• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.28
    90.72
    22.55
    Раз Гринберг

    Искусствовед, исследователь анимации и кино, журналист и блогер

    Мнения
    Раз Гринберг
    Мнения

    Чем хорош новый израильский сериал «Тегеран»?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Нив Султан играет в «Тегеране» молодого агента «Моссада»

    Новый увлекательный шпионский сериал-триллер «Тегеран» (Tehran) от израильской государственной телерадиокомпании Kan 11, недавно купленный для международного показа Apple TV, стал хитом у израильского зрителя. Фильм смотрят 15% владельцев телевизоров, в сети уже было около 3 миллионов просмотров. Еще до показа сериал попал в заголовки газет, а иранские СМИ усилили ажиотаж, опубликовав гневные отзывы.

    Что же привлекло к фильму столько внимания?

    Казалось бы, это ни в коем случае не новаторский вклад в жанр, он не выбивается из череды подобных сериалов. В самом начале мы видим иранских персонажей мультяшными злодеями, израильтян – холодными профессионалами. «Хорошие парни против плохих парней».

    В первой серии два израильских туриста летят дешевым рейсом из Иордании в Индию, но их самолет совершает аварийную посадку в Иране. Это оказывается прикрытием для проникновения в страну молодой агентессы-хакера «Моссада» иранского происхождения Тамар Рабинян (Нив Султан), которой поручено вывести из строя иранский ядерный реактор. Поимка Тамар становится навязчивой идеей для Фараза Камали (Шон Туб), высокопоставленного офицера иранской службы безопасности.

    Бурное начало несет в себе довольно веселый подтекст – еще совсем недавно любой израильтянин считал, что иранская ядерная программа представляет собой самую большую угрозу его безопасности. Кстати, во время показа произошел загадочный взрыв на иранском объекте, за который Иран возложил ответственность на Израиль.

    Но фильм развивается, ситуация усложняется, и Тамар должна положиться на помощь местных союзников. С этого момента зритель видит гораздо более сложную и интересную картину. Реалиям исламского фундаментализма отведено много экранного времени, но Иран – современная страна (красиво снятая в Греции), где многим надоело угнетение. С другой стороны, решимость оперативников израильской разведки выглядит мрачно: они оставляют за собой длинный след погибших иранских идеалистов, которых используют, как полезных идиотов. Тем временем Камали постепенно превращается в настоящего героя. Он полон решимости выполнять свою жестокую работу, но любовь к своей стране не закрывает ему глаза на ее преступления, и выше этого он ставит любовь к своей больной жене. Бесспорно, это одна из наиболее трагических арок сериала.

    Сериал эффективно держит зрителей в напряжении благодаря бесконечному количеству сюжетных поворотов и режиссерских находок. Эта сложность делает «Тегеран» очень приятным зрелищем и компенсирует некоторые его недостатки. Султан, как и большинство актеров, играющих израильских персонажей, достаточно приятно присутствует на экране, но в ее исполнении нет ничего выдающегося: возможно, потому, что сценарий не дает ей особых возможностей для развития персонажа. Слишком часто фильм, как в средней голливудской постановке такого же жанра, требует снисходительности зрителя: в случае невероятных шпионских уловок или же отношений Тамар с молодым иранским диссидентом.

    Но несмотря на это, продюсеры «Тегерана» создали занимательное и продуманное шоу, идеальное убежище для израильского зрителя от суровых реалий дня сегодняшнего и недавнего прошлого.

    И разумеется, первый сезон заканчивается на самом интересном месте. Будем с нетерпением ждать второго.

    https://youtu.be/UPzluDmtQI4

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский