Разногласия между Россией и Израилем не отменяют высокого уровня отношений

Разногласия между Россией и Израилем не отменяют высокого уровня отношений

Отношения России и Израиля находятся на пике, хотя между позициями сторон существует немало разногласий, заявил депутат Кнессета, лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман в интервью, 4 августа сообщает ТАСС.

Бывший министр обороны и экс-глава МИД Израиля Либерман сказал: «У нас есть немало разногласий по целому ряду вопросов, но самое ценное — это возможность вести прямой и откровенный диалог и на уровне глав государств, и на уровне глав параллельных ведомств». Политик и дипломат подчеркнул, что такие отношения редко встречаются в международной практике.

Авигдор Либерман отметил, что «сегодняшние отношения Израиля и России, наверное, находятся на пике», назвав ситуацию «наиболее оптимальной». При этом он уточнил, что «это не исключает шероховатостей и разночтений». Таким образом политик и дипломат прокомментировал экстрадицию гражданина РФ Алексея Буркова из Израиля в США, где он был приговорен к 9 годам заключения за хакерскую деятельность.

Комментируя отношения с Сирией, Либерман подчеркнул, что возможность урегулирования отношений между Израилем и Сирией появится только в случае исключения иранского присутствия на территории Сирийской Арабской Республики, поскольку с израильской точки зрения это присутствие не является приемлемым.

Авигдор Либерман также отметил солидарность Израиля с российской позицией, которая заключается в недопустимости переписывания истории Второй мировой войны и героизации нацизма. Он подчеркнул, что у подавляющего большинства жителей Израиля родственники принимали участие в войне: «Мы свято чтим память всех, кто сражался во Второй мировой войне», и рассказал о службе своего отца в рядах Красной Армии с 1941 по 1946 год.

Напомним, граждане Израиля ежегодно широко празднуют победу над нацистской Германией 9 мая. В год 75-летия Великой Победы над нацистской Германией 23 января 2020 года в Иерусалиме состоялась установка мемориального комплекса жертвам Освенцима и блокады Ленинграда в виде стелы «Свеча памяти». Памятник открыли президенты России и Израиля. Оно было приурочено к двум датам: Дню снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года) и освобождению солдатами Красной Армии лагеря смерти «Освенцим» (27 января 1945 года).

Красная весна
Похожие статьи