• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Самир Мамедов Самир Мамедов

    политолог, ранее первый заместитель председателя Всероссийского азербайджанского конгресса

    Мнения
    Самир Мамедов
    Мнения

    Руководство «Фуд Сити» можно только поблагодарить за верную позицию

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Руководство «Фуд Сити» можно только поблагодарить за верную позицию

    Некоторые СМИ сообщили, что крупные рыночные комплексы Москвы, включая «Фуд Сити» и «Торговый дом», объявили бойкот сельхозпродукции из Армении. Сообщается, что в результате около 50 тонн армянских фруктов и ягод не были допущены на рынок.

    «Вся эта ситуация вокруг торговых ограничений регулируется гражданским законодательством Российской Федерации. Любой участник коммерческих отношений самостоятельно и свободно оценивает возможность вступления или отказа от гражданско-правовых сделок. Это основной метод цивилистики, частно-правовых норм», — заявил STMEGI.com политолог и общественный деятель, в прошлом первый заместитель председателя Всероссийского азербайджанского конгресса Самир Мамедов.

    По его словам, если бизнесмен не доверяет своему контрагенту или не хочет иметь с ним дело, то никто не может требовать или убедить его поступить по-другому.

    «При этом мотивация бизнесменов может быть абсолютно разной, начиная от гражданской позиции заканчивая отсутствием коммерческого интереса. Российская Федерация не будет ради сиюминутных побуждений и жалоб армянских дипломатов перекраивать свое правовое поле. Более того, агрессия Армении в Товузском направлении против Азербайджана вызвала очевидное возмущение азербайджанцев во всем мире, в том числе и в России.

    Ограничение доступа армянских фур на торговые площадки, где преимущественно работают азербайджанцы, — благоразумная превентивная мера против возможных провокаций. В данном случае, руководство этих площадок можно лишь благодарить за продуманную и правильную с точки зрения безопасности сторон позицию. Могу также добавить, что именно поведение и провокации армянской стороны создали излишний ажиотаж и напряженность, хотя свои товары они могли продать без дополнительного нагнетания обстановки другими способами и на других площадках», — отметил С. Мамедов.

    Международное сообщество начинает понимать, что искусственное замораживание конфликта и отсутствие результатов мирных переговоров не может длиться бесконечно, сказал наш собеседник.

    «Пока оккупационные войска Армении продолжают незаконно удерживать Карабах и семь районов Азербайджана, ситуация может перерасти в масштабный конфликт регионального уровня в любой момент. Поэтому Российская Федерация, будучи одним из главных модераторов урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, основывает свою официальную позицию на неукоснительном соблюдении территориальной целостности Азербайджана. Это создает фундамент для дальнейшего всеобъемлющего разрешения конфликта. Попытки заморозить конфликт и игнорировать нарушение прав более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев из оккупированных Арменией азербайджанских территорий создает нездоровую почву для дестабилизации всего Южного Кавказа, что крайне негативно воспринимается как в России, так и в Азербайджане. Поэтому, восстановление территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах позитивно отразится на стабильности всего региона», — подчеркнул С.Мамедов.

    Говоря о возможном ужесточении миграционного законодательства из-за стычек

    между армянами и азербайджанцами на территории России, политолог отметил, что

    миграционная политика России и определение ее главных приоритетов обусловлены многими факторами: «Необходимость привлечения мигрантов формируется долгосрочной стратегией. Здесь имеется как экономическая необходимость, так и политическая. Либеральная миграционная политика РФ, как ведущей страны региона, в отношении выходцев с постсоветского пространства является также проявлением стратегии так называемой мягкой силы (soft power), так как интегрированный в российское общество мигрант, как правило, с большой симпатией относится к стране проживания, а это усиливает в свою очередь позицию России в этих странах. Поэтому, представляется, что Российская Федерация в долгосрочной перспективе не пойдет на ужесточение миграционного законодательства», — заявил С. Мамедов.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский