• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.15
    85.92
    21.41
    Стив Франк

    Адвокат, ушел в отставку после 30-летней карьеры юриста апелляционной инстанции Минюста США в Вашингтоне. Его статьи об Израиле, законодательстве и обществе публикуются в Washington Post, Chicago Tribune, The Jerusalem Post и Times of Israel.

    Мнения
    Стив Франк
    Мнения

    Разрешит ли «Сделка века» палестино-израильский конфликт?

    В январе этого года правительство США представило обновленный план мирного урегулирования затянувшегося израильско-палестинского конфликта. В соответствии с этим планом Израиль вправе присоединить к себе одну третью районов сосредоточения израильтян, в частности Иудеи и Самарии. После выполнения определенных условий, таких как отказ от насилия и терроризма, палестинцы смогут начать переговоры о создании собственного государства на оставшихся 70% территории Западного берега, где они составляют большинство населения.

    Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас немедленно отверг этот план. Израиль же поддержал инициативу Дональда Трампа, начав подготовку к распространению суверенитета на указанные территории. Тем не менее, имплементация плана до сих пор не началась.

    В мае этого года премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху удалось сформировать правительство национального единства и продвинуться вперед в вопросе установления суверенитета над территориями Западного берега. В частности, он объявил, что процесс аннексии начнется уже 1 июля. Однако июль наступил, а какие-либо шаги в этом направлении предприняты не были.

    Главный аргумент противников «Сделки века» заключается в том, что применение Израилем суверенитета означало бы конец давно обсуждавшегося решения о «двух государствах для двух народов», предполагавшего, что вновь созданное Государство Палестина будет мирно сосуществовать бок о бок с Израилем. Однако противники плана Трампа не предусмотрели того, что такое решение уже давно потеряло актуальность и, как утверждают некоторые, мертво.

    В конце концов, на протяжении всего прошлого столетия палестинцы отвергали предложения о создании своего собственного независимого государства по меньшей мере шесть раз: в 1937, 1948, 1967, 2000, 2008, и 2013 годах. Планы 2000 и 2008 годов предлагали Палестине забрать практически весь Западный берег вплоть до «зеленой черты», которая, как неоднократно настаивали палестинцы, должна входить в их новое государство. И все же палестинцы с ходу отвергли эти предложения.

    Действительно, все факты указывают то, что палестинцы сами положили конец любому плану разрешения конфликта двух государств. Кроме того, они никогда не стремились к созданию независимого государства, которое бы мирно сосуществовало рядом с еврейским государством. Напротив, палестинцы стремились «освободить» всю «историческую Палестину» «от реки до моря», другими словами, от Израиля.

    Тем не менее, некоторые критики Израиля упорно продолжают верить в жизнеспособность плана о «двух государствах для двух народов» и считают, что он сработает если не прямо сейчас, то с появлением нового поколения «умеренных» палестинцев. Критикам, выступающим против «Сделки века» и за решение о создании двух государств, необходимо пересмотреть свою точку зрения. Ведь именно «Сделка века» может стать последним реальным шансом для применения решения о создании двух государств, к чему они так стремятся.

    В настоящее время существует два пути решения этого конфликта: применение суверенитета и сохранение статуса-кво. Так какой же путь сохраняет шансы на создание двух независимых государств в будущем?

    Согласно предлагаемому плану Трампа, в надежде, что палестинцы сядут за стол переговоров, семьдесят процентов территории Западного берега, включая все основные палестинские населенные пункты, будут «зарезервированы» для будущего Палестинского государства по меньшей мере на четыре года.

    Еще более важно, если Израиль продолжит осуществлять свой план по применению суверенитета на территориях Западного берега, он также обязан прекратить любую поселенческую деятельность в зоне «С» на четыре года. В настоящее время Израиль, в соответствии с договором, подписанным в Осло, целиком контролирует эту зону, но присоединит к себе лишь половину этого района согласно плану США.

    Израильское правительство согласилось на то, чтобы присоединенная треть территории Западного берега составила окончательные границы страны без дальнейшего заселения израильтян на территориях, выделенных для предполагаемого Палестинского государства. Именно поэтому многие жители этих территорий выступают против «Сделки века», так как они предпочли бы полностью заселить зону «С» или даже весь Западный берег.

    Если план Трампа будет отвергнут, как того желают его критики, то статус-кво останется в силе на неопределенный срок. На данный момент на Западном берегу проживают почти полмиллиона поселенцев, и нет никаких оснований полагать, что их число не превысит миллион в следующем десятилетии. Если это произойдет, решение о создании двух государств даже не будет обсуждаться, поскольку никакое планируемое Палестинское государство не справится с таким количеством жителей (особенно учитывая требование палестинцев, чтобы их государство было "judenrein" — свободным от евреев).

    Критикам плана Трампа, остающимся верными решению конфликта путем сосуществования двух государств, стоит встать на сторону идеи об израильском суверенитете, пока не поздно. Возможно, это наш последний шанс на благоприятный исход дел.