• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Мнения
    Рафаэль Арен
    Мнения

    Мир может отказаться от идеи «двух государств для двух народов»

    Международные политики и аналитики, обвиняющие Израиль в противодействии созданию палестинского государства, начали призывать к унитарному государству с равными правами для всех. Это означает, что от Израиля могут потребовать предоставить гражданство всем жителям Палестинской автономии.

    В течение многих лет израильские официальные лица настаивали на том, что заявления о смерти идеи «двух государств» сильно преувеличены, и что перспектива независимого государства Палестина еще жива, несмотря на продолжающееся расширение поселений.

    Сейчас многие сторонники решения о создании двух государств обеспокоены тем, что запланированная односторонняя аннексия Израилем значительных частей Западного берега похоронит эту возможность раз и навсегда. Сторонники аннексии Израиля, с другой стороны, говорят, что этот шаг, если он будет осуществлен в соответствии с мирным планом США, на деле приведет к «реалистичному решению с двумя государствами».

    В любом случае, израильская аннексия, предусмотренная «соглашением века», может подорвать международный консенсус в отношении парадигмы двух государств и может заставить мир начать поддерживать идею унитарного государства, в котором израильтяне и палестинцы должны пользоваться равными правами.

    Пока же правые, мечтающие о Великом Израиле, убеждены, что ничего страшного не произойдет, а сторонники территориальных уступок и палестинской государственности утверждают, что это станет началом конца сионистского проекта.

    Сторонники аннексии утверждают, что сам Израиль может легко выдержать международное осуждение, которое, как они ожидают, быстро сойдет на нет, ​​точно так же, как мир в конце концов забыл об аннексиях Восточного Иерусалима и Голанских высот.

    Критики, напротив, ожидают не только осуждения, но и санкций, причем не только со стороны Европы, но и со стороны 50 процентов американского политического сообщества. Они также обеспокоены отрицательной реакцией евреев диаспоры, боязнью мирного соглашения с Иорданией и внутренней нестабильностью, обеспокоены недавним сближением с государствами Персидского залива и предсказывают рост недовольства Международного уголовного суда.

    Некоторые утверждают, что этот план сделает долгосрочное отделение от палестинцев практически невозможным в долгосрочной перспективе, что в конечном итоге превратит Израиль в государство апартеида, в котором израильтяне и палестинцы разделяют одно пространство, но имеют неравные права.

    Один контраргумент состоит в том, что предполагаемая аннексия, которая, как согласилось израильское правительство, произойдет только в полной координации с администрацией США и в соответствии с мирным предложением президента Дональда Трампа, распространит суверенитет Израиля примерно на 30 процентов территории Западного берега.

    Остальные остаются зарезервированными для будущего палестинского государства — следовательно, в этом тезисе аннексия в рамках плана не предвещает конца решения о двух государствах, а скорее является шагом к «реалистическому решению о двух государствах». Действительно, в так называемой сделке века термин «решение вопроса о двух государствах» упоминается целых 86 раз.

    Но вместо того чтобы принять план в качестве основы для такого решения, многие в международном сообществе считают его последним гвоздем в гроб идеи о двух государствах.

    «Мы согласны с тем, что аннексия Иорданской долины будет означать конец решения о двух государствах», — заявил 30 апреля глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррелл на совместном брифинге с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади.

    Радек Вондрачек, спикер Палаты депутатов Чешской Республики, написал в своей статье, что мир не должен навязывать свои «старые схемы и разочарования» сторонам на местах, если они хотят осуществлять новые идеи.

    Официальная Рамалла не раз угрожала отказаться от своих стремлений к государственности и вместо этого добиваться равных прав для палестинцев, если Израиль продолжит посягать на ее территорию. Иерусалим обычно отвергает такие угрозы, несмотря на опросы общественного мнения.

    Идея этноцентрических национальных государств уже давно вышла из моды в Европе, если палестинское руководство решит отказаться от своих попыток утвердить государственность и потребовать израильское гражданство для всех палестинцев на Западном берегу, то многие в международном сообществе, вероятно, поддержат такую идею.

    Times of Israel, перевод Аснат Эстриной