у иностранных корреспондентов, которые работают в Израиле?

    По моему опыту, да. Большинство из них принимают право Израиля на существование как государства с еврейским большинством. Для израильтян это мало что значит, ведь иная позиция была бы антисемитизмом. Но многие люди не принимают «сионистов» в Израиле.

    Сионисты или нет, но я с трудом могу вспомнить иностранного корреспондента, которому нравится ситуация на Западном берегу или то, что происходило в Газе до 2005 года. Не исключено, что это отражается на их трактовке событий.

    Например, истории о том, как Израиль осуществляет обширный и иногда бессердечный контроль над миллионами людей, которые не могут голосовать на выборах в Израиле. Журналисту не нужно доказывать что-то, такие истории нелестны по определению. И даже если в этой истории упоминается история отвергнутых мирных предложений и ужасных террористических актов палестинцев, и даже если в ней приводится хроника каждого случая антиизраильского подстрекательства, она все равно не сможет найти сторонников израильского присутствия на территории ПА.

    Неудивительно, что иностранные корреспонденты, как правило, не являются поклонниками аннексии, несмотря на то, что они понимают проблемы безопасности Израиля.

    В западном мире идет война культур, и журналисты склонны находится в «либеральной» части общества. Не все, но большинство. Как и большинство литераторов, юристов, врачей, программистов и рок-музыкантов.

    Беспристрастность не всегда требует нейтралитета. Справедливость не требует обеих сторон. Я очень сочувствую трудностям Израиля, у него действительно не так уж много путей для решения проблем. Но это не значит, что паранойя оправдана, и можно палить со всех стволов в парламентеров. А сейчас происходит именно это. Более того, те кто обвиняет всех несогласных с политикой Израиля на Западном берегу в «антисемитизме», обесценивают и упрощают это понятие.

    Оккупация не является продуктом, который можно продать. Еврейские поселения (на земле, которую Израиль до сих пор фактически не аннексировал) не могут быть проданы. То же самое относится к отдельным правовым системам для арабов и евреев на одной и той же маленькой единице территории.

    План Трампа может привести к хаосу в регионе и за его пределами.

    Если вы пойдете по этому пути, вы останетесь без поддержки, за исключением протестантов - евангелистов в США, по воле которых Трамп втягивает Израиль в эту игру. Спросите себя, разделяете ли вы их взгляды на Армагеддон.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский