• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.81
    89.89
    22.62
    Мнения
    Сеймур Мамедов
    Мнения

    Почему Израиль на стороне Азербайджана, а не Армении

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Почему Израиль на стороне Азербайджана, а не Армении
    Митинг в поддержку Азербайджана в Израиле. Август 2020

    Армения, всячески стремившаяся к нормализации политических и экономических отношений с Израилем, едва открыв свое посольство в Тель-Авиве, отозвала посла из-за продажи Иерусалимом оружия Баку.

    «Относительно продажи Израилем оружия Азербайджану МИД выразил четкую позицию – в последний раз в июле на уровне министра иностранных дел. Этот вопрос всегда был в нашей двусторонней повестке. Естественно, продажа сверхсовременного израильского оружия Азербайджану для нас неприемлема. Мы многократно по дипломатическим каналам информировали об этом наших израильских партнеров. Для нас неприемлема подобная позиция Израиля. Исходя из сложившейся ситуации, МИД Армении принял решение отозвать чрезвычайного и полномочного посла в Израиле для консультаций», — заявила пресс-секретарь МИДа Армении Анна Нагдалян.

    Откровенно говоря, претензии Армении выглядят немного странными, поскольку, во-первых, боевые действия ведутся не на территории Армении, а на международно признанной территории Азербайджана.

    Во-вторых, многолетний договор об оборонном сотрудничестве между Израилем и Азербайджаном сохраняет за Иерусалимом полное право поставлять оружие Баку с учетом того, что нет эмбарго ООН на вооружение Азербайджана иностранными странами. В таком случае насколько обоснованными выглядят претензии армянской стороны к Израилю?

    В последние несколько лет правительство Армении предпринимало активные усилия, чтобы улучшить отношения с Израилем. Открытие посольства — тому наглядный пример. Интерес Армении к Израилю стал расти после апрельской войны 2016 года в Карабахе, где современные израильские вооружения, особенно беспилотники, эффективно проявили себя, обеспечив Азербайджану превосходство в небе.

    В действительности в основе шагов, предпринимаемых сегодня официальным Ереваном против Иерусалима, лежат не столько политические мотивы, сколько фактор исторического неприятия и вражды.

    Армения всегда с ненавистью относились к евреям — и отзыв армянского посла из Израиля живое тому подтверждение. Вспомним: в прошлом году в Иерусалиме 60 студентов армянской семинарии, будущие священники, напали и зверски избили двух молодых евреев. Молодых людей избивали до тех пор, пока им не понадобилась срочная медицинская помощь. За что и почему — четкого ответа нет. И потому стоит обратиться к истории армянской ненависти. Шизофрения армянского отношения к евреем часто выражается в публикациях армянских СМИ. Так, некий Игорь Мурадян в «Голосе Армении» утверждает, что армяно-еврейский конфликт имеет исторические корни, и описывают его как противостояние семитов и арийцев.

    В советское время на территории Армении численность евреев была крайне малочисленна, потому что в начале прошлого века одной из главных мишеней восставших в Азербайджане армянских банд стали именно представители этой национальности. В протоколах Чрезвычайной следственной комиссии Азербайджанской Республики были отражены факты массового убийства евреев армянами. Армянская террористическая организация АСАЛА показала свое отношение к еврейскому народу, воюя в Бейруте против израильтян. Мишенями, таких как АСАЛА, были не только турки, но и евреи. Акоп Акопян, возглавлявший АСАЛА в 1980 году, принимал активное участие в убийстве членов израильской сборной на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. А другие армянские радикальные группировки всегда сотрудничали с палестинскими формированиями против израильтян.

    Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что никакая третья страна, уж тем более Армения, не может помешать военному сотрудничеству между Израилем и Азербайджаном, потому что наши народы связывают уходящее в глубь веков добрососедское сотрудничество, а армян с евреями ничего не связывает. В самые трудные времена Азербайджан и Израиль и наши народы были вместе и всегда поддерживали друг друга в важных вопросах. В частности, Израиль поддерживал Азербайджан на международных площадках. Одной из главных причин этих прочных отношений является человеческий фактор — давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей в Азербайджане

    Поэтому военное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном будет продолжаться и впредь, несмотря на напряженную ситуация в Карабахе.
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский