• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Салай Меридор

    бывший израильский посол в США

    Все публикации автора

    Мнения
    Салай Меридор
    Мнения

    Так ли хорош Нетаньяху для евреев?

    Во время своей первой предвыборной кампании в 1996 году Биньямин Нетаньяху использовал слоган: «Нетаньяху — хорош для евреев». Сейчас, когда он намерен осуществить одностороннюю аннексию территорий на Западном берегу, этот слоган будет подвергнут проверке на прочность, учитывая плюсы и минусы данного шага.

    Из моего дома в поселении Кфар-Адумим просматривается Иудейская пустыня до Мертвого моря, дорога из Иерусалима в Иерихон, идущая дальше, до границы с Иорданией. Я живу на склонах долины Вади-эль-Кильт, пересекающей Западный берег и разделяющей Иудею и Самарию.

    В самом деле, аннексия Израилем территорий на Западном берегу не оставит ни единого шанса на создание палестинского государства, которое будет угрожать Израилю, что, конечно же, является большим плюсом.

    Израиль контролирует эту территорию уже более 53 лет, при этом не аннексировав ни пяди этой земли, а односторонняя аннексия не является гарантией того, что возможные переговоры с палестинцами относительно территориального спора не будут включать вопрос об аннексированных частях Западного берега. Аннексия Восточного Иерусалима в 1967 году не  помешала израильским политикам обсуждать с палестинцами будущие границы еврейской и арабской частей города, а Голанские высоты, аннексированные в 1981 году, продолжали оставаться предметом переговоров с сирийцами. Поэтому лишь частично верно утверждение, что аннексия укрепит позиции Израиля в ходе переговоров с той или иной региональной державой.

    Но какой ценой? В краткосрочной перспективе мы увидим резкое ухудшение отношений с Палестинской администрацией, что повлечет всплеск насилия, от которого пострадают израильтяне, проживающие на Западном берегу. Процесс нормализации отношений с арабскими странами, некоторые из которых носят стратегический характер, может остановиться. Безопасности Израиля, которая в том числе зависит от судьбы мирного договора с Иорданией и отношений с монархиями Залива, в основе которых лежит необходимость противостоять иранской угрозе, может быть нанесен серьезный ущерб. Израиль должен прислушаться к мнению своих союзников в регионе и за океаном по поводу планируемой аннексии.

    Но что думают об аннексии в остальных странах? Хорошие отношения с президентом США очень важны, но разумно ли для Израиля полагаться лишь на эту дружбу?
    Вероятный кандидат от демократической партии Джо Байден, который по опросам победит в выборах в ноябре, уже осудил этот шаг.

    Израиль также не может игнорировать позицию Европейского союза, на рынке которого реализуется треть израильского экспорта, и предостережения канцлера ФРГ Ангелы Меркель, главы единственной страны, согласившейся продать Израилю так необходимые ему подводные лодки.

    Возможный ущерб позициям Израиля в мире (и его безопасности) повлечет за собой экономический ущерб. Какие расходы урежет государство в результате падения доходов от экспорта и ухода инвесторов?

    Однако наиболее серьезные издержки аннексии территорий на Западном берегу будут ощущаться в долгосрочной перспективе.

    Любая аннексия сведет на нет возможность подписания мирного договора с палестинцами, что приведет к гибели Израиля: еврейский и демократический характер государства будет невозможно сохранить, когда в нем будут проживать миллионы палестинцев.

    Ответственность за резко возросшее население ляжет на плечи следующего поколения. А если у Израиля останутся враждебные отношения с соседними государствами, кто предоставит ему стратегическую помощь, если от него отвернулись практически все партнеры?

    Сторонники аннексии утверждают, что она является гарантом будущего Израиля, но на самом деле в долгосрочной перспективе она может привести к исчезновению еврейского государства.

    Ynet, перевод Геннадия Богданова