• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Софья Павлоцкая

    публицист (Бохум, ФРГ)

    Мнения
    Софья Павлоцкая
    Мнения

    Захват чужого или возвращение своего

    Уже почти месяц тема суверенитета в Израиле затмевает и тему COVIDа, и обвинения против Нетаньягу, причём, с яростными «за» и «против». И не только в Израиле. Казалось бы, внутреннее дело государства структурной единицей которого является Автономия. Но мировую общественность этот частный вопрос маленького государств волнует не меньше, чем тема KOVIDа. Почему?

    Если бы кто-либо задал вопрос «нужно ли распространять суверенитет на Хайфу, Цфат, Ришон-ле-Цион и пр.?», на него посмотрели бы, как на ненормального: «Зачем? Это же наши территории!». Правильно, на свои территории суверенитет не распространяют, только на не свои, на чужие, аннексируя их = захватывая.

    Объявленная правительством Нетаньягу-Ганца возможность распространения суверенитета ==аннексии==захвату чужой территории поэтому и «подняла на дыбы» всю мировую общественность. Реальность невиданных санкций, бойкотов, ещё большей ненависти чрезвычайно высока. В случае аннексии «палестинцы» угрожают насилием (хорошо организованным), ООН угрожает осуждением, арабский мир угрожает свернуть свое сотрудничество с Израилем, ЕС угрожает санкциями и возможным прекращением диалога с Израилем в области научных исследований… Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что односторонний шаг Израиля по применению суверенитета над Иудеей и Самарией подорвет интересы американской национальной безопасности, и, кроме того, нанесёт ущерб поддержке Израиля со стороны США… «Лавина ненависти и изоляция, которые Израиль испытает, будет непохожа ни на что, что мы когда-либо испытывали.» После аннексии Крыма ЕС ввёл санкции против России. Но — «У Европы нет альтернативы разумным отношениям с Россией… Нам нужна Россия, чтобы решать большие международные вопросы, нам нужны её энергоресурсы и рынок…». Израиль — не Россия, он не нужен для решения больших международных проблем, у него нет таких огромных территорий и такой дешёвой рабочей силы. А главное: ненависть к коллективному еврею до сих пор ограничивалась периодическими «покусываниями», «обгавкиваниями». Выискивался любой повод для обвинений, чаще всего — за «неправильную», по их утверждениям, защиту от агрессий, но никогда — агрессии и агрессоров. А тут — такая потрясающая самоподстава для возможности дипломатически и экономически просто задушить его. Весь мир уже приготовился, на сей раз реализация угроз Израилю будет такой, что мало не покажется. И ведь справедливо: распространение своего суверенитета = аннексии, а аннексировать можно только чужую территорию, в данном случае признанного многими «Палестинского государства». Вот радость-то и открытым, и скрытым врагам этого Коллективного Еврея! Европе есть за что ненавидеть евреев: высоконравственные люди, которых всегда меньшинство, испытывают благодарность за полученные блага, в данном случае — Кахал «Дары евреев», христианский философ Бердяев, М. Горький и немногие другие. Большинство испытывает всегда антиблагодарность: слишком многим обязана Европа евреям в своём развитии. То же — с ненавистью за причиняемое на протяжении веков зло.

    Обсуждаемая формулировка настолько взрывоопасна, что и Трамп решил «сдать назад» и через своих представителей порекомендовал «не спешить», отложить опасное решение. Уже в СМИ Израиля речь идёт о ещё более ограниченном суверенитете (куда ещё его скукоживать?). Нетаньягу уже подсуетился и приостановил строительство в поселениях так же, как в 2009 г. по требованию Абу Мазена—Обамы… Но и этого мало: недавно он объявил, что сначала будет «подарено» 10% суверенитета. Он, что — рассчитывает на снисхождение международной общественности, разозлённой ещё только анонсами аннексии? Мне кажется, что ей, этой общественности всё равно — 70 или 10% «палестинской» земли отнимут «жестокие агрессоры» у «несчастных палестинцев», которые и так обижены жестокой оккупацией». А ведь они правы: о международном юридическом праве еврейского народа на территорию всей западно-иорданской Палестины и отсутствии такового у арабов израильтяне только пишут, пишут в многочисленных статьях на произраильских сайтах и блогах. Но мне не встречалась информация, чтобы об этом однозначно заявлялось на международных аренах.

    Ещё 20% суверенитета Нетаньягу обещает когда-нибудь потом. А там, глядишь, и выборы в США. Республиканцы, возможно (?), и могли бы победить, выставив кандидатуры евангелиста М. Помпео, более решительного друга Израиля, чем эпатирующий всех Трамп, или Ники Хейли, которая привлекла бы дополнительные голоса женщин — антитрамписток, и потомков иммигрантов. Но пока Трамп серьёзно уступает Байдену. Грамотно подготовленные и тщательно организовываемые протесты не утихают. Если Трамп применит жёсткие меры для наведения порядка, его обвинят в жестокости и защите расистов; если не применит, обвинят в бездействии. Резко подскочило распространение вируса. А тут ещё личная месть обиженного Болтона подоспела к выборам. Шансы Трампа с каждым днём уменьшаются. На кого тогда рассчитывать? Ну, и «вишенка на торте» суверенитета: лидеры Ках-Лава заявляют, что они не поддерживают одностороннее применение суверенитета, но хотят, чтобы это происходило в координации с международным сообществом и странами региона, в частности с Иорданией и странами Персидского залива, т.е., практически против. Этого не было в коалиционном соглашении. О распространении суверенитета на любой, самый крошечный кусочек Ие»Ша придётся забыть.

    Впрочем, туда ему и дорога.

    Возмущение руководителей международных организаций объясняют тем, что аннексия чужой территории является грубым нарушением международного права, что соответствует действительности.

    Всего этого шума можно избежать, если не на 100% — на каждый обсессивно антисемитский роток не накинешь платок-то всем официальным организациям придётся умолкнуть, если Израиль откажется от привычного, короткого, удобного термина (опять пренебрежительное отношение к терминологии!) «распространение суверенитета». Никто не ожидал, что он настолько взрывоопасен. А, главное, что он неверен фактологически, не соответствует действительности.

    Совершенно иначе вся международная общественность будет вынуждена реагировать на Закон или Решение «О необходимости ВОЗВРАЩЕНИЯ Израилю хотя бы части (т. н. зону С и Иорданскую. долину) его ЗАКОННОЙ, в соответствии с Уставом ООН ст.12 §80,, территории, ОСВОБОЖДЁННОЙ от 18-летней арабской оккупации в результате оборонительной войны 1967 г. — ссылки на юристов международников Ричарда Бэра 2005 г., Уоллеса Брэнда 2019 г. и особенно книгу Говарда Грифа — о ней в переводе его статьи, напечатанной в «Хрониках Иерусалима», посвящённых Дню Независимости.» (И, кстати, опять о терминологии: может быть хватит ходить в оккупантах? Давно пора подавать иски за клевету в независимые зарубежные суды с требованиями огромных компенсаций за употребление выраженby «оккупация» и производных, причём, иски не против пешек, а против «акул» международной политики, вплоть до Обамы –Хиллари, Могерини, руководителей Евросоюза, Генсеков ООН. Недостатка в австралийских, американских, канадских миллиардерах, желающих оплатить все расходы по давно необходимым искам, не будет. Думаю, что 80–90% серьёзных неприятностей Израиля из-за непротивления израильтян, прежде всего, глав Советов Ие»Ша обвинениям в «оккупации»…) В преамбуле к предлагаемому проекту уточнить «речь идёт о части, пока всего лишь о 30%, территории, предназначенной еврейскому народу Священными писаниями 3-х, 3!-х религий и важнейшим международным документом -Уставом ООН, гл.12§80»… На все возражения — ответ: в Уставе ООН однозначно записано: «Обязательства данного Устава превалируют над всеми последующими обязательствам», тем более Резолюциями и Решениями. Подчеркнуть, что не существует никаких имеющих обязательную силу международных юридических документов, дающих арабам права на какую-либо часть западной Палестины. И опять терминология: почему Израиль официально не требует прекращения употребления оккупационного, периода 1949–1967 гг., термина ЗБрИ и Восточный Иерусалим вместо до оккупационных названий Иудея, Самария, Древний Иерусалим?

    При обсуждении предлагаемого проекта обязательно возникнет тема т. н. «палестинских территорий». Ответ, на мой взгляд, может быть таким: «Напоминаем, что название Палестина вместо исторического Ханаан дали римские оккупанты, после чего 1700 лет выражение «палестинская земля», «палестинская территория» означали территорию географической Палестины. Эти же выражения в нынешнем значении употребляется всего лишь ~20 лет после переселения в Иудею и Самарию террористов ФАТХ-ООП и создания для них ПА в ответ на их обещание прекратить совершать преступления —«Мир, НО — в обмен на территорию». Впервые за 25 лет, может быть, стоит напомнить, что Палестинская Автономия, создана в 1995 г. с нарушением всех принятых международных норм и традиций, в частности, возможности соглашений только между государствами, но не между государством — жертвой 30 лет терактов и террористической организацией, организовывающей эти теракты. Именно ООН, нарушив все 3 пункта своего девиза «Никаких переговоров с террористами, никаких уступок шантажу, ни одно преступление не должно остаться безнаказанным», превратила шантаж в норму международной политики. ПА создана как раз на уступке шантажу в обмен на обещание террористов организации ФАТХ-ООП прекратить организовывать убийства мирных граждан. Территорию, напомнить, ФАТХ-ООП получила, и подданных в придачу, и бесконтрольный «золотой дождь» за счёт налогоплательщиков разных стран, израильских, в том числе. Вот только убийств, организовываемых владельцами т. н. «палестинской территории» в новом значении, стало неизмеримо больше. По сути, ПА давно потеряла свою лигитимность вследствие нарушения Соглашения. Огромной ошибкой израильских правительств было уступать давлению спонсоров ПА, по сути, спонсоров террористов, и не аннулировать Соглашение Осло вследствие его грубого и циничного нарушения одной из сторон и не отправить террористов-шантажистов-обманщиков обратно, откуда они прибыли. Теперь уверовавшие в свою безнаказанность и вседозволенность главари ФАТХ-ООП возжелали и требуют на месте Автономии, напомнить, давно не лигитимной, признания на территории географической Палестины целого государства под названием Палестина как этап для дальнейшего выполнения цели, ради которой и была создана ФАТХ-ООП: уничтожения Израиля. Что из этого получится, посмотрим».

    Если кто-либо вспомнит о т. н.«палестинцах», то тогда придётся напомнить, что, хотя слово «Палестина» употребляется 1700 лет, слОва «палестинцы» ни в официальных документах, ни в художественной литературе не упоминалось, только «иудеи, христиане, мусульмане». Заодно можно напомнить, что в переписи Оттоманской империи оседлого населения Палестины в 1998 г. мусульман было указано 400тыс. При этом, к мусульманам относились представители администрации турецких оккупационных властей и их обслуга, черкесы, хорваты, трансферированные турками с Балкан, и арабы, на долю которых приходилось не более половины. Сегодня во всей географической Палестине насчитывается около 10 млн арабов. А слово «палестинцы» впервые употребили англичане в 1914 г. по отношению к палестинским евреям. Многие израильтяне хранят паспорта родителей, или бабушек-дедушек, где в графе «Гражданство» написано «палестинец». Ни у одного араба таких документов нет. Напомнить, что ФАТХ была создана в 1959 г. с единственной официально объявленной целью «Уничтожение Израиля». В ней были собраны обсессивные антисемиты из разных арабских стран. В 1964 г. (подчеркнуть, в 1964 г., а не после 1967) на базе ФАТХ с присоединением к ней других террористических организаций была создана ООП с той же целью. В Уставе ООП появилось определение слова «палестинцы»: «палестинцами являются арабы и евреи, жившие в Палестине до 1948г». Таким образом, ~100тыс членов ФАТХ-ООП (по некоторым данным), переселившиеся в Ие»Ша после нарушения руководителями Израиля важнейшего уголовного закона, отменённого затем задним числом Кнессетом в результате коррупции, палестинцами не являются даже по их же определению. Почему израильтяне покорно приняли и даже сами употребляют невесть откуда взявшийся новояз: палестинцы — только арабы, след., психологически, евреи — оккупанты?

    Вопрос т. н.«палестинского народа» достаточно опасен для обсуждения в Кнессете. В Евросоюзе это было бы необходимо, если бы кто-либо с помощью Произраильского Лобби смог бы организовать обсуждение под каким-либо нейтральным названием, например, «О палестино-израильском конфликте» или «25 лет Мирного процесса»…

    А вот с аннексией Иорданской долины вопрос сложнее: «Подарки — не отдарки»? «Герой–миротворец» И. Рабин после успеха приглашения в Ие»Ша бандитов-террористов ФАТХ-ООП из-за обещания мира, заключая Мирный договор с Иорданией, осчастливил её значительными конкретными материальными преференциями. В придачу к ним он умудрился добавить реальный западный (а не Западный) берег Иордана, естественную восточную границу Израиля. Зачем она была нужна Иордании? В ответ Израиль так же, как в случае с ФАТХ-ООП, получил обещания, которые нарушались с каждым годом всё наглее. И так же молча «проглатывал», позволяя Иордании наглеть всё больше и больше. Как теперь выходить из этого тупика — непонятно…

    Партия «Объединённый арабский список» подала в Кнессет проект изумительного закона «О границах Израиля до 04.06. 1967г». Отлично! Они избавили израильтян самим поднимать вопрос о границах оккупации. На обсуждение этого проекта закона, считаю, необходимо пригласить лично г-на Жозепа Борреля (он категорически заявил, что не допустит (!) ни на сантиметр изменения границ 1967г., и, удивительно, что никто из официальных лиц Израиля не напомнил ему, что Автономия — это структурная единица государства, который имеет право регулировать, изменять свои внутренние границы Самый свежий пример: в Украине перекраивают границы областей и внутри областей. Не все довольны. Но ЕС молчит). Вопросы, которые будут адресованы авторам арабского проекта, относятся ведь и к нему: 1. Известно, что границы бывают внутри государственные, напр. . между фермерами, между структурными единицами, и границы между государствами, реальными государствами, а не вымышленными. Какие границы имеют ввиду авторы проекта? 2. Просьба назвать международный юридический документ, изданный в июне 1967 г., где употреблялось бы слово «граница». Напомнить, что г-жа Могерини, предшественница г-на Борреля, любила выражение «зелёная линия» и даже ввела для Израиля санкции после 2009 г. по требованию Махмуда Аббаса—Обамы из-за строительства в еврейских поселениях «за зелёной чертой». Напомнить, что в 1949 г. после окончания 1-й из 5-ти попыток уничтожить Израиль была проведена зелёная черта, означающая линию прекращения огня по Решению ООН. Было специально оговорено, что зелёная линия ни в коем случае не может считаться какой-либо границей. Таким образом, де-юре никакой границы 1967 г. никогда не существовало. Но она была де-факто: это была граница иорданской оккупации 1949-1967 гг., осуждённой даже ООН. После поражения в 1967 г. в 3-ей попытке уничтожить Израиль Иордания отказалась от притязаний на освобождённую от её оккупации территории. Сейчас руководители ФАТХ-ООП, де-факто новые оккупанты Ие»Ша, требуют закрепления границ их оккупации де-юре под названием «государство Палестина».

    Удовлетворять их абсолютно незаконные притязания будет пытаться очередной «Мирный» план Трампа.

    Мастерская Берковича