• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Мнения
    Лев Мадорский
    Мнения

    Израиль перед судьбоносным решением

    Комментировать политическую ситуацию в Израиле, если ты живёшь в Германии, неблагодарная задача. А если называть вещи своими именами, глупость несусветная. Всё равно, как если никогда не носивший военную форму, будет писать о службе в армии, а, тем более, о войне. Может быть, сравнение хромает. Были примеры, когда большие писатели не носили, а писали. Но это большие…

    Конечно, сегодня благодаря Всемирной Паутине, можно знать всё и даже больше. Дело не в количестве информации. Просто, чтобы писать о политике Израиля, надо жить на Святой Земле, дышать её воздухом, бежать в бомбоубежище при сигнале воздушной тревоги, служить в израильской армии или хотя бы, чтобы твои дети в ней служили… Поэтому я редко пишу о стране, за судьбу которой переживаю, успехами которой горжусь, а неудачи принимаю близко к сердцу. Но в этот раз не смог удержаться, так как чувствую, что Израиль подошёл близко к необходимости принять решение, которое может многое изменить…

    Слава богу, в еврейском государстве, наконец, родилось в муках правительство Нетаниягу-Ганца. Судя по разговорам с израильтянами, статьям в СМИ, в том числе, на нашем сайте, а также многочисленным комментариям к статьям, одним это правительство нравится, другим не очень. Но все согласны, что какое-никакое правительство, даже такое многочисленное и ротационное, лучше, чем бесконечный и разорительный выборный марафон. Теперь, казалось бы, всё позади и можно пожить спокойно, восстанавливая ослабленную карантином и вынужденной безработицей экономику. Но не тут то было…

    Пожалуй, впервые со времени Шестидневной войны, в начале июля ожидается нарушение многолетнего статус-кво. Израиль выполнит важный пункт «сделки века» и признает суверенитет над частью (30 %) Иудеи и Самарии. Как заявил в интервью израильскому телеканалу премьер-министр: «Я собираюсь расширить суверенитет, и я не делаю различий между поселенческими блоками и изолированными поселениями… Для меня любое поселение является израильским, и мы, как правительство Израиля, несём за него ответственность. Я не стану никого изгонять, и я не передам суверенитет палестинским арабам».

    Хорошо это или плохо для еврейского государства? С одной стороны хорошо. Признание суверенитета — первый шаг к осуществлению плана Трампа, который должен изменить в лучшую сторону ситуацию в регионе. На так называемых, «спорных» территориях проживают более 400 тысяч израильтян. Решение это никоим образом не нарушает международного права, так как после отмены британского мандата нет государства, которому эти территории принадлежали бы на законных основаниях. Тем более, что Израиль вот уже 53 года и безо всякого суверенитета осуществляет над ними военный контроль. Не надо забывать и об историческом праве евреев на Землю Израиля. Всё это так…

    Но, с другой стороны, аннексия части территории Иудеи и Самарии грозит многочисленными осложнениями. Против неё резко ополчились не только арабские государства, включая такие, как Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, с которыми у еврейского государства уже начали налаживаться более или менее нормальные отношения, но и большая часть, так называемого, мирового сообщества. Со всех сторон сыпятся на Израиль предостережения от «ошибочного шага», предупреждения и прямые угрозы…

    Иорданский министр иностранных дел Айман Сафади назвал планы Нетаниягу-Ганца — Трампа «безумием, которое может толкнуть весь регион в бездну насилия» и пригрозил разрывом дипломатических отношений.

    Турецкий диктатор Эрдоган выступил как защитник палестинского народа и заявил, что в случае признания суверенитета Анкара выступит в его поддержку. Не уточнив, правда, о какой поддержке идёт речь.

    Другой претендент на роль защитника палестинцев иранский аятолла Р. Хомейни и его окружение окончательно сбросили маски и не скрывают нацистской риторики. В стране введено тюремное наказание за общение не только с израильтянами, но и, вообще, с евреями. Такого не было со времён Гитлера. Снова и снова открыто повторяются угрозы в случае аннексии «сбросить евреев в море», «уничтожить», «стереть Израиль с карты мира». Не отстают от хозяина и иранские сателлиты Хамаз и Хезболла, обещая еврейскому государству интифаду. Причём, не обычную, а «бесконечную».

    Обстановка накаляется. Резко высказался о предстоящем решении президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас. Он объявил, что ПА уже сегодня, не дожидаясь решения правительства Нетаниягу-Ганца, выходит из всех соглашений с Израилем и Соединёнными Штатами, в том числе, и из тех, которые связаны с безопасностью. Такое ощущение, что Махмуд, которому уже давно пора на пенсию, воспользовался случаем снять с себя ответственность за положение в Палестине, переложив её на Израиль, как на «державу, оккупировавшую палестинские территории». В ответ администрация Трампа прекратила всякое официальное сотрудничество с режимом Аббаса.

    Против предстоящей аннексии выступают также Россия и большинство стран ЕС, кроме Венгрии и Австрии. В противном случае европейское сообщество обещает санкции, приравнивая присоединение спорных территорий к Израию к аннексии Россией Крыма. Такого ещё не было. Президент Франции Э. Макрон, премьер-министры Великобритании Б. Джонсон, Испании П. Санчос, Италии Д. Конте (А. Меркель тоже против объявления суверенитета, но от писем воздержалась) направили, координируя свои действия друг с другом, личные послания Б. Нетаниягу, примерно, одинакового содержания:

    «Мы считаем, что международное право должно соблюдаться и что должно быть достигнуто решение «палестинского вопроса» в виде двух государств для двух народов, в соответствии с резолюциями ООН».

    Такого единодушия не было давно. Даже демократы США во главе с претендентом на пост президента Джо Байденом высказались против аннексии. Это обещает Иерусалиму дополнительные трудности в случае не переизбрания Трампа на второй строк в ноябре 2020 года.

    Что же касается реакции ООН, то тут вряд ли ожидаются какие-либо сюрпризы. Во многих предыдущих резолюциях международная организация, в которой арабские государства составляют большинство, высказала свою позицию:

    «… поселения на оккупированной территории не имеют юридической силы и являются вопиющим нарушением международного права».

    Но и это не всё… Хотя, примерно, 60% израильтян поддерживают предстоящее решение правительства о распространении суверенитета, значительные силы в еврейском государстве во главе с юридическим советником правительства И. Мандельблитом выступают против. Тут налицо не имеющая прецедентов парадоксальная ситуация: юридический советник правительства, другими словами адвокат правительства, который должен защищать его решения в Высшем суде справедливости (БАГАЦ), становится в этом вопросе его главным противником. Против аннексии выступает и экс-начальник генштаба ЦАХАЛ Дан Халуц. В одном из недавних интервью он высказался на этот счёт вполне определённо:

    «У нас есть гораздо более неотложные вопросы в национальной повестке дня, чем аннексия оккупированных территорий. Создается впечатление, что небольшая группа ведет все государство Израиль в тупик. Путь в тупик — путь конфронтации с палестинцами, путь столкновения с умеренными арабскими государствами, по крайней мере, с двумя, с которыми у нас заключены мирные договоры».

    Итак, «всё смешалось в доме Облонских». Нетаниягу не позавидуешь. Ему скоро придётся принять трудное, возможно, судьбоносное решение. Будем надеяться, что он примет верное. Теодор Рузвельт хорошо сказал:

    «В момент принятия решения самое лучшее, что можно сделать — это принять верное решение, хуже — принять ошибочное решение, и самое худшее — не принять никакого решения». 

    Мастерская Берковича