• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.15
    85.92
    21.41
    Ори Вертман

    сотрудник Центра политики и безопасности Университета Южного Уэльса, Великобритания

    Мнения
    Ори Вертман
    Мнения

    Израилю пора готовиться к эре Байдена

    Менее чем через четыре месяца состоятся президентские выборы в США. Предполагаемый кандидат от Республиканской партии, Дональд Трамп, действующий президент, столкнется с предполагаемым кандидатом от Демократической партии и бывшим вице-президентом администрации Барака Обамы Джоном Байденом. 

    В Израиле за этими выборами будут внимательно следить, поскольку их результаты окажут влияние на израильско-американские отношения и на американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке, особенно в том, что касается израильско-палестинского конфликта.

    Внешняя политика Трампа в отношении Израиля ясна, так как во время своего пребывания в должности он и его администрация доказали не только заявлениями, но главным образом действиями, что Америка решительно поддерживает еврейское государство. Трамп перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим в декабре 2017 года, вышел из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года и признал Голанские высоты частью Израиля в марте 2019 года. Более того, Трамп представил в январе 2020 года свой План израильско-палестинского мирного соглашения, самый произраильский план, который когда-либо предлагался американским президентом, в соответствии с ним Израиль будет контролировать долину реки Иордан и поселенческие блоки.

    В свете всех этих актов неудивительно, что большая часть израильского общества и многие евреи по всему миру хотят видеть Трампа победителем выборов.

    В то время как Трамп оказался самым произраильским президентом, когда-либо заседавшим в Белом доме, в Иерусалиме есть опасения, что если Байден победит на выборах и будет приведен к присяге в качестве президента, кризис в израильско-американских отношениях неизбежен.

    Эта озабоченность кажется необоснованной в свете заявлений Байдена о его постоянной поддержке Израиля. Таким образом, в то время как некоторые высокопоставленные представители Демократической партии, такие как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, уже заявили, что США должны пересмотреть свои отношения с Израилем, Байден продолжает выражать свою безоговорочную поддержку Израилю. Будучи ярым сторонником Израиля на протяжении всей своей долгой политической карьеры, Байден утверждает, что палестинцы должны признать право Израиля на существование в качестве еврейского государства. Кроме того, он указал, что Палестинская администрация должна осудить акты терроризма, прекратить подстрекательства и выплаты денег террористам и их семьям.

    Однако в случае победы Байдена на президентском посту ожидаются некоторые разногласия между Израилем и США. Таким образом, хотя Байден уже заявил, что посольство США останется в Иерусалиме, он высказался против одностороннего применения израильского суверенитета к долине реки Иордан и поселенческим блокам, утверждая, что такой односторонний акт нанесет ущерб формуле решения о двух государствах. Более того, хотя Байден повторил, что американская помощь Израилю в размере 3,8 млрд долларов не будет зависеть от прекращения строительства поселений и прогресса в переговорах с палестинцами, назвав такую увязку скандальным предложением, он заявил, что если Иран вернется к своим ядерным обязательствам, то США под его руководством вернутся к ядерному соглашению с Ираном и будут работать над продлением его действия.

    По состоянию на начало июля этого года шансы Байдена на победу на ноябрьских президентских выборах кажутся очень высокими. 

    Анализ опросов внутри каждого штата (а не опросов всей американской общественности) ясно показывает, что государство Израиль должно начать готовиться к эпохе Байдена в Белом доме. Для победы на президентских выборах необходимо получить не менее 270 голосов. Опросы показывают, что Байден имеет 209 голосов выборщиков по сравнению со всего лишь 114 за Трампа. При добавлении штатов, в которых один кандидат имеет небольшое преимущество над другим, Байден получает 279 голосов по сравнению только с 191 для Трампа, что означает победу для Байдена.

    В этой ситуации даже если Трамп выиграет остальные 68 голосов в колеблющихся штатах, где гонка наиболее напряженная (Флорида, Огайо, Северная Каролина и Невада), Байден все равно выиграет выборы с перевесом примерно в 20 голосов (279-259).

    На самом деле положение Трампа настолько тревожно, что даже в таком штате, как Техас (38 голосов), который с 1980 года традиционно голосовал за кандидата от республиканцев, кандидаты идут ноздря в ноздрю, с небольшим преимуществом Трампа. В штате Аризона (11 голосов), который с 1952 года оказывал поддержку кандидату в президенты от Республиканской партии в 16 из 17 избирательных кампаний, Байден даже лидирует. Судя по этим цифрам, только чудо могло бы оставить Трампа в Белом доме на второй срок в качестве президента.

    В заключение следует отметить, что очевидная победа Байдена на ноябрьских президентских выборах в США не должна вызывать особого беспокойства в Иерусалиме. Вероятность того, что Соединенные Штаты под руководством Байдена станут враждебно относиться к Израилю равна нулю. Тем не менее для Иерусалима было бы лучше усвоить, что эра Байдена в Белом доме — это неизбежная реальность.

    Следовательно, Израиль должен использовать оставшееся до выборов в США время для проведения односторонних мер на местах, поддерживаемых администрацией Трампа, таких как применение суверенитета к Иорданской долине и поселенческим блокам, чтобы обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства.

    В противном случае решение подождать с планом до ноябрьских президентских выборов может привести к его приостановке из-за оппозиции со стороны новой администрации США при Байдене.

    Поэтому важно действовать как можно скорее.

    Автор является кандидатом наук и научным сотрудником Международного центра полиции и безопасности при Университете Южного Уэльса, Великобритания.

    Jerusalem Post, перевод Эфрат Шалем