| Амир Фукс
Амир Фукс

Новый закон о коронавирусе непрактичен и недемократичен

Новый закон о коронавирусе непрактичен и недемократичен

Законодательство, предоставляющее министрам полную власть в принятии решений, создает опасный прецедент в израильской демократии. Хаотичное принятие решений, несомненно, уменьшит и без того ослабленное доверие общества к правительству.

Закон о чрезвычайных полномочиях (ЧП), принятый в условиях пандемии COVID-19 Кнессетом на прошлой неделе, дает израильскому правительству право вводить ограничения, которые могут нарушить весь уклад жизни. Он предусматривает, в частности, ограничение общественных собраний, закрытие учебных заведений, регламентирует порядок выхода из дома. Главное — применяться эти ограничения будут с использованием «кнута» в виде угрозы уголовного или административного наказания.

Закон позволяет правительству объявлять ЧП и применять соответствующие ограничения на срок до года.

Новый закон предусматривает, что после предложения правительства у Кнессета будет 24 часа на принятие решения. Если Кнессет не придет к соглашению, то новые меры вступят в силу. В экстренных ситуациях правительство может немедленно ввести в действие нормативные акты, а Кнессет будет рассматривать их постфактум.

Без сомнения пандемия требует авторитетного правительства, она оправдывает предоставление правительству широких полномочий. Но тот факт, что правительство не нуждается в одобрении Кнессета при принятии ряда решений, создает угрозу для демократии.

Парламент представляет общество и устанавливает правила, а правительство их выполняет, этот же закон переворачивает принцип разделения властей в Израиле наоборот.

Борьба с COVID-19 терпит неудачу потому, что общество утратило доверие к правительству – люди просто отказываются следовать правилам. Лихорадочный характер принятия решений и ситуация, когда решения правительства затем отменяются Кнессетом – говорят о некомпетентности правительства.

Нужно позволить Кнессету высказаться и только после этого решить, какие вводить правила, это придаст любому новому регламенту большую легитимность в глазах общественности и, соответственно, повлияет на следование общества правилам и исход всей пандемии.

Ynet, перевод Эфрат Шалем 

Похожие статьи