• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Бен-Дрор Йемини

    израильский журналист

    Мнения
    Бен-Дрор Йемини
    Мнения

    Евреи снова виноваты. На этот раз в убийстве американца

    Полиция с помощью слезоточивого газа разгоняет демонстрацию у Белого дома Фото: AFP

    Поскольку значительная часть населения планеты обвиняет евреев в создании коронавируса, можно предположить, что мы окажемся виновны и в жестоком убийстве Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

    Не важно, какое бедствие еще снизойдет на наши головы, лишь вопрос времени, когда евреи и/или Израиль окажутся виноваты и в этом. Коронавирус уже окрестили «еврейской чумой». Кажется, повторяется история пандемии чумы 14-го века, тогда тоже винили нашего брата.

    H1uJBy43U_0_0_617_609_large.jpg
    Антисемитский фотоколлаж, распространенный в Сети депутатом голландского парламента Арно ван Дорном  

    Министерство стратегического планирования Израиля представило отчет на эту тему, назвав его «Вирус ненависти». По этому же вопросу высказались Антидиффамационная лига и тель-авивский Центр Кантора, занимающийся изучением современного европейского еврейства. Возможно, это еще не кровавый навет, но еврейское население западных стран действительно страдает от чего-то подобного. Коронавирус оказался удачным поводом для антисемитов раскрутить целую новую историю.

    Они утверждают, что смерть американца Джорджа Флойда стала результатом науськивания сотрудников американской полиции израильскими стражами закона. Для полицейских управлений многих стран сейчас обычная практика обмениваться опытом и информацией, а израильская полиция обладает обширными наработками в области антитеррористических операций.

    Международная организация «Amnesty International» («Международная амнистия»), занимающаяся предупреждением нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, опубликовала в 2016 году отчет, из которого следует, что нарушения прав человека со стороны сотрудников американской полиции связаны с их обучением в Израиле. Тогда в ответ высказалась Национальная Черная полицейская Ассоциация (она, как следует из названия, занимается вопросами защиты чернокожего населения страны), заявившая, что обучение антитеррористическим навыкам в Израиле крайне важно для Америки. Понятно одно: никаких доказательств того, что жесткая тактика поведения американцев связана с их обучением, не существует.

    Данные показывают, что полиция в последние годы стала менее агрессивной, но опять же, это не повод для пропагандистов-антисемитов успокаиваться. Один из сторонников вышеупомянутой теории – Эран Эфрати, бывший член организации «Breaking the Silence» («Нарушающие молчание»). Она состоит из бывших израильских солдат, большинство из которых участвовали в боевых действиях. Они публикуют свидетельства сослуживцев. Организация, надо сказать, не очень-то пользуется доверием. Например, участники не передают полученные свидетельства для расследования армией. Видимо, для Эфрати организация взяла слишком мягкий для него курс. Сейчас он ведет переговоры с США, напоминает всем, что его отец Шломо Эфрати был высокопоставленным сотрудником полиции, и высказывает предположение, что жестокость американских полицейских связана с их обучением в Израиле.

    Убийство Флойда — это новая страница в чем-то, похожем на средневековые кровавые наветы. Неясно, улучшат ли демонстрации положение афроамериканцев, поскольку находившийся у руля страны в течение восьми лет предшественник Трампа не особо помогал в этой области; но ясно, что протесты выпускают в воздух ядовитые пары антисемитизма. И даже надевать маску антисионизма не нужно.

    ry0KUs7nL_0_0_557_551_large.jpg
    Антисемитский мем, намекающий на причастность евреев к распространению коронавируса  

    Хамид Дабаши, профессор Колумбийского университета и уроженец Ирана, как-то высказался, что «достаточно немного подождать, буквально несколько дней, и окажется, что любой грязный, коварный, уродливый и пагубный жест, появляющийся в мире, произрастает из Израиля». Раньше антисемиты обвиняли евреев. Теперь обвиняют Израиль.

    Наверное, Дабаши прав. Подождите немного, и Израиль будет виновным в любой катастрофе в мире. Так было с коронавирусом, беспорядками в Фергусоне 2014-го года, а теперь и со смертью Джорджа Флойда.

    Антисемитизм - это заразная болезнь. Даже евреи и израильтяне, такие как Эфрати, могут заразиться этим и заразить других. Когда-то было ясно, что за этим вирусом стоят скрытые организации. Сегодня инфекция протекает в два раза тяжелее - как из-за крайне правых, так и из-за крайне левых.

    Война с этой болезнью долгая, тяжелая и нудная, и ее не победить. Но первый шаг к купированию этой боли - признание ее существования.

    Ynet, перевод Наталии Кравченко