• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Дов Хайкинд

    Американский политический деятель, депутат законодательной Ассамблеи шт. Нью-Йорк, чл. Демократической партии США, основатель общественной организации «Американцы против антисемитизма»

    Мнения
    Дов Хайкинд
    Мнения

    COVID-19 и антисемитизм – два вируса против евреев

    Любой еврей, знающий историю своего народа, осознает трагический факт, что с началом любой эпидемии на евреев начинают указывать пальцем. Это явление старо, как и сам еврейский народ.

    Наиболее древнее сохранившееся упоминание обвинения евреев в распространении болезни относится к III веку до н. э. Египетский жрец Манефон утверждал, что евреи были изгнаны из Египта, потому что они были народом прокаженных.

    Когда чума косила средневековую Европу, кто был виноват? Еврей. 
    Затем евреев обвинили в причинах ирландского картофельного голода середины 19-го века. Хотя в то время в Ирландии насчитывалось менее 1000 евреев! Козел отпущения нужен всегда. Когда люди чувствуют угрозу, рациональное мышление отключается.

    Неудивительно, что евреев и на этот раз обвиняют в распространении Covid-19. 
    В конце марта Рик Уайлс, пастор из Флориды, заявил, что Бог наказывает евреев вирусом за отказ от христианского спасителя.

    Дэвид Дьюк, политик и публицист, белый националист отрицающий Холокост, заявил, что глобальное еврейство и сионизм стремятся подорвать мировую экономику, получая от этого финансовую выгоду.

    В прошлом месяце британский антисемит Дэвид Айк предположил, что пандемия COVID-19 была создана для того, чтобы угнетать массы и получить власть и деньги из этого процесса. Видео его речи на YouTube собрало миллионы просмотров. Многие антисемиты последовали его примеру, распространяя подобные сообщения в социальных сетях с такими хэштегами, как #IsraelVirus.

    21 апреля ФБР опубликовало отчет, предупреждающий, что неонацистские группы призывают своих последователей заражать евреев Covid-19. Этот призыв к биологическому терроризму прозвучал в виде лозунгов вроде: «Если вы заражены, обнимитесь, передайте вирус каждому еврею…».

    Кроме того, 8 апреля произошел громкий скандал. Ведущий новостного шоу на Sistema Brasileño de Televisión в Бразилии предложил, «доставить больных в концентрационные лагеря здравоохранения». 22 апреля министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо сравнил карантин с жизнью в нацистских концлагерях – только на этот раз людей обманом заставили поверить, что «быть в этом концентрационном лагере - это для их же блага».

    В США, один из протестующих против изоляции, использовал фразу, которая висела над нацистскими концентрационными лагерями: Arbeit Macht Frei - «Труд освобождает».

    Повсеместно распространяется множество антисемитских карикатур. В одной из карикатур бывшая министр здравоохранения Франции, еврейка Агнес Бузин, была изображена льющей яд в колодец. Как мы помним, в христианской Европе подобная клевета несколько столетий назад привела к погромам.

    На другой карикатуре изображен вирус под микроскопом, где становится видно, что у вируса есть лица - самых гротескные еврейские изображения. А в газете Газы разместили изображение Звезды Давида с коронами коронавируса. Еще один снимок, опубликованный в официальной ежедневной газете Палестинской администрации, изображает палестинца, которого держит израильский солдат, зараженный коронавирусом.

    Карикатурист-антисемит Карлос Латуфф изобразил пожилую испуганную палестинку, застрявшую между скалами коронавируса и цементным барьером с вооруженным израильским солдатом и вертолетом.

    И с этим всем ничего нельзя сделать. Невозможно остановить распространение ненависти в интернете. В некоторых странах существуют законы против антисемитских комментариев и сообщений, но они не могут остановить распространение вируса антисемитизма, поражающего сердца и умы.

    Мы можем только принять эту реальность и усилить защиту наших общин и институтов, готовясь к лавине антисемитизма после снятия изоляции и выхода ярых сторонников теории заговора на улицы.

    Прошлый год за всю историю США, был одним из худших по показателям проявлений насилия на почве антисемитизма. 2020 год не отличался своими темпами до вспышки коронавируса.

    Все указывает на то, что после снятия изоляции, когда зараженные вирусом антисемитизма выйдут на улицы, ситуация в разы ухудшится.