| Эйнат Овадья
Эйнат Овадья

Нетаньяху «отмывает» политический язык

Нетаньяху «отмывает» политический язык

Мы живем в эпоху «пост-правды». Сегодня общественные взгляды основаны на обращении к чувству «единства», личным мнениям и внутренним чувствам, в то время как факты и правда имеют второстепенное значение в формировании общественного мнения и теряются в мешанине тщательно подобранных слов.

Американская журналистка и активистка Маша Гессен, родившаяся в СССР, написала о сходстве между тем, что советский режим делал с русским языком, и тем, что администрация Трампа делает сегодня с английским и глобальным политическим языком.

В бывшем Советском Союзе все участвовали в так называемых «выборах», которые выражали «свободную волю народа». Участие было обязательным, а форма голосования включала в себя список вариантов. В действительности же за народ уже все решили.

Таким образом, термины «выборы», «свобода» и «демократия» потеряли свое истинное значение и стали использоваться только в циничном контексте. После распада Советского Союза российские власти так и не смогли восстановить доверие к этим понятиям.

«Отмытые» слова – это, слова и понятия, значение которых было дискредитировано. Например, это слова, имеющие отрицательное значение, которые затем стали употребляться в положительном контексте и в итоге само понятие, которое они обозначали изначально стало восприниматься как что-то положительное.  Такие слова и понятия используются сегодня различными лидерами в своих циничных политических интересах.

Путин придумал термины «диктатура закона» и «управляемая демократия». Трамп дал новую жизнь термину «фейк-ньюс» и изменил значение таких слов, как «СМИ», «Истина» и «Справедливость», а Эрдоган сделал то же самое со «свободными СМИ» и «оппозицией».

Мы живем в эпоху «пост-правды», когда общественные взгляды основаны на обращении к чувству «единства», личным мнениям и внутренним чувствам. А как насчет фактов и истины? Они имеют второстепенное значение в формировании общественного мнения и теряются в мешанине тщательно отобранных, «отмытых» слов.

Нетаньяху – король этой «прачечной». Он не изобрел политику «пост-правды», но он научился ей у своих коллег и усовершенствовал это ценное знание на практике.

Направляемый желанием отвлечь общественность от своих личных дел, Нетаньяху руководил кампанией, обелявшей аннексию, и, вместе со своими партнерами прибегал к подстрекательской риторике ненависти с целью растоптать тех, кто цепляется за правду.

Сейчас мы являемся свидетелями этих антидемократических тенденций отмывания и нормализации действий, противоречащих международному праву.

Наиболее яркими примерами «отмытого» языка являются понятия «аннексия» и «применение суверенитета» – две концепции, которые были обелены  Нетаньяху и его политическими партнерами и использованы с помощью различных СМИ, чтобы скрыть от общественности тот факт, что в Израиле собирается появиться режим апартеида. Несмотря на то, что 1 июля, как обещал Нетаньяху, аннексия и не состоялась, этот план все еще стоит на повестке дня.

В недавнем отчете, опубликованном аналитическим центром Zulat for Equality and Human Rights (Зулат за равенство и права человека), новым аналитическим центром активистов, под названием «Обеление  апартеида: как Нетаньяху манипулировал словами, чтобы скрыть последствия односторонней аннексии», описывается процесс этого обеления и анализируются данные, собранные из СМИ, чтобы продемонстрировать, как именно это было проведено.

Например, в период с декабря 2019 года по январь 2020 года использование термина «применение суверенитета» в СМИ взлетело до рекордного уровня в 3,425%, в то время как упоминание слова “апартеид” осталось неизменным и даже сократилось в некоторых СМИ.

Доклад демонстрирует связь усугубление драматической ситуации с преднамеренной политикой «отмывания» языка - используются мягкие слова, чтобы скрыть жестокость, присущую односторонней аннексии.

С помощью сложных манипуляций с языком план апартеида превращается в «естественный ход». Подразумеваемая позитивность слов «применение суверенитета» усиливает равнодушие, которую люди испытывают к аннексии.

Это позволяет Нетаньяху продолжать разжигать фальшивое «патриотическое единство» и укреплять ложную и искаженную реальность, поскольку эти два слова создают иллюзию позитивного дипломатического шага, которым можно гордиться.

Более того, термины «применение суверенитета» и «частичная аннексия» были популяризированы и интегрированы в общественное мнение и стали политикой правительства при поддержке Лейбористской партии и партии «Кахоль-Лаван».  Обе партии вошли в Кнессет благодаря голосам левоцентристских избирателей, которые в либо не знают о последствиях этого шага, либо решительно выступают против него.

Дело в том, что большинство населения выступают против аннексии, но чувствуют, что они в меньшинстве, и считают, что этот аннексия широко поддерживается. Таким образом, Нетаньяху также выхолащил слова «большинство» и «меньшинство» и сделал их неуместными, так как он определяет, что будет или не будет в общественной повестке дня.

Давайте сделаем себе одолжение и перестанем участвовать в «отмывании» языка: односторонняя аннексия сделает Израиль страной с режимом апартеида, а нас, его законопослушных граждан, соучастниками преступления. Никакие «отмытые» слова не сотрут это пятно.

Похожие статьи