• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Гил Трой

    профессор истории США в Макгиллском университете

    Мнения
    Гил Трой
    Мнения

    Почему черно-белые проблемы не могут оставить евреев в стороне

    Мартин Лютер Кинг и раввин Авраам Йехошуа Гешель на митинге за гражданские права

    Как евреи зачастую игнорируют преимущества американской структуры власти, так и чернокожие не замечают выгоды, которую они могли бы извлечь из внутренней культурной трансформации.

    Несмотря на жесткий антисионизм движения "Черные жизни важны", публикации об афроамериканском антисемитизме и сверхчувствительности евреев к происходящему продолжают отмечать широкую поддержку этого движения евреями. Все это привело к тому, что многие задаются вопросом: как именно проблема чернокожих касается евреев.

    Не вините евреев в их сверхчувствительности в данном вопросе. Обвиняйте всплеск ненависти к евреям от левых и правых, вините тех, кто ненавидит, а не тех, кого ненавидят. Борьба афроамериканцев в США не в последнюю очередь касается евреев и чернокожих, так как их взаимоотношения никогда не были черно-белыми. Как считают некоторые активисты, евреи и чернокожие должны воспринимать опыт друг друга как зеркала, отражающие общие страдания. На самом деле это скорее голограмма: с одного ракурса мы видим объединяющее их сходство, с другого — болезненные различия.
    Избегая того, что американский журналист Дэвид Хартман называл нарциссистским участием в Олимпийских играх по "мы-страдали-больше-всех-болу", евреи, как и чернокожие разделяют звание самых ненавистных меньшинств в мире. В Европе с евреями поступали как с чернокожими, в то время как в США чернокожих считали за местных евреев. Еврейское прошлое в Германии обнажило убийственный яд под декоративной оболочкой немецкой культуры, в то время как опыт афроамериканцев разоблачил дегуманизирующий шовинизм, присущий американской демократии.
    Как изящно, но жестко выразился Вольтер, к евреям относятся так же, как к неграм, — как к низшим видам человечества. Американские ксенофобы сформулировали эту мысль в более грубой манере: "негр — это еврей, вывернутый наизнанку".

    Основоположник современного сионизма Теодор Герцль выразил это идеалистически, написав, что "только еврей может постичь "африканское рабство во всем его "ужасе"".
    Герцль был прав. Если так много соседей относились к нам как к врагам, не стоит ли нам заключить друг друга в объятья как друзья?

    Остерегайтесь чрезмерного обобщения в отношении евреев и афроамериканцев. Несмотря на их сходства, в США этот естественный союз часто кажется неестественно напряженным. Ситуация действительно неоднозначная: многочисленные дружеские союзы, связывающие афроамериканцев и американских евреев, редко попадают в заголовки газет. Чернокожие и евреи являются самыми основными сторонниками Демократической партии. Многие евреи считали Барака Обаму "первым еврейским президентом", точно так же как Джулиус Ньерере и другие африканцы называли Голду Меир "матерью Африки".

    Тем не менее, некоторые чернокожие и евреи продолжают конфликтовать. Как первые, так и вторые считают, что несогласие с правилами их общины исходит из предрассудков, потому что зачастую так и бывает. Затаенная боль и ярость евреев подпитываются фразами вроде: "Да как вы смеете? Вы, как никто другой, должны избегать антисемитизма", брошенными в сторону чернокожих в потрясении, что вековой расизм не привил их от антисемитизма. "Вы, как никто другой, должны одобрять действия, необходимые для преодоления укоренившейся ненависти", —заявляют евреям чернокожие, потрясенные тем, что наша стратегия борьбы с шовинизмом не соответствует их планам.

    Из просветляющих сравнений и исторических связей евреев с афроамериканцами не следует абсолютная идентичность этих двух групп. Антисемитизм широко распространен среди чернокожих и поддерживается некоторыми влиятельными политиками, чего не скажешь о еврейском расизме. В то же время евреи никогда не страдали в США так, как афроамериканцы, поэтому институты, которые работают на нас, могут не работать на них, а методы, которые работают для них, могут не работать для нас.

    Кроме того, в США евреи были "обелены", так как американцы снизили значимость классовой принадлежности и зациклились на расе. Евреев сегодня часто называют не "неимущими", а "имущими". Стереотип о "богатых евреях" делает еврейских бедняков невидимыми. Критики обращают впечатляющие индивидуальные достижения многих американских евреев против евреев в целом, утверждая, что своим успехом евреи обязаны выгодным знакомствам, а не работе в поте лица и умственным способностям.
    Так что по мере того, как некоторые евреи процветали, остальное еврейское сообщество в США "стало" белым. Кроме того, что этот ярлык "белизны" стирает восточных и цветных евреев в США, он также довольно ироничен. В 1940-е годы, когда белизна кожи была так желанна, цвет кожи даже самых бледных "представителей еврейской расы" не был близок к белому. Сегодня же в кругах, считающих белизну нежелательной, евреи вдруг становятся белыми.

    Это ложь, настраивающая людей против евреев за то, что они якобы пользуются "привилегиями белых". Конечно, многие евреи пользуются привилегиями. И большинству евреев, идущих по улицам США, не близок опыт чернокожих. Но злонамеренные преувеличения относит прилагательное "привилегированный" ко всем евреям, что также превращает их в мишени.

    Тем временем черные стали "красными" — цвета, символизирующего гнев и марксистское мировоззрение, согласно которому жизнь является политической борьбой за власть. Большинство успешных евреев приписывают свои достижения еврейской, а также американской культуре и своим собственным усилиям. Они признают свободу и стабильность США необходимыми, а не достаточными условиями для их успеха. Большинство чернокожих, независимо от того, насколько они успешны, все еще чувствуют себя угнетенными "укоренившимся шовинизмом и бессмысленным насилием", как недавно выразилась советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

    Афроамериканцы стремятся к политической власти, чтобы преобразовать Америку, и при этом часто называют критиков, тщательно изучающих афроамериканскую культуру, расистами.

    Таким образом, мы обнаружили два слепых пятна: евреи часто упускают из виду преимущества американской структуры власти, в то время как чернокожие не замечают выгоды, которую они могли бы извлечь из внутренней культурной трансформации.
    Наконец, в 1970-х годах Ясир Арафат вместе с приспешниками и советскими пропагандистами положил начало большой палестинской лжи, назвав палестинцев угнетенной цветной нацией. Так, многие афроамериканцы сравнивают палестинцев с чернокожими на юге США и в Южной Африке. Большинство евреев возмущены расистским характером этого заявления, которое снимает с палестинцев всякую ответственность.

    Взгляд на отношения чернокожих евреев в 3D, а не 2D способствует единству, не отрицая различий. Мы должны объединиться для неотложного искоренения шовинизма, сохранив полную свободу в политических вопросах. Более справедливая, более равноправная и менее дискриминационная Америка — это лучшая Америка для всех, в первую очередь для чернокожих и евреев.

    Jerusalem Post, перевод Любови Горчаковой