• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.82
    89.66
    22.12
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Борьба с коронавирусом в Израиле: к чему здравый смысл, если все решает политика?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Вторая волна коронавируса накрыла Израиль.  Согласно данным Минздрава, обнародованным перед шабатом, за неполные сутки с четверга по пятницу в Израиле зарегистрировано 2022 новых случая COVID-19, умерло восемь человек. На этот час в стране 32 230 больных, 69 из них госпитализированы (-3), 308 в тяжелом состоянии (+6), 84 на аппаратном дыхании (+1). Доля положительных тестов сегодня вновь выросла до 7,6% . При этом, видимо чтобы отвлечь от дурных мыслей, тут же приводится статистика заболеваемости в мире и особо подчёркивается смертность в США, Бразилии и в ряде европейских стран.

    На фоне этих стран Израиль вообще «не болеет» и, по сводке того же Минздрава, как бы держится еще на плаву. Хотя 37-е место в мире среди 180 стран, с коэффициентом смертности 6,51 на тысячу жителей — не очень веселый показатель. Но, в то же время, в последние дни эти утверждения вызывает у многих сомнения: ведь ведомственная сводка снова полна статистических загадок. А примерно неделю назад журналисты вообще поймали Минздрав на грубой и бессмысленной подтасовке цифр после того, как Национальный информационный центр по коронавирусу обнародовал шокирующие данные о неадекватности эпидемиологической службы Израиля.

    Прекращение тестирования выздоравливающих делает совершенно необъяснимыми сохраняющиеся расхождения в цифрах количества тестов в двух последних сводках. В публикуемой  диаграмме суточное число диагностических тестов, сделанных для выявления новых случаев коронавирусной инфекции, за вчерашний день составиор 28 612, хотя рядом красуется крупная цифра 31 761 — без пояснения, о каких проверках идет речь. При этом, согласно Национальному информационному центру по коронавирусу, получающему статистику из того же Минздрава, вчера было сделано всего 26 975 тестов, и 7,1% из них дали положительный результат (а не 6,7%, как в министерской сводке).

    Правда, через день всю «неверную» статистику Минздрав свалил на сбой в компьютерной системе. В итоге, невзирая на массовое освобождение от карантина девяти тысяч переболевших, число пациентов с COVID-19 в Израиле почему-то не уменьшилось, а продолжило быстро расти и достигло 33 160. Хотя, как показывает ситуация в стране, Минздрав — вообще последнее звено в борьбе с коронавирусом. Вся борьба сосредоточена в Кнессете и идет, в основном, среди представителей нашего политического олимпа, пытающихся, как и всегда, хоть на чем-то заработать себе очки.

    Мы в принципе привыкали, что у нас «правая рука не знает, что делает левая», но хуже, когда они обе «растут из задницы». Ведь если даже в Минздраве начинают осознавать, что хаотические и нелогичные ограничения, принимаемые «наверху», без согласования со специалистами и проработки вопроса, — хуже, чем полное их отсутствие. Так, после вступления в силу «ограничений выходного дня» в Министерстве здравоохранения признали их бессмысленными с медицинской точки зрения.

    Пока что  «чрезвычайное» правительство никак не может держаться логичной и единообразной линии: после того, как корона-комиссия Кнессета ввела единые ограничения для всех ресторанов, министры вернули особые «послабления» для ресторанов в гостиницах — и вызвали «цепную реакцию». Правительство пыталось закрыть все рестораны и бассейны, кроме ресторанов и бассейнов при отелях. Корона-комиссия Кнессета посчитала этот «дифференцированный подход» нелогичным и дискриминационным, утвердив общие правила для всех: не более 20 посетителей в закрытом помещении и 30 — на открытом воздухе.

    Однако министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, под давлением гостиничного лобби, срочно вынес на телефонное голосование министров возвращение отмененных «послаблений» для ресторанов при гостиницах: им разрешили впускать в рестораны 35% от максимального числа посетителей, на которое рассчитано помещение.

    Министры от «Еврейства Торы» и ШАС возмутились: с какой стати правительство дает гостиничным ресторанам привилегию, которой лишены синагоги? Они голосовали против поправки Эдельштейна, а после того как поправка все-таки прошла голосами большинства, потребовали от Нетаньяху распространить правило 35% предельной вместимости и на молельные дома.

    Минздраву будет сложно объяснить, чем рестораны безопаснее синагог. Именно так работает механизм правительственного «балагана», начавшегося с момента отмены тотального закрытия страны. Попытки внести в этот хаос минимальную логику, предпринятые председателем корона-комиссии Ифат Шаша-Битон, возмутили премьер-министра: он объявил требование объяснить логику и мотивы действий правительства «инфантильными» и «безответственными».

    Минздрав намерен потребовать от правительства либо закрыть по выходным всю сферу культуры и досуга, либо открыть непонятно зачем закрытые сегодня библиотеки, торговые центры и косметические салоны с парикмахерскими. Но в итоге, как всегда, прогнулся под решения сверху, да и не он принимает эти решения.

    Самое парадоксальное, что строить  политику ограничений на данных эпидемиологических исследований Минздрав не может за неимением таковых — в стране ежедневно регистрируются более полутора тысяч новых больных, но лишь мизерная их часть опрашивается эпидемиологами. Поэтому в ведомстве считают, что «две трети больных заражаются дома», а откуда приходит вирус в эти дома, не имеют понятия.

    При этом практически парализована системе тестирования: видимо, наверху опасаются, что массовая проверка тут же ухудшит средненькие показатели страны на эпидемиологической карте мира. С одной стороны, Минздрав почему-то запретил государственным больницам делать тесты (этим занимаются немногочисленные лаборатории или в частном порядке в частных клиниках). Так, в больнице «Адасса Эйн-Керем» такой тест можно сделать за 900 шекелей и получить результат через 30 часов.

    Все это дополнительно «запирает» всех жителей страны в ее границах, не позволяя им в период отпусков вылететь хотя бы в те страны, которые еще открыты для израильтян. Потому что в большинстве «открытых» стран для въезда требуется предъявить тест на коронавирус, сделанный не менее 72 часов назад, что, естественно, израильтяне пока не могут себе позволить. При этом в крупных аэропортах мира уже организованы специальные лаборатории, позволяющие в течение пары часов пройти этот тест. Так, в аэропортах Турции, включая Стамбул и Анталию, тест на месте обойдётся в 110 турецких лир (около 80 шекелей), то есть в 11 раз дешевле, чем в Израиле. В России это стоит чуть-чуть дороже — 1900 рублей, в Германии для своих тесты вообще бесплатные, а для туристов, в зависимости от аэропорта, тариф колеблется от 59 до 190 евро. В Израиле об этом пока лишь говорят, хотя если их и введут, то, естественно, за «настоящие» деньги, никаких поблажек для «своих» не будет (а зачем? ведь это, как всегда, «лишь бизнес и ничего личного»).

    Сегодня вся стратегия борьбы с коронавирусом в Израиле полностью отдана в руки власть имущих, которые рассматривают эту проблему лишь исходя из политических интересов, а, точнее, личных, ведь, как показала практика, для Израиля это одно и тоже.

    Ведь об этом говорят и события вокруг попытки смещения депутата Ифат Шаша-Битон («Ликуд») с должности председателя комиссии Кнессета по коронавирусу, проголосовавшей вместе с членами комиссии от партии «Кахоль-Лаван», и оппозиции против решения премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Сместить не удалось, поэтому лишили частично полномочий, назначив нового координатора при Минздраве по борьбе с эпидемией, Рони Гамзу, якобы с полномочиями, отобранными частично у гендиректора министерства и главы службы общественного здравоохранения. То есть без полномочий, но под четким политическим контролем. Поэтому естественно, что сделанное Рони Гамзу заявление («тотальный карантин — это последний выход») вполне укладывается в нынешний курс правительства, направленный только на личное выживание и на полный контроль за работой всех структур.

    Ведь, как заявил премьер-министр, никакая «стратегия выхода» невозможна, и он намерен действовать «методом проб и ошибок», «перестраиваясь на ходу». Возникает лишь вопрос: а «на ходу» кормить будут, или все как всегда, «спасение утопающих дело рук самих утопающих»?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский