• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    Дэнни Закен

    Бывший председатель Иерусалимской ассоциации журналистов, журналист радиостанции Kol Israel, освещал вопросы вооруженных сил и безопасности, поселенцев на Западном берегу и палестинские темы, был научным сотрудником Мичиганского университета.

    Мнения
    Дэнни Закен
    Мнения

    Израильский мост к Саудовской Аравии

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мост короля Фахда — комплекс мостов и плотин, связывающих Саудовскую Аравию с островным государством Бахрейн

    Сегодня последней страной, подписавших соглашение о нормализации положения с Израилем, стал Бахрейн, небольшое королевство с населением всего 1,7 миллиона человек, расположенное на острове в Персидском заливе между Саудовской Аравией (с которой он соединен мостом) и Катаром. Бахрейн – важный финансовый и банковский центр региона.

    Бахрейн поддерживает хорошие отношения с большинством арабских государств и имеет тесные связи с США. По этой причине его столица Манама была выбрана для проведения спонсируемого США регионального семинара, долженствующего продвинуть «Сделку века» Дональда Трампа – план урегулирования израильско-палестинских отношений, авторами которого являются Джейсон Гринблатт и зять Трампа Джаред Кушнер – посредник администрации Трампа в разработке текущих мирных соглашений на Ближнем Востоке.

    Бахрейн с избираемым парламентом считается более демократически продвинутым, чем его соседи, хотя эмир Хамад бин Иса бин Салман аль-Халифа́ (Хамад II) имеет высшую власть, а его сын, наследный принц Салман бин Хамад бин Иса Аль Халифа – первый заместитель премьер-министра и главнокомандующего вооруженными силами Бахрейна. Суннитский король сталкивается с поощряемой Ираном шиитской оппозицией, и в этой конфронтации ему помогают саудовские службы безопасности и применяют спорные и насильственные средства подавления.

    С другой стороны, Хамад II проводит социальные реформы. Женщины могут баллотироваться на выборах в парламент, а когда ни одна из них не была избрана, он сам назначил в верхнюю палату парламента десять женщин. Одна из них – еврейка Худа Эзра Эбрахим Нонуу, которая в 2008 году была назначена послом Бахрейна в США и проработала в этом качестве до 2013 года. Кстати, еврейская община в королевстве насчитывает несколько десятков человек.

    Бахрейн не входит в ОАЭ и, казалось бы, гораздо менее привлекателен, чем семь эмиратов с их главными городами Абу-Даби и Дубай. Годовой ВВП Бахрейна составляет немногим более 40 миллиардов долларов, или 25 000 долларов на душу населения, а его запасы нефти – одни из крупнейших в мире, но именно это энергетическое богатство является его проблемой. Экономика Бахрейна почти полностью зависит от нефти, которая обеспечивает ей 70% доходов.

    Относительно высокая стоимость добычи бахрейнской нефти, в основном из подводных нефтяных месторождений, и падение цен на нефть привели к значительному снижению доходов: для государства в течение пяти лет это было реальным экономическим кризисом. Два года назад некоторым облигациям были присвоены «мусорные» рейтинги, а государственный долг превысил 100% ВВП.

    Однако Бахрейн не рухнет, поскольку это зависит от Саудовской Аравии, дипломатического и экономического покровителя страны. Правительству саудитов важно поддержать суннитский режим династии Халифа́ в Бахрейне и предотвратить захват власти ставленниками Ирана прямо у своего порога. Поэтому очевидно: если Бахрейн столкнется с реальными финансовыми трудностями, саудиты придут ему на помощь.

    В 2009 году Бахрейн пережил аналогичный экономический кризис, вызванный кризисом глобальным, и с тех пор приложил значительные усилия, чтобы изменить экономику. Развилась банковская отрасль, которая прошла долгий путь и сейчас обеспечивает около одной шестой части ВВП. По количеству религиозных ограничений Бахрейн стал выгодно отличаться от других стран Персидского залива, так что туристы с Запада могут путешествовать вполне комфортно. Розничная торговля показывает ускоренный рост, интернет-магазины предлагают восточные товары западным покупателям.

    Возможно, сам факт того, что Бахрейн менее экономически развит, чем ОАЭ, означает, что израильские компании будут иметь там бо́льшие возможности в области финансовых технологий, технологий электронной коммерции и подобных областях. Значительный интерес должна представлять и гражданская инфраструктура: опреснение, другие водные технологии и возобновляемые источники энергии.

    Но самым важным экономическим аспектом нормализации отношений с Бахрейном является то, что это мост в Саудовскую Аравию. Не «физический» мост, соединяющий остров с СА, но гораздо более важный экономический мост. Бахрейн связан с экономикой СА больше, чем с ОАЭ, и через него можно будет вести дела с саудовскими компаниями.

    Ведущий арабский обозреватель утверждает, что это одна из основных целей наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана бин Абд аль-Азиза аль-Сауда в поддержке, которую он оказал ОАЭ и Бахрейну в их соглашениях с Израилем. Эти соглашения открывают прямой экономический и деловой канал между Израилем и Саудовской Аравией – даже без двустороннего соглашения, что на данном этапе могло бы показаться чем-то слишком сложным даже для бин Салмана, которого считают крайне влиятельным человеком в мире суннитских арабов.

    Перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский