• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Херб Кейнон

    обозреватель Jerusalem Post

    Мнения
    Херб Кейнон
    Мнения

    Разрушенная американская мечта и Израиль

    На протяжении последних десятилетий жители многих стран мира чрезмерно романтизировали американский образ жизни. В их числе были и израильтяне. Все там работало, все было масштабным, все сверкало и было эффективным. В течение многих лет, когда в Израиле случались какие-либо сложности, будь то забастовки в 1970-е гг., либо излишний бюрократизм 90-х, рабочий класс кричал, что всего этого не произошло бы в нормальной стране, или как мы говорим на иврите, в «медина метукенет». И США были как раз такой страной, матерью мировых демократий.

    Политическая дисфункция, изводящая израильскую политику? Давайте изменим систему правления, чтобы все было как в Америке. Напряженность между тремя ветвями власти? Давайте разработаем конституцию — как у них. Системные экономические проблемы? Давайте перейдем к капитализму в американском стиле.

    Раз американская модель работает — и, кажется, работает хорошо — почему бы нам просто не скопировать все и не воспроизвести в Израиле? Музыка, фильмы, телешоу, спорт, учтивые манеры, защита прав потребителей.

    Долгие годы израильтяне грезили гринкард и американской визой. И если они не могли поехать в Америку учиться или просто жить, то старались превратить в маленькую Америку свою собственную страну.

    Все прибывающие иммигранты, разочарованные бюрократией или повседневными жизненными проблемами, часто говорят, что и подумать не могли, что они могут столкнуться с такими проблемами, как грубость чиновника, шумный сосед, хаос автобусных маршрутов. Этого никогда не должно было случиться здесь, по их мнению.

    Америку идеализировали.

    Это вовсе не значит, что израильтяне не осознавали, что их идеал в реальности не безупречен. Они понимали, что в Соединенных Штатах существуют насилие, расизм, жестокость и цинизм. Но все хорошее, все это сияние служило для израильтян более чем достаточным компенсатором всех бед.

    Израиль развил эмоциональную привязанность к этому государству, а еще финансовую и дипломатическую зависимость от нашего величайшего союзника. Именно Америка предоставляет нам огромную военную помощь, чтобы мы могли защитить себя, именно Америка оказывает нам мощную поддержку в международном сообществе. Нам нужна Америка, мы полагаемся на Америку, мы ценим Америку.

    И теперь идеал запятнан. Коронавирус, сцены, разворачивающиеся на улицах крупнейших американских городов, тон, исходящий из Вашингтона, — это не то, из чего состоят израильские мечты об Америке. Одна из главных тем разговоров за столом в израильских домах: что происходит в Америке? Она выживет?

    Конечно, Америка выживет. Это сильная страна с изобильными ресурсами, как человеческими, так и природными. Здесь много хороших людей, которые хотят творить добро в стране и в мире. Это могущественная страна, которая переживала гораздо худшие времена. Вспомните 1968 год, когда убили Мартина Лютер Кинга и Роберта Ф. Кеннеди. Демократическая конвенция в Чикаго закончилась кровавыми беспорядками на улицах. Америка пережила то трудное время и переживет это.

    Тем не менее трудности, с которыми США сталкиваются сейчас, заставляют некоторых говорить, что израильтянам необходимо пересмотреть свои отношения с главным союзником. Не то чтобы Израиль как государство нуждался в переоценке своих межгосударственных отношений с США, но израильтяне должны обдумать свое отношение к Америке.

    «Можно с благодарностью смотреть на Америку, восхищаться огромными достижениями и прогрессом в мировом масштабе, но стоит отказаться от восхищения всем, что там происходит, — пишет телевизионный журналист Менахем Горовиц на сайте канала «N12». — Даже в самые сложные и опасные периоды у нас не было разграбления магазинов, хаоса и слепого насилия со стороны тех, кто разочаровался в своем обществе. Дайте мне израильскую реальность с ее шероховатостями — я всегда предпочту ее американской мечте».

    Похожее мнение в пятницу высказал Ари Шавит на страницах газеты «Макор Ришон». «Соединенные Штаты сегодня находятся на распутье. Беспорядки — это тревожный звонок, — пишет он. — Но Израиль тоже должен проснуться. Слишком много лет мы восхищались Америкой и поклонялись ей. Правые приняли религию свободного рынка, а левые — культуру протеста и лицемерия. Поэтому, поскольку американская модель рушится на наших глазах, мы должны быть мудрее. Нам нужно отделить себя от вредной тенденции принижать себя перед Америкой и подражать ей. Настало время вернуться к нашим собственным израильским ценностям».

    Изоляция, жизненные изменения, навязанные всем в результате коронавируса, заставили многих заглянуть вглубь себя и пересмотреть приоритеты. Может быть, то, что считалось столь важным до пандемии — путешествия, развлечения, покупки, массовое потребление — не так уж важно.

    Протесты, беспорядки, действия полиции и то, как федеральное правительство США решает эти проблемы, вынудили многих здесь более реалистично взглянуть на Америку и осознать, что несмотря на то, что в Израиле есть на что жаловаться, в Америке не всегда все лучше.

    Jerusalem Post, перевод Наталии Кравченко