• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Анна Наринская

    российский журналист, литературный критик, продюсер, куратор выставок

    Мнения
    Анна Наринская
    Мнения

    Существует ли антисемитизм в современной России?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Празднование Хануки на Красной площади

    Многие евреи, живущие в России, считают, что антисемитских настроений в последние два десятилетия в нашей стране стало намного меньше, особенно в сравнении с Европой.

    Очень интересный, злободневный вопрос подняла журналист Анна Наринская, одна из кураторов выставки «Найди еврея», которая проходит в московской галерее «ГРАУНД Солянка»:

    «Чуть ли не самый частый вопрос, который мне задают в связи с выставкой «Найди еврея» -- а есть ли в России антисемитизм сейчас?

    Я, разумеется, не социолог, чтоб ответить фактурно, да и выставка моя не про антисемитизм как таковой, а скорее про то, как можно было жить «мимо» него несмотря на все. Но, наверное, сказать, что я думаю надо, раз все интересуются.

    Сейчас в России нет государственного антисемитизма, а он невероятно подпитывал самые разные формы антисемитизма бытового. Антисемитизм бытовой сейчас, разумеется, есть, но не все его проявления распознаются как таковые. Я уже рассказывала, про девочку, которую повысили (!) на работе «потому что ваша нация с деньгами умеет». Совсем не все распознают в этом антисемитизм и как мне сказали даже мои молодые и радикальные во многом другом, касающемся оскорбления чувств друзья: «не все национальные стереотипы – расистские». (Я то считаю, что все, попробуйте «ты чеченец и поэтому хорошо с оружием умеешь обращаться», да и лично про себя скажу – я от таких стереотипов очень страдаю, так мне на ухо слон наступил и с деньгами я как раз не умею). Но спорить нечего – бытовой, да даже и теоретический (про сионистский заговор, вот это все) антисемитизм у нас имеется, но вот что интересно – я думаю, его у нас меньше, чем во многих европейских странах сегодня.

    Причина простая – у нас по многим причинам (не всегда прекрасным) нет тотальных антиизраильских настроений, свойственных западным интеллектуалам и более или менее левым (то есть главным качественным) медиа. А именно эти настроения и именно это риторика камуфлирует и подпитывает антисемитизм в мире. Приличный человек на Западе не может говорить «евреи изначально плохие люди», но он может легко сказать «Израиль – творец нового холокоста, а евреи во всем мире к нему лояльны, поэтому я их не люблю». Австрийская история с женщиной с магиндовидом на шее, которой врач отказал в приеме «до тех пор пока вы не оборудуете больницы в Газе» (она не была израильтянкой) в России невозможна.

    Я сама совсем не поддерживаю множество действий Израиля по отношению к «территориям», но Израиль, безусловно, не единственный и уж точно не главный агрессор в мире, а заявления типа «они устраивают Холокост по отношению к палестинцам» манипулятивны и лживы (что не значит, опять же, что я считаю, что на этом месте все норм). И они очень часто прикрывает нелюбовь к евреям как к нации.

    Я думаю в теперешней Франции и даже в Англии антисемитизма сейчас больше, чем в сегодняшней России. Очень мне странно такое писать. Но вот...»

    ***

    Этот вопрос не мог не вызвать множества самых разнообразных комментариев читателей, живущих в самых разных странах. Они бурно обсудили положение евреев и в России, и в Европе. Вот только малая часть из них.

    - Вы, евреи, хороши в том-то и том-то... В общем-то, это антисемитизм, т.к. подпитывает комплекс неполноценности: «вы, евреи, лучше нас, следовательно нам обидно (пусть говорящий не всегда осознает это сам), следовательно вы другие (чужие).

    - В России мало почвы для антисемитизма, потому что евреев совсем мало за пределами Москвы-Питера. Очень узкая прослойка в крупнейших культурно-финансовых центрах типа Новосибирска или Екатеринбурга, вот и всё. В советское время в любом областном центре любой двор был набит еврейскими выходцами с Украины. Сам в таком дворе вырос. А какой смысл думать про кого-то гадости, если их сказать некому? Возможно, в Европе более склонны к абстрактному мышлению...

    - Я была на экскурсии по Москве (еврейской) с израильским гидом, репатриантом из России. И гид дважды повторил фразу, смысл которой в том, что никогда ещё евреи так хорошо не жили в России, как при Путине. Наверное, в этом есть правда. Только вопрос возник - заслуга ли Путина или же это просто само время поработало? Как-то склоняюсь к тому, что это просто эволюция человеческого сознания, рост толерантных настроений и даже осознание трагедии народа за счёт доступности информации из открытых источников. В любом случае - тема интересна, тема не раскрыта!

    Новые известия




    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский