• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Джейсон Гринблат Джейсон Гринблат

    бывший спецпосланник Белого дома на Ближнем Востоке

    Все публикации автора

    Мнения
    Джейсон Гринблат
    Мнения

    «Эль-Аль»: пора расправить крылья

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Эль-Аль»: пора расправить крылья
    Рекламный плакат «Эль-Аль» 70-х гг.

    В 16 лет я удостоился чести впервые полететь в Израиль в рамках тура для подростков. Тогда Израиль показался мне чудесным, волшебным местом. Сейчас же он стал невероятно могущественным местом, не утратив, впрочем, своей волшебности.

    Контраст между тем временем и современностью огромен. Гид того подросткового тура жила в Эфрате, звали ее Элишева. Она рассказывала, что во всем городе Эфрат (не поселке!) был всего один телефон. С тех пор Эфрат превратился в красивый современный город. У моих тети и дяди, живших в Бней-Браке, тоже не было телефона. Когда я хотел прийти к ним на шаббат, мне приходилось звонить соседям. Сосед осторожно клал трубку, открывал дверь и вызывал тетю, чтобы она ответила. В общем, жизнь в тогдашнем Израиле очень заметно отличалась от жизни в Америке. Однако современный Израиль — это нация стартапов, страна высоких технологий и чудес.

    Но одна вещь в Израиле осталась в некотором смысле неизменной. Я имею в виду «Эль-Аль». Хотя сегодня у него более современные самолеты, и он летает по всему миру, а с недавних пор еще и в Эмираты, меня неизменно охватывает теплое чувство, когда я регистрируюсь на эльалевский рейс.

    Когда я работал в Белом доме, я должен был летать только американскими авиакомпаниями, и только в особых случаях, если не было альтернатив, мог пользоваться иностранными перевозчиками. Думаю, это разумное правило. Я выбрал авиакомпанию United и всегда был доволен предлагаемым сервисом. Но однажды мне нужно было срочно лететь, и я воспользовался услугами «Эль-Аль». Должен сказать, это было прекрасно! Есть что-то особенное в том, чтобы сесть на самолет «Эль-Аль», когда летишь в Израиль или из него. Конечно, случаются и неприятные моменты, когда, например, по религиозным причинам пассажиры пытаются пересесть на другое место, бывают и иные казусы, например, множество бегающих детей. Но именно поэтому полет на самолете «Эль-Аль» — такой особенный. Возникает чувство, что ты возвращаешься домой. Стюардессы, насколько им хватает сил, пытаются руководить шумной толпой, предоставить все услуги с максимальной теплотой и вежливостью. А уж про уровень безопасности на борту можно и не упоминать: он всегда вне конкуренции.

    Еще до глобальных катаклизмов, вызванных пандемией коронавируса, «Эль-Аль» испытывал финансовые трудности. Чтобы преодолеть их, необходимы значительные перемены. Коронавирус эти проблемы еще более усугубил. Необходимо найти верные решения, чтобы укрепить «Эль-Аль» и подготовить его к новому будущему.

    Сейчас перед нами открывается невероятная возможность. Надеюсь, пандемия уже заканчивается. Люди истосковались по путешествиям. Израиль — одно из излюбленных туристических направлений. В этом плане Израилю есть что предложить: история, развлечения, духовность, приключения, невероятно дружелюбное, а иногда самоуверенное население, пляжи, походы, религиозные объекты, музеи мирового класса, отличная еда и многое другое. Израилю нужен национальный перевозчик, который может показать себя с лучшей стороны и доставлять людей в Израиль и обратно с уровнем обслуживания, которого заслуживает такая могущественная страна.

    Для этого необходимы изменения. «Эль-Аль» нуждается в крупном денежном вливании и в иных переменах, которые позволят приспособиться изменившемуся миру.

    Как всегда в случаях подобного масштаба, приходится иметь дело с политикой. Но трудно выбрать более подходящее время для реанимации «Эль-Аль», чем сейчас, когда Израиль заключил соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, а Саудовская Аравия и Бахрейн объявили, что разрешают израильским воздушным судам пролетать над своей территорией. Пришло время для «Эль-Аль» вновь расправить крылья, вернуть персонал к работе и начать возить людей в Израиль и из него с тем уровнем сервиса, который достоин столь могущественной страны.

    Пусть же среди претендентов на покупку «Эль-Аль» победит лучший!

    Перевод Ильи Амигуда, оригинальный текст Исраэль а-йом

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский