• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 78.87
    92.60
    23.27
    Мнения
    Цви Зерахия
    Мнения

    Для чего Нетаниягу потребовались досрочные выборы и когда их ожидать

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Глава правительства Биньямин Нетаниягу пытается ввести граждан в заблуждение, возлагая на партию Кахоль-Лаван ответственность за то, что в Израиле до сих пор не утвержден бюджет. Об этом пишет политический обозреватель издания Calcalist Цви Зерахия в еженедельном обзоре, опубликованном в воскресенье, 26 июля. "Они (Кахоль-Лаван) привязали это к политике, - сообщил Нетаниягу. – Единственная причина, по которой мы пойдем на выборы, это отсутствие бюджета. Я не стремлюсь к этому".

    Однако, как полагает автор, именно Нетаниягу, настаивая на утверждении бюджета только на 2020 год, "привязывает бюджет к политике" и ускоряет выборы. Этот маневр позволяет распустить кнессет и возглавить правительство переходного периода, если кнессет не утвердит бюджет 2021 года до 31 марта. В том же случае, если депутаты не утвердят бюджет 2020 года (а это следует сделать до 25 августа, то есть через месяц), выборы состоятся уже в конце ноября 2020 года.

    Несмотря на падение популярности Ликуда в последних опросах общественного мнения и непростую ситуацию в стране в связи с коронавирусом, Нетаниягу предпочитает выборы в ноябре, считает Цви Зерахия. Нетаниягу тем самым надеется получить моногенное большинство правого лагеря и отменить свой суд с помощью "французского закона", параллельно проведя "закон о преодолении решений БАГАЦа" (пискат ха-хитгабрут), который позволит кнессету заново утверждать законы, который были заблокированы БАГАЦем.

    Поскольку Нетаниягу до сих пор не усилил свою адвокатскую группу в суде, похоже, премьер продолжает рассчитывать, что этот суд вообще не состоится.

    Многое станет ясным после того, как в ближайшие дни Нетаниягу придется выразить свою позицию по поводу законопроекта, предложенного депутатом кнессета Цви Хаузером (Дерех-Эрец). В нем предлагается отложить утверждение бюджета страны на 2020 год до 10 ноября.

    Если Нетаниягу планирует выборы в ноябре, он проголосует против. Если он поддержит законопроект, то это будет означать, что ему выгоднее распустить правительство в марте 2021 года. В этом случае суд над ним начнется параллельно с предвыборной кампанией. Нетаниягу полагает, что это можно будет использовать в предвыборных целях, мобилизуя правый электорат.

    Тем временем председатель Кахоль-Лаван Бени Ганц настаивает на выполнении условий коалиционных соглашений и утверждении 2-летнего бюджета. Ганц опасается новых выборов из-за опросов, сулящих его партии 9 мандатов. Он может поддержать предложение Хаузера, которое откладывает угрозу ускорения выборов до марта 2021 года.

    Если предложение Хаузера будет утверждено, бюджет страны на 2020 год начнет действовать только в декабре, то есть фактически один месяц. Этот шаг лишь усиливает справедливость требования Ганца о принятии бюджета на 2020-2021 гг. одним махом.

    Во время первой волны коронавируса переходное правительство под руководством Нетаниягу приняло жесткие карантинные меры. Эти меры были антидемократическими с одной стороны, но необходимыми – с другой.

    Нетаниягу тогда контролировал работу правительства практически в одиночку и сумел остановить распространение эпидемии. В чрезвычайном правительстве, которое было создано вместе с Бени Ганцем, Нетаниягу уже не может делать все, что ему хочется. К тому же юридический советник запретил дальнейшее использование режима ЧП.

    Назначение главным координатором по борьбе с коронавирусом профессора Рони Гамзу подтверждает, что Нетаниягу – уже не всемогущий кудесник, который может справиться абсолютно со всем.

    Нетаниягу, как известно, был заинтересован назначить на эту должность профессора Барабаша, Эдельштейн настаивал на кандидатуре Гамзу. В прошлом Нетаниягу смог бы настоять на своем и убедить Эдельштейна согласиться на кандидатуру Барабаша, но сегодня ситуация изменилась.

    Усиливается и волна протестов против Нетаниягу. Политические союзники – Арье Дери, Яаков Лицман и Моше Гафни - возмущены и возражают против стремления премьера объявить новые выборы и не утвердить госбюджет. Кроме того, они не могут простить Ликуду того, что многие его депутаты самоустранились во время голосования по закону, запрещающему конверсивную терапию для ЛГБТ.

    Памятуя о публичных перепалках между председателем правящей коалиции Мики Зоаром и министром финансов Исраэлем Кацем, о критике депутатов от Ликуда постановлений минздрава и о конфликте с председателем комиссии по коронавирусу, можно предположить, что Нетаниягу теряет контроль и внутри собственной партии. Не случайно Ликуд продолжает терять мандаты в опросах общественного мнения.

    Параллельно с этим председатель партии Ямина Нафтали Беннет получает в опросах уже 15 мандатов после создания им "альтернативного кабинета коронавируса" и предложения четкой программы выхода из кризиса.

    Однако Беннету рано праздновать победу. Опыт прошлых лет показывает, что в день выборов Нетаниягу в состоянии "увести" эти мандаты от Беннета, так неоднократно происходило в прошлом. Именно поэтому Нетаниягу готов пожертвовать госбюджетом, чтобы привести страну к новым выборам, которые повлияют на его судебный процесс и позволят избежать ротации с Ганцем на посту премьер-министра.

    Вести

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский