| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Коронавирус в Израиле: правительство снова прогнулось

Эпидемиологическая ситуация

В последнее время в Израиле наблюдается тревожный рост числа зараженных смертоносным коронавирусом COVID-19, уровень распространения которого превысил 10%.

Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 129349 заразившихся (+15701 за неделю; темпы прироста числа зараженных заметно возросли по сравнению с прошлой неделей). В настоящий момент заражены 26232 человека (+6081 за неделю), 1010 заболевших умерли (+101 за неделю). В последние дни в больницах проходили лечение не менее 877 пациентов, из которых 445 находятся в тяжелом состоянии, а 119 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Иерусалим по-прежнему лидирует в списке городов с высоким уровнем заболеваемости: за последние семь дней в столице зарегистрировано 1738 инфицированных. На втором месте оказался Бней-Брак (875 случаев за неделю), на третьем — Ашдод (679), далее следуют Модиин-Иллит (481) и Бейт-Шемеш (474). Более 77% зараженных не достигли 50-летнего возраста. И хотя возраст умерших колеблется в интервале 6-102 лет, средний показатель — почти 80 лет. Больше всего умерших от COVID-19 среди жителей Иерусалима и Бней-Брака.

Хотя стоит отметить, что, благодаря успехам медицины и самоотверженности врачей, летальность от заболевания COVID-19 в Израиле одна из самых низких в мире — 0,8%. В списке стран с высокой относительной смертностью от COVID-19 Израиль оказался на 44-м месте. Но тем не менее ситуация в стране практически патовая, безработица не уменьшается, экономику лихорадит, а количество инфицированных, а так же число летальных случаев растет.

В этой связи, вероятнее всего, как и в прошлый раз, имело бы смысл ввести жесткий карантин (либо блокировать особенно «зараженные» города). Вполне возможно, что при такой ситуации в любой другой стране правительство бы и пошло таким путем, но, к сожалению, в Израиле нет возможности действовать исходя из логики, так как большинство решений принимается исходя из текущей политической ситуации.

Ни для кого не секрет, что израильское общество не только сильно политизировано, но и раздроблено, причем не только по уровню доходов населения, но и по отношению к религии и к власти. В Израиле проживает ряд разобщенных общин, которые не только руководствуются лишь своими собственными законами и указаниями «вождей», но при этом еще и игнорируют государственные законы и права остальных жителей страны. К этой категории граждан можно отнести и представителей бедуинских общин Негева, и арабские поселения севера страны, и, естественно, ультраортодоксальную часть населения, разделенную в соответствии с различными течениями иудаизма. При этом если две первые общины имеют своих реальных политических представителей лишь в муниципальных советах и в оппозиции, то представители ортодоксов, обладают реальной политической силой в кнессете (и очень выгодно ею пользуются).

Как результат, все последние действия правительства полностью подчинены только одному: не «обидеть» как-нибудь ненароком своих религиозных партнеров, а на всех остальных можно «не обращать» внимания, ведь, больше коалицию разваливать некому. И примеров тому хоть отбавляй.

Борьба с коронавирусом

Как уже отмечалось, ситуация с пандемией в стране привела к тому, что координатор по борьбе с коронавирусом, профессор Рони Гамзо, предложил ввести в стране локальные блокировки, являющиеся частью плана «Светофор», где, в рамках одобренной модели, с эпидемией будут бороться по-разному в зависимости от уровня ее распространения в конкретной местности.

Предварительно Министерство здравоохранения подготовило списки из 31 «красного» и 34 «оранжевых» населенных пунктов. В первый список попали два еврейских города, Бней-Брак и Эльад, во второй вошли и крупные смешанные города с высоким уровнем заболеваемости, такие как Ашдод, Хайфа, Ашкелон, Бат-Ям и Бейт-Шемеш. Среди иерусалимских кварталов «красными» оказались только арабские (не считая еврейского квартала Старого города), еврейские вошли в «оранжевый» список. Преимущественно карантин планировалось ввести в арабских и ультраортодоксальных районах. В «красных зонах» разрешены скопления не более 10 человек — по сравнению с 250 в «зеленых зонах». В «зеленых» и «желтых» будут разрешены культурные мероприятия с участием до 500 человек.

Планировалось, что блокада будет дифференцированной, в зависимости от уровня заболеваемости. Въезд и выезд из некоторых городов и поселков будут перекрыты круглосуточно. Работать будут только продуктовые магазины и аптеки. Школы и детские сады останутся закрытыми, за исключением системы специального образования. Жителям нельзя будет удаляться от своих домов более чем на 500 метров. Это блокада в полной мере, какой ее пережили все израильтяне минувшей весной. В других населенных пунктах полная блокада вводится по ночам. Днем они будут открыты, но торговля также ограничится продуктовыми магазинами и аптеками. Школы и садики работать не будут.

Ультраортодоксальный протест

На первом этапе предполагалось, исходя из эпидемиологической обстановки в стране, объявить 30 населенных пунктах «красной» зоной. Однако в ходе заседания правительства по утверждению «красных» городов возник скандал. Сначала, под давлением ультраортодоксальных фракций, глава правительства Биньямин Нетаньяху отложил заседание министерской комиссии по борьбе с коронавирусом, на котором планировалось утвердить план по введению строгого карантина в девяти «красных» городах: Умм эль-Фахме, Кфар-Касеме, Тире, Лакии, Бней-Браке, Эладе, Бейтар-Илите, двух районах Бейт-Шемеша (Рамат Бейт-Шемеш Алеф и Рамат Бейт-Шемеш Гимел) и в нескольких арабских кварталах Иерусалима. Затем мэры «красных» ультраортодоксальных городов сорвали видеоконференцию с генералом Рони Нумой, ответственным за борьбу с эпидемией в ультраортодоксальном секторе.

На состоявшейся затем встрече Нетаньяху с министрами Арье Дери и Яаковoм Лицманом, а также с депутатом Моше Гафни, обсуждалась альтернатива карантину в религиозных и арабских населенных пунктах. В итоге сообщалось, что хотя Нетаньяху и склоняется к введению санитарного комендантского часа в «красных» населенных пунктах, а также к закрытию в них учебных заведений, но, чтобы как то снизить накал страстей и добиться «равенства», в список будут включены также города с преимущественно светским населением, чтобы «разбавить» первоначальный список!

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери выступил против введения карантина в «красных» городах, заявив, что только тотальная блокада по всей стране может снизить количество новых случаев заболевания COVID-19. То есть «страдать» от нежелания одной из общин подчиняться законам будет все израильское общество. Но и это еще не все.

Как сообщалось ранее, причиной скачка в статистике заболеваемости стало массовое тестирование в рамках плана безопасного возобновления занятий в ешивах. Почти 6% тестов, взятых у здоровых студентов ешив, оказались положительными — и это только в тех ешивах, которые сотрудничают с государством и изъявили готовность участвовать в программе скринингового тестирования. 25% ешив вообще отказались от тестирования.

Несмотря на все эти показатели, под давлением политиков и влиятельных общественных деятелей ультраортодоксального сектора Нетаньяху принял решение об отмене введения карантина в населенных пунктах с высоким уровнем заражения коронавирусом . Уже принятое и объявленное решение о карантине в «красных» населенных пунктах было отменено после длительной беседы премьер-министра Нетаньяху и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна с министром внутренних дел Арье Дери (ШАС) и министром строительства Яаковом Лицманом (Яадут а-Тора).

При этом мэры ультраортодоксальных городов и руководители местных советов направили крайне резкое письмо Биньямину Нетаньяху, содержащее прямые угрозы и обвинения в «угнетении» ультраортодоксального населения страны . В полиции же серьезно опасаются, что на этот раз столкнутся с массовым неповиновением населения и даже насилием, так как лидеры ультраортодоксальной общины вообще не желают признавать план «Светофор» и сотрудничать с правительством.

В итоге все снова повисло в воздухе, и хотя министерская комиссия по карантину проголосовала за введение ограничений на передвижение граждан в вечерние и ночные часы, а также за закрытие учебных заведении и за комендантский час, однако точного списка «красных» населенных пунктов и городов, в которых будут введены дополнительные карантинные меры, пока так и не опубликовано. В ходе совещания в воскресенье Нетаньяху сообщил, что 10 сентября будет обсуждаться введение строгого карантина по всему Израилю и ограничений на время ближайших праздников. Но скорее всего это просто слова.

Парадоксальная ситуация возникла и вокруг паломничества хасидов в украинский город Умань на Рош а-Шана. После всех запретов и переговоров с Украиной, а также личных просьб, как со стороны Нетаньяху, так и профессора Гамзо к президенту Зеленскому, Украина, опасаясь вспышек эпидемии, закрыла въезд в Умань практически для всех паломников. При этом Нетаньяху, опасаясь конфликта с ортодоксальной общиной страны, старался до конца представить дело так, что это запрет не его, а руководства Украины. Но этот «финт ушами» не прошел, и в итоге браславские хасиды, лишенные поездок в Умань, присоединились к общей демонстрации против Нетаньяху, заявив последнему, что они припомнят ему все это на ближайших выборах.

В итоге Нетаньяху поручил разработать план организации поездки для 5-7 тысяч паломников, которые могут попасть в Умань в условиях ограничений. План предусматривает, что части паломников будет разрешено совершить поездку, но они должны будут оставаться в капсулах, то есть в группах по несколько человек. Второй пункт плана заключается в том, что посещение могилы основателя браславского хасидизма, рабби Нахмана, будет организовано в форме постоянно движущейся очереди из паломников, чтобы избежать образования групп. Третий основной пункт предложения заключается в том, что паломники будут возвращаться в Израиль в составе своих капсул, после чего будут помещаться в контролируемую изоляцию. При этом мало кто верит, что этих ограничений поведения можно добиться от паломников. Пока же министерская группа во главе с министром Зэевом Элькиным еще не приняла окончательного решения относительно разрешения паломничества в Умань, а посол Израиля в Украине Йоэль Лион уже обратился к украинским властям с просьбой принять меры, чтобы избежать напряженной ситуации в Умани.

Арабы бойкотируют карантин

Израильские арабы диспропорционально представлены среди носителей коронавируса «второй волны». Среди зараженных — 30% арабов, по сравнению с 6% периода «первой волны». К сожалению, сегодня арабы считают коронавирус не более чем «большим блефом». При этом лишь незначительная часть представителей органов местного самоуправления пытается бороться с эпидемией. Большинство ведет себя прямо противоположным образом.

Главным источником заражения являются массовые арабские свадьбы, где практически не соблюдаются инструкции минздрава: обязательные маски, не более 20 гостей и запрет на танцы. В свадьбах принимает участие обычно куда больше ста человек, масок не видно, массовые пляски продолжаются до утра.

При этом среди «неподчиняющихся» распоряжениям минздрава оказались и главы местных органов власти. Глава регионального совета Буина-Нудджидат устроил на свадьбе сына грандиозный праздник, в котором участвовали более тысячи гостей. Две недели назад на территории комплекса учительского колледжа в Сахнине устроили свадьбу, в которой участвовали несколько сот человек, включая муниципальных чиновников. А через три дня эти же чиновники сидели в одной комнате с профессором Рони Гамзо и обсуждали проблемы высокой степени заражаемости в городе.

В итоге стоит отметить, что религиозные лидеры, местные власти и видные фигуры арабского сектора сняли с себя всякую ответственность. Теоретически все еще занимается борьбой с коронавирусом разве что израильская полиция. Полицейские приходят на свадьбы и отдают устроителям приглашения на допрос. Свадьбы, однако, не прекращаются — из-за ограниченных полномочий полиции и из опасения возникновения масштабных конфронтации.

Все это видят, осуждают, никаких мер не принимают, так как некому их принимать, ведь у правительства совсем иные задачи. Какие?

Похожие статьи