• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 78.78
    92.43
    22.95
    Ронн Торосян

    Американский специалист по связям с общественностью, основатель компании 5W Public Relations в Нью-Йорке и автор нескольких книг по Public Relations, блогер и колумнист. Ронн Торосян активно вовлечен в правую политику и активность Израиля.

    Мнения
    Ронн Торосян
    Мнения

    Почему идеи Жаботинского актуальны даже спустя 80 лет после его смерти

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Владимир (Зеев) Жаботинский умер 4 августа 1940 года, однако многое из того, что говорил этот великий сионистский провидец, остается актуальным и по сей день.

    Вспоминая наследие сионистского лидера, вспомните о том, что именно Жаботинский призывал евреев покинуть Европу в дни, предшествовавшие Холокосту.

    Представьте себе дни до образования Государства Израиль, когда национальная военная организация «Иргун» вынудила англичан покинуть еврейскую землю. Представьте себе молодежное движение «Бейтар», созданное Жаботинским и защищавшее евреев у Стены Плача.

    Изучавшие труды Жаботинского осознают, что идеология этого человека предлагает целую философию жизни и руководство к тому, как жить жизнью еврея.

    Он преподал нам множество ценных уроков, но давайте сосредоточимся на пяти ключевых принципах, сформулированных писателем и жизненно важных для нашего народа и мира, в котором мы живем сегодня.

    Принцип №1: «Ахават Исраэль» или любовь к еврейскому народу. Жаботинский учил нас, что мы всегда должны быть на стороне наших собратьев-евреев и любить их как свою семью.

    Начиная с изучения иврита и заканчивая отстаиванием интересов еврейского народа, мы должны прививать любовь к еврейской культуре и религии себе, своим детям и всем будущим поколениям. Мы также должны выступать против антисемитизма всякий раз, как сталкиваемся с его проявлениями.

    Принцип №2: «Хадар». Согласно сайту «Бейтара», хадар — это еврейское слово, которое вряд ли можно перевести на другой язык. Оно сочетает в себе такие понятия, как внешняя красота, уважение, самооценка, вежливость и верность.

    Согласно «Бейтару», каждому из нас необходимо руководствоваться принципом «Хадар Бейтар» в повседневной жизни: каждый наш шаг, жест, слово, действие и мысль всегда должны строго соответствовать хадару.

    Во многих смыслах понятие хадара заключает в себе суть того, что значит иметь еврейскую гордость. Будь хорошим человеком. Умей постоять за себя. Живи в соответствии с моральными ценностями. Будь порядочным человеком. Будь высок духом, сильным и проницательным, учтивым и честным. Следовать хадару — значит делать то, что правильно, а не то, что популярно или удобно. Хадар — это честь, великолепие и слава; это миссия евреев, имеющих внутренний стержень.

    Принцип №3: «Барзель» или «Не бойся». Не допускайте того, чтобы евреями пользовались в чужих интересах. Мы должны поддерживать евреев, которые борются и защищают свой народ. Философ Макс Нордау однажды сказал Жаботинскому: «Евреи учатся не на книгах, а путем бедствий. Еврей не купит зонтик только потому, что небо застлано облаками. Он будет ждать, пока не промокнет до нитки и не подхватит воспаление легких».

    Принцип №4: Единство — одна из самых больших проблем, с которыми евреи сталкивались на протяжении всей истории.

    Объединитесь перед лицом врага — и вы будете спокойны, стоя в толпе в одиночку.

    Сегодня еврейское единство важно, как никогда, поскольку мы сталкиваемся с угрозами внутри страны и за рубежом, а Израиль постоянно находится под прицелом. Евреи должны забыть о своих разногласиях и помнить об общих ценностях и истории.

    Принцип №5: «Битахон» или вера в несокрушимость еврейского народа. Сила имеет значение. А вера — это во многих смыслах та же самая сила. Принцип битахона подразумевает под собой веру в свободную экономику, веру в Бога (и страх перед ним), а также веру в еврейскую силу и оборону.

    Спасибо нашему ценнейшему еврейскому учителю Зееву Жаботинскому. Его слова так же актуальны сегодня, как и тогда, когда он писал их много лет назад.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский