• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.68
    87.33
    22.18
    Мартин Олинер Мартин Олинер

    Сопрезидент Союза религиозных сионистов США

    Мнения
    Мартин Олинер
    Мнения

    Соглашение ОАЭ и Израиля — брак, заключенный на небесах

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Соглашение ОАЭ и Израиля — брак, заключенный на небесах

    Соглашение между ОАЭ и Израилем создает возможности для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий, которое необходимо во время медицинских и экономических кризисов, вызванных пандемией.

    Еще совсем недавно, в праздник Ту бе-Ав (еврейский день любви), мы мало что знали о том, что президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян вносили последние штрихи в соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

    Это соглашение — брак, заключенный на небесах, венчающий технологию Израиля с экономической мощью ОАЭ.

    Только те, кто бывал в обеих странах, могут оценить, насколько великолепной возможностью является это соглашение. Обе страны находятся на передовой успеха, и их союз действительно способен изменить мир.

    Дубай соперничает с Манхэттеном и стал важным финансовым центром. Это место терпимости, его население живо и разнообразно. Он стал домом для американских университетов и центром для ключевых авиакомпаний.

    Израильские инновации произвели впечатление на весь мир, молодое государство стало образцом для подражания. Страна лидирует в IT и во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, несмотря на то что практически не имеет природных ресурсов.

    Мирные соглашения с Египтом и Иорданией не привели к расширению связей между Израилем и другими арабскими странами. Именно сделка с ОАЭ открывает для Израиля арабский мир через Дубай и должна обеспечить взаимовыгодную торговлю. 

    Это соглашение создает возможности для сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма и технологий, которое как никогда необходимо во время международных кризисов в области здравоохранения и экономики, вызванных пандемией COVID-19. Было бы весьма символично, если бы снятие вражды между двумя странами привело к прорыву, которого ждал и о котором молился весь мир.

    Как и ожидалось, левые и правые критики Трампа и Нетаньяху поспешили преуменьшить и даже отвергнуть это историческое соглашение.

    Глава ПА Махмуд Аббас заявил, что это соглашение — оскорбление палестинского народа. Его критика доказывает необходимость и потенциальный успех соглашения.

    Ни одна из уступок, сделанных Израилем на протяжении десятилетий, не привела к взаимности со стороны палестинцев. Вместо того чтобы пойти на уступки, необходимые для оказания помощи своему собственному народу, Аббас и другие палестинские лидеры затягивали процесс, прибегали к насилию и подстрекательству и упускали бесчисленные возможности для прогресса.

    Это соглашение – сигнал для палестинцев о том, что никто больше не ждет, когда они преодолеют свое упрямство.  Их возможность удерживать Израиль в заложниках официально закончилась. Возможно, это соглашение наконец-то вернет палестинцев за стол переговоров.

    Но всякий раз, когда палестинцы возвращаются к обсуждению вопроса о создании еще одного своего арабского государства, они обнаруживают, что, пока они тянули время, парадигма изменилась. Соглашение с ОАЭ является первым звеном новой тенденции: теперь вместо «торговли» землей Израиля для мира с Палестиной Израиль будет «торговать» миром для мира.

    Израиль больше не будет отказываться от своей земли и эвакуировать евреев из их домов в обмен на спокойствие, а в ответ получать ракеты, террористические туннели и террористов-смертников. Палестинцы должны будут преодолеть свои внутренние разногласия, коррупцию и неуместные приоритеты — или мир предаст их самих и их требования забвению.

    При всем уважении к палестинцам, ОАЭ более важны для будущего Израиля. ВВП ОАЭ составляет $ 414,2 млрд — в 28 раз больше, чем у Палестинской автономии.

    Это соглашение должно привести к соглашениям с другими мусульманскими странами, в том числе Бахрейном и Катаром, а в перспективе — и с Саудовской Аравией.

    Это было целью мирного плана Трампа с самого первого дня, и скептикам, которые сомневались, что он сможет добиться мира на Ближнем Востоке, предлагается «съесть свою шляпу». Посол США в Израиле Дэвид Фридман, советники Трампа Джаред Кушнер и Ави Берковиц — все они заслуживают восхищения и похвалы за свои выдающиеся достижения.

    Несмотря сообщения об обратном, они будут продолжать работать над распространением суверенитета в Иудее и Самарии, что теперь будет осуществить значительно легче. Израильские правые политики абсолютно не правы, преуменьшая достижения Израиля в этом соглашении из-за своих опасений по поводу приостановки реализации суверенитета. С практической точки зрения это приостановка не влияет на ситуацию на месте.

    Хотя на реализацию плана сувернитета требуется много времени, и нынешний президент Трамп сможет завершить его только будучи переизбранным, соглашение между Израилем и ОАЭ сохранит значение для потомков, независимо от того, кто будет заседать в Белом доме после января. 

    В течение последних трех с половиной лет дорога в Вашингтон проходила через Иерусалим, и арабский мир видит, что это сделало мир более безопасным. Сделка с ОАЭ — это коронное достижение Трампа в его первый срок. Некоторые американские евреи могут не любить президента, но сейчас самое время выразить благодарность за все, что он сделал для Израиля.

    Исраэль а-йом, перевод Эфрат Шалем

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский