• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Мнения
    Сеймур Мамедов
    Мнения

    Ближневосточное турне Помпео: Израиль сближается с арабским миром

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Ближневосточное турне Помпео: Израиль сближается с арабским миром

    Государственный секретарь США Майк Помпео совершает турне по Ближнему Востоку. Первая цель – уговорить арабские страны нормализовать дипломатические отношения с Израилем, тем более уже есть прецедент – ОАЭ и Израиль подписали историческое соглашение о полной нормализации отношений. Вторая цель – сплотить стран Ближнего востока в еще более прочный антииранский альянс. То, что Помпео начал свое турне с Иерусалима, доказывает приверженность США к ценностям дружбы и духу союзничества, что интересы и безопасность Израиля занимают приоритетное место во внешней политике Вашингтона.

    «Авраамаский договор», перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим – это новые символы близких отношений между главой правительства Биньямином Нетаньяху и президентом Дональдом Трампом, который своими экстраординарными действиями создает новый мировой порядок на Ближнем Востоке с учетом интересов своего стратегического союзника – Израиля.

    В рамках своего визита в Израиль госсекретарь США Помпео выразил надежду, что и остальные арабские страны нормализуют дипотношения с Израилем, как это сделали ОАЭ. С одной стороны, это будет способствовать к укреплению стабильности на Ближнем Востоке, с другой, это улучшит жизнь людей в странах региона, сказал Помпео.

    Видимо, те арабские страны, которые последуют примеру ОАЭ, в будущем смогут рассчитывать на какие-то американские преференции, особенно в военной поддержке. Например, ОАЭ могут приобрести истребители пятого поколения F-35 на выгодных Абу-Даби условиях. Тем более, ОАЭ выразили заинтересованность в их покупке, написала недавно влиятельная американская газета The New York Times.

    Продадут ли Соединённые Штаты самолёты F-35 ОАЭ, однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что Израиль всегда был против продажи F-35 и передовых американских вооружений странам Ближнего Востока. Однако я не думаю, что самолеты F-35 поступят на вооружение ОАЭ так скоро. Это займет какое-то время, но вероятность заключения такой сделки большая с учетом того, что в мае 2019 года американская администрация приняла решение продать Бахрейну и ОАЭ зенитные ракетные системы Patriot и вооружения к ним на сумму в $2,478 млрд и $2,728 млрд соответственно.

    В случае, если вслед за ОАЭ дипломатические отношения с Израилем начнут устанавливать остальные арабские страны, Трампу удастся сформировать антииранский альянс с участием Израиля и арабских стран Ближнего Востока. Если главную скрипку в этом альянсе будут играть американцы, а израильтяне в случае войны с Ираном будут главной ударной силой в регионе.

    Какие страны могут последовать примеру ОАЭ? Судан, Бахрейн и Оман вполне могли бы нормализовать дипотношения с еврейским государством. Тем более в Судане, хотя довольно редко, но все же раздаются голоса в поддержку нормализации отношений с Израилем. Не так давно официальный представитель МИД Судана Хайдар Бадави Садик заявил, что его страна хочет заключить мирное соглашение с Израилем. В свою очередь, в израильском руководстве сразу заявили о готовности работать по этому вопросу с Хартумом. Однако министр иностранных дел Судана Омар Камар ад-Дин уволил представителя своего ведомства за заявление о том, что страна якобы готова вслед за ОАЭ заключить мирное соглашение с Израилем. Но это не означает, что Судан отложил в долгий ящик вопрос нормализации отношений с Израилем, потому что диалог Судана и США возобновился только в прошлом году, когда сменился режим и к власти пришел Абдель Фаттах аль-Бурхан, ориентированный на активное сотрудничество с Вашингтоном. 

    И теперь госсекретарь Помпео в рамках своего ближневосточного турне собирается посетить и Судан, провести переговоры с президентом и главой правительства.

    Белый Дом даже готов исключить Судан из списка стран, поддерживающих терроризм, который не позволял суданцам поддерживать торговые связи с западными странами. А премьер-министр Судана Абдулла Хамдок выразил готовность сотрудничать с Международным уголовным судом и передать ему свергнутого президента Омара аль-Башира. Если США исключат Судан из черного списка, а Хартум пойдет на нормализацию отношений с Иерусалимом, то в таком случае Штаты убедятся в серьезности намерений нового режима провести серьезные преобразования и реформы в стране, чего не проводились в стране во время правления Омара аль-Башира. Если история с «авраамаским договором» будет иметь продолжение, Дональд Трамп войдет в историю американо-израильских отношений как первый, и возможно, последний архитектор отношений Израиля с арабским миром.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский