• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Дуглас Фейт

    Старший научный сотрудник Института Хадсона, заместитель министра обороны США 2001- 2005 гг.  

    Мнения
    Дуглас Фейт
    Мнения

    Китай может испортить отношения между Израилем и США

    На протяжении многих лет разногласия по Китаю наносили ущерб американо-израильским отношениям. Если не исправить ситуацию, они могут серьезно помешать стратегическому сотрудничеству. Есть способы ограничить риск, но это потребует усилий и от США, и от Израиля.

    Отношения США с Китаем - и, следовательно, отношения Китая с миром - вступили в новую эру в 2017 году, с приходом президента Трампа. США усилили свою оппозицию, начатую ориентировочно еще при Обаме и стремятся ограничивать роль Китая в военной, экономической и дипломатической сферах.

    Несмотря на то, что Израиль сосредоточен на своих региональных проблемах, он может нанести ущерб своей экономике и отношениям с США, если не сумеет позиционировать себя должным образом в сложившейся ситуации.

    Сегодняшние американо-израильские споры из-за Китая связаны с гражданской торговлей и инвестициями. Раньше причиной были попытки продать израильское оружие Китаю, жестко остановленные США.

    Но, даже без военных продаж, Китай сегодня является вторым по величине торговым партнером Израиля после США. По данным Израильского института экспорта, в 2018 году Китай импортировал израильских товаров на сумму более 4,6 млрд долларов и экспортировал в Израиль продукции на 10,9 млрд долларов.

    Американские чиновники, до недавнего времени, не рассматривали невоенный бизнес с Китаем как стратегическую проблему.

    Но сейчас Китай активно наращивают свою экономическую мощь, технологические ноу-хау, политическое влияние, а также разведывательный и военный потенциал. В Израиле китайские фирмы занимались расширением порта Ашдод и строительством основных транспортных систем, включая систему трамвая в Тель-Авиве и туннеля Кармель.

    Китайская компания имеет эксклюзивный контракт на эксплуатацию нового контейнерного объекта в порту Хайфы в течение двадцати пяти лет, начиная с 2021 года. И если железная дорога из Эйлата в Ашдод будет одобрена правительством Израиля, китайская компания готова ее построить.

    Китайские фирмы также активно работают в Израиле в качестве бизнес-инвесторов. Их инвестиции в израильские высокотехнологичные технологии в 2017 году составили около 600 млн долларов. Китаю нужны технологии из-за рубежа для реализации его стратегических амбиций; некоторые он приобретает законно, некоторые похищает.

    Его чиновники и бизнесмены печально известны тем, что незаконно присваивают интеллектуальную собственность путем реинжиниринга, давления и прямой кражи. На карту поставлено нечто большее, чем просто право частной собственности.

    Рассматриваемые технологии, даже если они не являются военными, могут играть важную роль в сфере национальной безопасности.

    Китай использует высокие технологии для наблюдения, внутриполитических репрессий и национальной безопасности за рубежом. Китай применяет и продает свои технологии по всему миру, при этом другие страны оказываются уязвимыми для сбоев, вмешательства и наблюдения со стороны китайских властей.

    Китай передает технологии, связанные с безопасностью, военным партнерам по всему миру, включая Иран.

    Несмотря на то, что Израиль - небольшая страна, он очень важен для внешней торговли и инвестиций Китая, так как израильские компании успешно создают, применяют и продают уникальные технологии. Сотрудничество между Китаем и Израилем в этой сфере может обернуться серьезными проблемами. Во-первых, существует опасность кражи израильских технологий. Во-вторых, Китай может передать технологию или другую информацию врагам Израиля в Иране или в другой стране. В-третьих, Израиль может оказаться вовлечен во внутреннее притеснение людей, обвиняемых в противодействии китайским властям. И, наконец, существует вероятность того, что Китай будет использовать израильские технологии таким образом, что это поставит под угрозу интересы США, подвергая риску американо-израильские отношения.

    Американских чиновников беспокоит возможное развитие событий. Чтобы защитить отношения с США, израильские чиновники должны разделять эти опасения.

    Официальные лица США уже выражают беспокойство по поводу экономической деятельности Китая в Израиле. Пресса сообщает о том, что США недовольны ролью Китая в деятельности порта в Хайфе и в строительстве крупного опреснительного завода в Нахал-Сореке. Официальные лица США также предупредили своих израильских коллег о недопустимости передачи Пекину израильских производственных ноу-хау, средств наблюдения и других технологий.

    Израильские чиновники восприняли эти опасения серьезно, но не так серьезно, как хотелось бы американцам.

    Имея многочисленных врагов в непосредственной близости, израильтяне исторически не считали Китай проблемой для национальной безопасности. Но мир меняется. Это не значит, что Китай следует отнести к категории врагов. Это также не означает, что вся торговля с Китаем должна прекратиться. Обе страны должны ясно видеть Китай в свете амбиций, стратегии и действий его руководства. Странам следовало бы делиться друг с другом идеями о том, как наилучшим образом регулировать внешнюю торговлю и инвестиции для защиты критически важной инфраструктуры и отраслей и в целом для обеспечения национальной безопасности.

    Для президента США Дональда Трампа, как и для республиканцев в целом, Израиль является ценным и заслуживающим доверия союзником. Тем не менее, высокопоставленные представители администрации Трампа публично выразили озабоченность связями Израиля с Китаем. Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден имеет давнюю историю дружбы с Израилем, но, согласно опросам, демократы обычно демонстрируют меньшую поддержку Израилю, чем республиканцы. Если Байден станет президентом, можно ожидать, что официальные лица с антиизраильскими взглядами будут ссылаться на связи с Китаем, чтобы обвинить Израиль в ненадежности.

    Перевод Аснат Эстриной