• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.34
    80.56
    20.89
    Мнения
    Йорам Эттингер
    Мнения

    Контроль над Иудеей и Самарией — основа безопасности Израиля

    Маале-Адумим

    Иудейские горы представляют собой «Голанские высоты» для Иерусалима, Тель-Авива, аэропорта Бен-Гурион, проходящей с севера на юг автомагистрали номер 6, важнейших экономических и военных объектов и территории, на которой проживает 80 процентов населения Израиля.

    Восточные отроги Иудейских гор, за которыми находятся Иордания и Ирак, являются самым эффективным противотанковым барьером на границе погрязшего в войнах региона. В западной части горной системы могут возникнуть базы палестинских террористов, которые будут находиться всего лишь в 20 километрах от побережья Средиземного моря и терроризировать этот район гораздо сильнее, чем ХАМАС.

    Израильский контроль над Иудейскими горами является основой безопасности страны в условиях существующей вот уже четырнадцать веков ближневосточной реальности: отсутствие стабильности, абсолютная нетерпимость, неприятие идеи мирного сосуществования, нестабильные авторитарные режимы, изменчивая политика и соглашения, которые никто не соблюдает.

    Национальная безопасность Израиля не может основываться на соглашениях, которые так же хрупки, как и режимы, с которыми они заключены. Стратегия безопасности Израиля должна учитывать возможность резкой насильственной смены режимов (как это случилось в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене и Ираке) и, как следствие, отмену мирных соглашений. Пример Ирана, который в 1979 году превратился из союзника США и Израиля в их заклятого врага, подтверждает данный тезис. Подобная турбулентность в Иордании — которую стоит избегать путём сотрудничества с Израилем и США — может привести к превращению Хашимитского королевства в базу международного терроризма, что повысит стратегическое значение Иудейских гор.

    Более того, в случае внезапной атаки (как в 1973 году) безопасные границы могут служить препятствием на пути войск противника и дать Израилю время на мобилизацию резервов, которые составляют до 75 процентов вооруженных сил страны. Поэтому Израиль вернул Египту Синайский полуостров, в случае атаки на который у Израиля было 50 часов на мобилизацию резервистов, однако не может покинуть Западный берег, после внезапного нападения на который у Израиля будет всего лишь пять-десять часов на мобилизацию.

    В 1967 году Израиль уничтожил военную инфраструктуру Египта, Сирии и Иордании, что позволило ему победить в войне, однако в 1973 он избежал поражения именно благодаря контролю над Синайским полуостровом, Голанскими высотами и Западным берегом.

    Отсутствие у Израиля стратегической глубины повышает роль высот в Иудее и Самарии даже в эпоху новых технологий. Если технологическое преимущество может быть преодолено более передовыми средствами, то географическое преимущество постоянно. Более того, передовые технологии, используемые противниками Израиля, повышают роль Иудейских гор в противодействии терроризму и отражении подготовленного нападения.

    В отчете для Объединенного комитета командующих штабов США США от 14 августа 2006 года командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Мэттис написал, что причиной неудачной войны Израиля против «Хезболлы» в Ливане стала уверенность израильского генералитета, что террористов можно уничтожить авиаударами с ограниченным участием сухопутных войск.

    Контроль над Иудеей и Самарией служит интересам безопасности Израиля и фактором сдерживания. Палестинское государство на этой территории превратит Израиль из ведущего в ведомого, из стратегического актива США в балласт. Израиль превратится из сдерживающей силы в очаг нестабильности и столкнётся с беспрецедентным ростом терроризма в окрестностях Иерусалима и в густонаселённых прибрежных районах.

    Algemeiner, перевод Геннадия Богданова