• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Моше Коппель

    Профессор, основатель и глава Kohelet Policy Forum

    Мнения
    Моше Коппель
    Мнения

    Еще есть время внести правки в карты

    Несмотря на долгую задержку в реализации плана, мы все еще можем воспользоваться этой исторической возможностью, не внося серьезных изменений в то, что предложила администрация Трампа.

    Благодаря мирной инициативе США Израилю предоставилась историческая возможность применить израильское право к долине реки Иордан и поселениям в Иудее и Самарии.

    Применение израильского права на этих территориях позволит: 1) упорядочить и нормализовать жизнь с помощью единых современных законов и обеспечить возможность долгосрочного планирования; 2) дать понять, что эти территории по праву принадлежат Израилю.

    Согласно плану США по ближневосточному урегулированию, применение израильского законодательства по отношению к некоторым территориям влечет за собой замораживание на них любого масштабного строительства, а также начало процесса, который теоретически может закончиться созданием Палестинского государства.

    Этот план очень хорош для Израиля, но для того, чтобы благословение не превратилось в проклятие, нужно предусмотреть два момента.

    Во-первых, необходимо подписание меморандума о взаимопонимании между Израилем и США, в котором США пообещают не допустить создания Палестинского государства до тех пор, пока власти Палестины не выполнят все восемь условий плана Трампа (чего они, скорее всего, никогда не сделают).

    Также важно помнить о том, что Дональд Трамп не всегда будет находиться на посту президента США. Если этот пост займет менее дружественный президент, палестинское государство может образоваться и без выполнения условий плана.

    Таким образом, подписанный меморандум, возможно, и не связал бы руки другому президенту, но он не был бы проигнорирован им ввиду американской традиции.

    Меморандум должен также включать обязательство США реагировать надлежащим образом в случае непоправимых нарушений палестинцами плана Трампа — на месте событий либо в Международном уголовном суде.

    Второй важный момент заключается в пересмотре карт, прилагаемых к плану по ближневосточному урегулированию.

    Скажем правду: эти карты были составлены на непростительно любительском уровне.

    Среди других элементарных ошибок особенно выделяется присоединение почти ста тысяч арабов к Израилю в районе Бидду и Бейт-Лакии и блокирование целых городов от соседних дорог.

    Для того, чтобы сделать эти карты более реалистичными, серьезные изменения не потребуются.

    Согласно схематичной карте Израилю достается 32,4% территории Иудеи и Самарии.

    Придерживаясь этого процента, мы могли бы применить израильские законы ко всем поселениям территории, а также к долине реки Иордан, выделив земли для поселений, трассы для соединения общин и крупные транспортные артерии.

    Ничто из этого не потребует перемещения арабский поселений на территорию Израиля.

    Консерваторы предупреждают, что менее оптимальная карта раздела территорий может привести к катастрофе. Однако эти предупреждения нереалистичны.

    Под израильским законодательством все используемые дороги и трассы останутся нетронутыми.

    Ни одна дорога не станет мишенью для снайперов, и ни одна община не будет «устранена толпами арабов».

    Тем не менее, при составлении карт очень важно настаивать на деталях. Чтобы утвердить верховенство Израиля над этими территориями, мы должны быть последовательными при имплементации плана.

    Обрывочные, хаотичные карты демонстрируют непостоянство, тем самым подрывая цель суверенитета.

    По некоторым сведениям, представители Израиля и США начинают терять терпение, а отсутствие согласия по отдельным участкам карты ведет к тупику в переговорах.

    Мы можем только надеяться на то, что это препятствие окажется временным.

    Обе стороны хотят прийти к соглашению по картам и приступить к реализации плана — только окончательная его доработка потребует интенсивных переговоров. Неудивительно, что люди теряют терпение.

    В Израиле разочарованы тем, что американцы обещали согласиться на применение суверенитета немедленно после декларации в Вашингтоне, а впоследствии пересмотрели свое заявление.

    Американцы также первоначально обещали, что они позволят внести необходимые изменения в карту, а затем уперлись против любых замечаний. Американцы же в свою очередь были разочарованы тем, что израильские правые не приняли все положения плана. Они также были оскорблены тем, что Израиль не исключил возможности участия Китая в крупных инфраструктурных проектах в Израиле.

    Но что еще более важно, американцы были поражены, обнаружив, что Бени Ганц, лидер «Кахоль-Лаван», который должен был стать премьер-министром через полтора года, совершенно не заинтересован в реализации плана, независимо от выбранной карты.

    С тех пор энтузиазм США по поводу собственного плана пошел на убыль, также как их терпение и желание идти на уступки.

    Те же самые израильские политические деятели, которые препятствовали формированию правого правительства в стране, утверждая, что суверенитет —это шаг, требующий широкой поддержки, обнаружили, что для плана суверенитета гораздо хуже, когда против этого шага выступает будущий премьер-министр, а не просто лидер оппозиции, кем Ганц считался до этого.

    Тем не менее, мы в состоянии найти выход из этой неразберихи и прийти к соглашению, которое принесет пользу как США, так и еврейскому народу.

    Для этого США нужно лишь подписать меморандум о взаимопонимании, выделить немного денег, а когда дело дойдет до карт — позволят Израилю самому решать свою внутреннюю политику.

    В то же время Израилю необходимо сотрудничать с США, когда речь заходит о Китае, и объявить о своей готовности принять план Трампа в полном объеме в качестве основы для будущих переговоров.

    Часы тикают, но у нас еще есть время.

    Перевод Любови Горчаковой (Israel Hayom).