• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Легендарные разведчики: Эли Коэн

    Эли Коэн — легендарный израильский разведчик, который в значительной мере способствовал ошеломительной победе в Шестидневной войне и стал третьим в списке кандидатов на пост президента Сирии. Эта статья о том, как Эли к этому шёл и чем закончилось внедрение в верхушку сирийской власти одного из самых известных шпионов XX века.

    Пару месяцев назад мы с женой посмотрели новый сериал от «Нетфликс», посвящённый Эли Коэну. Вполне достоверно его сыграл другой Коэн — Саша Барон.

    Это не рецензия к сериалу, но имеет смысл в двух словах отметить кое-что. Многосерийный фильм основан на реальных событиях, но никак не может претендовать на статус документального отображения биографии легенды израильской разведки.

    Будь Эли Коэн таким, каким он показан в сериале, вряд ли израильский Штирлиц стал бы прототипом для кино. В некоторых эпизодах перед нами представал не опытный хладнокровный разведчик, а сентиментальный, вызывающий подозрения паникёр, который не может достоверно солгать даже собственной «невесте».

    До чудес бондианы авторы сериала не опустились, но самодеятельности и неточностей допустили массу, чем огорчили вдову Коэна и многих историков. Но как художественное произведение для массовой публики сериал вполне достоин внимания.

    Тех, кто узнал об Эли Коэне из сериала, но желает познакомиться с реальными фактами из жизни израильского агента, я приглашаю ознакомиться с данным опусом. Я решил ограничиться наиболее важными деталями из личной и профессиональной жизни лучшего разведчика в истории еврейского государства.

    На самом деле лучший разведчик — тот, о котором никто не узнал и не узнает. Быть может, «лучший» сейчас управляет некой, не очень дружественной Израилю, страной. Ну, или скромно занимает пост министра обороны, как вполне могло случиться с Эли Коэном, когда он стал Камилем Амином Таабетом.

    Но всё по порядку.

    Египет

    26 декабря 1924 года во втором по величине городе Египта, Александрии, в семье Шауля и Софи Коэн, которые эмигрировали в Египет из сирийского города Алеппо (Халеб), родился тот, кому было суждено существенно повлиять на ход истории будущего еврейского государства. 

    Семейство Коэнов, следуя иудейской заповеди «плодитесь и размножайтесь», родили восьмерых детей. Глава семейства зарабатывал на мацу и ханукальные пончики, продавая местным модникам галстуки из французского шёлка.  

    Образованности юный Эли набирался во французском лицее и в религиозной школе «Мидрешет Рамбам». Затем поступил на электротехнический факультет Университета имени короля Фарука I, но в 25 лет в 1949 году был исключён за сионистскую деятельность. 

    В том же году семья Коэн выехала в Израиль на ПМЖ. Эли же, под предлогом учёбы, радость алии не разделил, а остался координировать работу еврейских подпольщиков в Египте, выполняя указания израильской разведки.

    В 1954 году Эли был арестован вместе с другими израильскими агентами по обвинению в диверсионных действиях против Египта, но талантливый молодой сионист убедил контрразведку страны фараонов в том, что он всего лишь помогал снимать квартиры израильским рабочим и понятия не имел ни об операции «Сусанна», ни о коварных планах Тель-Авива. Улик против него не нашлось, и власти отпустили Эли на свободу.

    Годом позже Коэн инкогнито посетил еврейское государство, окончил разведшколу и вновь вернулся в страну пирамид. 

    В 1956 году, после Синайской войны, египтяне вспомнили о мутном прошлом Эли Коэна, арестовали его и еще некоторых евреев, а неделю спустя посадили всех неблагонадежных на корабль и отправили в Италию. Самолёт компании «Эль-Аль» доставил новых репатриантов из Афин в Израиль.

    Израиль

    Кем мог работать такой интеллектуально развитый человек, как Эли, по прибытии на Землю Обетованную? Разумеется, в разведке, с которой у него уже были добрые взаимоотношения. Коэн заявил, что «Моссаду» не помешает помощь суперагента, но одна из лучших разведок мира не торопилась брать на службу Эли, так как он был уже известен в тех кругах, в которых популярность ни к чему. Задержание в Египте по делу о шпионаже могло всплыть в любой момент. Коэну ничего не оставалось, как устроиться бухгалтером в сеть универмагов «Машбир ле-цархан» в Бат-Яме.

    Три года жизни в Израиле не были отмечены ничем примечательным. Летом 1959-го Эли женился на репатриантке из Багдада с русским именем Надя.

    Возможно, мы не узнали бы о существовании этого парня, если бы к нему не проявили интерес сотрудники военной разведки АМАН (Агаф ха-Модиин).

    Заявив, что женат и счастлив, Эли отвергает заманчивое предложение разведки поиграть в «шпиёна», но в 1960 году, оставшись без работы, он подумал: «А почему бы и нет? Не работать же в универмаге всю жизнь». И был принят в ряды военной разведки.

    Интенсивный курс подготовки агента для работы во враждебной стране Коэн прошёл настолько успешно, что восхитил своих инструкторов. Эли молниеносно вживался в заданный образ, обладал высоким интеллектом, эрудицией и владел несколькими иностранными языками. Такой “Джеймс Бонд” нужен во вражеской стране и его перевели во внешнюю разведку «МОССАД».

    К делу Эли Коэна приобщили сразу. 

    Его легенда гласила: богатый, но щедрый предприниматель сирийского происхождения Камиль Амин Таабет, унаследовавший от любящего отца значительное состояние и бизнес, тоскует по родине в стране знойного танго — Аргентине. Далее израильский агент внедряется в сирийскую властную верхушку и становится в доску своим парнем.

    Аргентина

    6 февраля 1961 года «рождённый» «Моссадом» сирийский предприниматель Камиль Амин Таабет прибывает в столицу Аргентины. За несколько месяцев Коэн овладел испанским на таком уровне, что убедил будущих «друзей» в том, что живет в Буэнос-Айресе много лет.

    Довольно быстро щедрый бизнесмен Камиль располагает к себе многих влиятельных людей сирийского происхождения. Но вишенкой на торте стал будущий президент Сирии Амин аль-Хафез, а в то время редактор местного арабо-испанского еженедельника и военный атташе Сирии в Аргентине, давний член партии БААС, находившийся в изгнании.

    Но в изгнании он был не так долго, как хотелось бы его политическим врагам. Очередной переворот в 1963 году в Сирии вернул в страну Амина аль-Хафеза и усадил его на сирийский трон на три года, пока его не скинули бывшие соратники Салах Джадид и всем нам известный папа офтальмолога, Хафез Асад.

    В стране танго, отменных стейков, вина, матэ и футбола Эли прожил менее года. 

    Во время краткого визита в Израиль Коэн получил распоряжение совершить замысловатый маршрут для спецагентов: Египет-Ливан-Сирия. Ну, а в САР уже заняться выполнением основного задания.

    Сирия

    Полезные связи открывают любые двери и границы, чем и воспользовался Эли. 10 января 1962 года Коэн, владелец процветающей фирмы по торговле антикварной мебелью, ювелирными изделиями и коврами, прибыл в Дамаск, снял квартиру в центре города, рядом с двумя важнейшими центрами сосредоточения нужной ему информации: генеральным штабом и дворцом для гостей президента.

    Из окна квартиры рисовалась картина маслом. Разведчик мог видеть военных специалистов разных стран и по массовости людей, гуляющих к штабу, количеству освещённых ночью окон и другим важным для агента признакам мог умозаключать о происходящем там и своевременно докладывать начальству.

    Освоившись на новом месте, Эли приступил к охаживанию людей, близких к кормушке, а в этом ему помогли рекомендательные письма сирийских бизнесменов и дипломатов из Буэнос-Айреса, в числе которых были диктор радио для эмигрантов в Буэнос-Айресе Джордж Сайф и сирийский военный лётчик Аднан аль-Джаби.

    Пламенный патриот Сирии, молодой и щедрый миллионер из Аргентины, Камиль Амин Таабет, стал преданным другом для многих высокопоставленных персон страны. Кто не любит дорогие подарки, займы без процентов, о которых он часто удобно «забывал» и другие приятные «мелочи»? 

    А в марте 1963 года сама фортуна улыбнулась во все зубы израильскому агенту. К власти в Сирии, в результате очередного военного переворота, пришла партия БААС, а спустя четыре месяца главой государства стал давний кореш еврейского парня - майор Эль-Хафез. Чем не майса для Голливуда?

    На радостях все высшие чины сирийской армии пустились в пляс в доме своего щедрого приятеля, сделав тем самым жилище Эли местом тусовок важнейших персон.

    Дела у еврейского шпиона шли весьма кошерно. Полезные знакомства и связи, внедрение в высшие военные и правительственные круги Сирии, информация из первых рук, доверие и расположение президента республики, частые поездки в зарубежные страны, чин полковника сил безопасности Сирии, а на горизонте нарисовалась перспектива иметь своего президента во вражеской стране.

    Мог ли мечтать о таком успехе легендарный «Моссад»?

    Связь с внешней разведкой Израиля Эли Коэн держал с помощью портативного радиопередатчика и отправлял послания, написанные невидимыми чернилами. Расшифровкой сообщений занимался его родной брат Морис Коэн, который даже не подозревал, какое-то время, что «наш человек в Дамаске» — его родной брат Эли.
    «Моссад» же передавал указания в зашифрованном виде по радио, откуда лились душераздирающие арабские песни, транслировавшиеся Израилем «по заявкам радиослушателей».

    Благодаря Эли Коэну Израиль получил сотни телеграмм со стратегически важной информацией, такой как расположение бункеров, где хранилось новое советское оружие и прибытие в Сирию двухсот советских танков Т-54. В еврейское государство утекло такое важное сведение, как стратегический план захвата части севера Израиля. 

    Дружба с пилотом аль-Джаби была полезна для еврейского разведчика. Коэна допускали к посещению военной зоны на границе с Израилем, где он спокойно рассматривал укрепления на Голанских высотах, фотографировал военные объекты и, пользуясь своей фотографической памятью, фиксировал в голове чертежи военных укреплений и карты расположения артиллерийских установок. 

    То, что Эли не удавалось рассмотреть, ему любезно и с гордостью рассказывали сами сирийские офицеры. Любители потрепаться преподнесли израильскому разведчику такие сведения, за которые «Моссад» готов был заплатить астрономические деньги, но любимцу сирийской элиты Камилю Амину Таабету всё разболтали бесплатно. 

    В Израиле даже знали, где находятся огромные подземные склады с артиллерийскими боеприпасами и другим оборудованием. 

    Секретом Полишинеля уже стал план Сирии лишить Израиль источника водоснабжения путём изменения направления течения реки Иордан. Израильские ВВС обнаружили и разбомбили технику, которую планировалось для этого использовать. 

    Хотите знать, где скрывается нацистская сволочь Франц Радемахер, что был старшим помощником знаменитого Адольфа Эйхмана? Нет проблем. Коэн и этим поделился. В Дамаске он, хумус вкушает. 

    История с эвкалиптами — высший пилотаж деятельности Коэна

    Голанские высоты, которые в те годы принадлежали Сирии, были головной болью для севера Израиля. Оттуда неприятель частенько открывал огонь по работягам северных поселений. Патриот своей родины, Камиль Амин Таабет, увидел, как изнывают от жары сирийские солдатики, и предложил высадить вокруг бункеров раскидистые эвкалипты, дабы создать благостную тень, где могли бы укрыться храбрые сирийские солдаты и заодно скрыть входы в бункеры от вражеских глаз.

    Предложение Таабета сочли гениальным, оно тут же было принято. На Голанах появились островки прохлады для сирийцев и отличные мишени для ВВС Израиля.

    В августе 1964 года хороший еврейский папа решил навестить семью в Израиле и выпить по случаю рождения своего третьего ребёнка, сына Шауля. Это был последний раз, когда Эли Коэн видел свою семью.

    Возвращаться в логово врага Эли не хотел. Он справедливо опасался за свою жизнь, так как сирийцы уже давно озадачились сливом информации израильтянам. Иначе как объяснить, что последние очень точно реагировали на провокации Дамаска. К тому же командующим разведкой стал Ахмад аль-Сувейдани, подозрительный человек, не разделявший всеобщей любви к Камилю. 

    Но начальство решило, что такого агента нельзя отпускать, и Коэн вернулся в Сирию.

    Вернувшись в Дамаск и вновь став Камилем, израильский разведчик резко увеличил частоту и продолжительность радиосеансов.

    Возможно, всё сошло бы с рук, не окажись рядом индийское посольство.

    Сотрудники посольства Индии огорчились помехами и сложностями при передаче на родину сообщений по радиотелеграфу и призвали к помощи контрразведку Сирии. Те, не обладая возможностью поймать «крота», обратились к своим старшим наставникам — советским военным. 

    18 января 1965 года советские специалисты, в обстановке строгой секретности, пригнали свои новейшие радиопеленгаторы, обесточили нужный им район, объявив период радиомолчания и начали «прочесывать» эфир. Довольно скоро им удалось поймать шифрованный сигнал, исходивший из апартаментов напротив здания Генштаба.

    Несколько спецназовцев ворвались в дом Коэна и застали его во время очередного сеанса радиосвязи.

    Сирийцы решили слить дезинформацию израильтянам и велели Коэну продолжить эфир. «Моссад» рассматривал с Коэном и такую ситуацию. В случае провала Эли должен был незаметно изменить ритм передачи информации. В Израиле поняли: Эли Коэн разоблачён.

    При обыске его дома обнаружили радиопередатчик, фотографии секретных объектов и взрывчатку, замаскированную под мыло в кусках.

    Учитывая специфику страны, ни о каком адвокате и правах человека речи быть не могло. Эли жестоко пытали, а в феврале 1965 года предали суду, который приговорил его к смертной казни через повешение.

    Тем временем в Израиле искали пути спасения своего разведчика. Рассматривались самые разные варианты вызволения из плена.

    АМАН, военная разведка, предлагала похитить высокопоставленных сирийцев для последующего обмена их на Коэна.

    Рассматривался вариант с выкупом при посредничестве французов. 

    Вариант подготовки и проведения операции по освобождению с помощью спецназа хоть и обсуждался, но был отвергнут, поскольку шансы на успех были ничтожными.

    Даже просьбы лидеров европейских государств и самого папы римского Павла VI оставить разведчика в живых не возымели успеха. 

    Увы, ничего не сработало. Это и понятно. Был нанесён колоссальный ущерб сирийцам, но главное даже не это, а то, что над сирийским правительством смеялись в арабских и международных СМИ. «Ещё немного и они сделали бы его своим президентом!» — язвили враждебные сирийскому режиму газеты.

    Перед казнью к Эли привели раввина, которому он передал прощальное письмо с просьбой к семье о прощении и с пожеланием к жене выйти вторично замуж. Но Надя Коэн так и не вышла замуж и не смогла забыть прошлого.

    18 мая 1965 года легендарный израильский разведчик Эли Коэн был казнён в присутствии десяти тысяч человек. Казнь транслировалась по телевидению, и его родные беспомощно наблюдали за гибелью сына, мужа, брата и отца. Его тело провисело на площади шесть часов.

    Похоронили Эли на еврейском кладбище Дамаска. Израиль просил выдать им тело, но сирийцы отказались. После неудачной попытки Израиля в 1970 году выкрасть покойного, сирийцы и вовсе спрятали тело Коэна в бункер глубиной в 30 метров. Современное сирийское правительство утверждает, что могилу Эли Коэна невозможно найти, поскольку на том месте давно построен жилой массив.

    Многие годы государство и семья Коэна ведут борьбу за возвращение останков израильского героя на Землю Обетованную, но лишь его часы в 2018 году «Моссаду» удалось вернуть.

    Сегодня многие улицы названы в честь героя Израиля, но далеко не все израильтяне знают о легенде израильской разведке. Я спросил у своей бывшей начальницы: «Ты живёшь на улице Эли Коэна. А ты знаешь, кто это такой?» Её ответ меня не только удивил, но и огорчил. Совсем не глупая девушка знала Джастина Бибера, Кончиту Вурст, но не знала биографию того, в честь кого названа улица, на которой она живёт. 

    Спасибо тебе, Эли, за то, что сегодня на Голанских высотах расположены не сирийские войска, а израильские сельскохозяйственные поселения.

    Вечная память герою!