• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Мнения
    Сеймур Мамедов
    Мнения

    Какой ответ Азербайджан даст на открытие армянского посольства в Израиле?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильское посольство в Баку

    В азербайджанском обществе и СМИ активно обсуждается вопрос о целесообразности открытия азербайджанского посольства в Израиле. Многие азербайджанские политологи, ряд глав неправительственных организаций выступают за скорейшее открытие азербайджанской дипломатической миссии в еврейском государстве. Обеспокоенность произраильски настроенных слоев азербайджанского общества понять, конечно же, несложно. Страны арабского мира, ОАЭ и Бахрейн, которые долгие годы конфликтовали с Израилем, нормализовали дипломатические отношения с этой страной. И то, что остальные арабские страны со временем последуют примеру этих двух стран, мало у кого уже вызывает сомнения.

    Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения лоббирующих азербайджано-израильские интересы лиц, послужило открытие в канун праздника Рош а-Шана в Тель-Авиве посольства Республики Армения. Откровенно говоря, открытие армянского посольства в Израиле было вопросом времени. Потому что тесные и прочные контакты, сложившиеся между Израилем и Азербайджаном, несмотря на отсутствие азербайджанского посольства, сильно беспокоили Армению уже долгое время. Особую тревогу вызывали контакты в сфере военно-технического сотрудничества, которые позволили азербайджанской армии пополнить арсенал новейшими вооружениями: системами ПВО, беспилотниками и т.д. Последние, кстати, были успешно применены в ходе апрельской войны 2016 года и в июльских боях 2020 года.

    Что мы в итоге видим: арабский мир нормализует отношения с Израилем, официально заработало армянское посольство в Тель-Авиве, Косово и Израиль договорились о нормализации дипломатических отношений, Израиль собирается принять в Иерусалиме два европейских посольства (речь идет о Сербии и Косове). Напрашивается такой вопрос: каким должен быть ответ Азербайджана на вышеуказанные события, особенно на открытие армянского посольства в Тель-Авиве?

    Первый шаг, на мой взгляд, который должен предпринять официальный Баку, и как мне, кажется, он сделает, — продолжить закупки новейших израильских вооружений, которые эффективно проявили себя в контрнаступательных операциях против армянских вооруженных сил. Поэтому неудивительно, что в последнее время азербайджанская армия в вопросе перевооружения больше сфокусирована на закупке высокоточного и высокотехнологичного оружия, то есть не на количественном, а на качественном усилении. К тому же, принимая во внимание угрозы Армении ударить по Мингячевиру, Гяндже, по гражданской и энергетической инфраструктуре, азербайджанская армия, особенно ПВО, должны быть на несколько шагов впереди любых потенциальных угроз. В этом плане военно-техническое сотрудничество с Иерусалимом является очень хорошим выбором для Баку, так как Израиль поставляет нам передовые образцы вооружений. После открытия армянского посольства в Израиле, после интенсивных поставок российского вооружения в Армению во время июльских боев на товузском направлении азербайджано-армянской границы официальный Баку, судя по всему, еще больше усилит военно-техническое сотрудничество с Израилем.

    Второй шаг, который следует предпринять Азербайджану, — это, конечно же, наконец-таки открыть свое посольство в Израиле. Израильское посольство функционирует в Азербайджане с 1993 года, но азербайджанского посольства все еще нет, хотя Азербайджан является стратегическим партнером Израиля. Об этом заявлял сам чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Джон Дик. К сожалению, из-за отсутствия азербайджанского посольства сближение в политической сфере идет очень медленно, контакты с политическими институтами Израиля, кнессетом развиваются слабо. Поэтому многих интересует вопрос: когда откроется посольство Азербайджана в Израиле? И хотя однозначного ответа на этот вопрос пока нет, однако есть некоторые соображения, позволяющие сделать определенный вывод. В июне 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики. В письме сообщалось, что в будущем году исполняется 30-лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем.

    «Господин президент, пользуясь случаем, приглашаю Вас совершить исторический визит в Государство Израиль для празднования этого знаменательного события в наших отношениях. В то же время искренне надеюсь на открытие в ближайшем будущем в Израиле посольства Азербайджанской Республики», — говорится в поздравительном письме.

    Не исключено, что открытие посольства Азербайджана будет приурочено к дате 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Наличие дипломатических представительств в обеих странах послужит импульсом для того, чтобы предпринять еще более внушительные шаги, нацеленные на укрепление и углубление двусторонних отношений, что принесет большую пользу странам и народам. Азербайджан и Израиль активно сотрудничают в сферах безопасности, туризма, культуры, инноваций, науки, бизнеса. Совместные усилия двух государств в пропаганде братских отношений между азербайджанским и еврейским народами, а также религиозной толерантности, осуждения всех проявлений этнической неприязни и антисемитизма составляют основу азербайджано-израильского партнерства. Принимая во внимание вышеуказанные события на Ближнем Востоке, в ближайшей перспективе мы станем свидетелями интенсификации политических контактов между Азербайджаном и Израилем, больших трансформаций в дипломатических связях двух стран.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский