| Амнон Шашуа
Амнон Шашуа

Израиль должен изменить стратегию борьбы с коронавирусом

Ради спасения экономики правительство должно принять политику, основанную на предположении, что быстрого конца пандемии не будет; вместо своих сегодняшних действий оно обязано, защитив уязвимых, позволить бизнесу работать.

В области науки и техники четко сформулированная проблема приводит к успешному решению. Это общепризнанная истина.

Разногласия, которые мы все наблюдаем в настоящее время среди ученых и врачей по поводу борьбы с пандемией коронавируса, в первую очередь связаны с отсутствием обсуждения того, какую именно проблему мы надеемся решить.

Предположим, что вакцины от коронавируса не будет. Будем ли мы продолжать сглаживать остроту ситуации, время от времени и до конца времен вводя ограничения? Скорее всего, нет.

Теперь предположим, что вакцина станет доступной для всего израильского населения в течение какого-то срока.

Но варианты отсутствия и наличия вакцины только через 18 месяцев окажут влияние на нашу экономику и наше общество.

Теперь давайте рассмотрим базовую концепцию теории игр: есть игры, которые конечны, а есть, которые бесконечны.

Цель конечной игры – обыграть противника и довести игру до конца. В бесконечной игре цель – остаться на игровой доске, и окончательной победы не существует.

В случае пандемии жизнь в тени вируса, который может оставаться в нашем мире бесконечно долго, и есть бесконечная игра.

Другими словами, это означает принятие стратегии, которая предполагает, что не будет вакцины, коллективного иммунитета или любого другого решения, которое могло бы победить COVID-19. 

Люди в масках на иерусалимском рынке Махане Иегуда. Фото: AFP

Правительство Израиля приняло стратегию конечную: разрыв цепочек заражения с помощью эпидемиологического отслеживания и локальных блокировок. Эта стратегия получила название «светофор»: области страны определяются как красные, оранжевые, желтые или зеленые в зависимости от уровня заражения.

Пока это успехом не увенчалось. Чтобы разорвать цепочку заражения, когда ежедневное количество заболевших исчисляется тысячами, требуется система отслеживания, которой до сих пор нет в Израиле.

Даже если Израиль действительно внедрит подобную систему, уровень сотрудничества со стороны широкой общественности все равно будет неизвестным фактором – в готовности людей пройти тестирование, в готовности подвергнуться социолого-эпидемиологическим исследованиям, которые могут повлечь за собой карантин. Тем более что исследования показали, что до 46% израильтян отказываются сотрудничать с эпидемиологами. 

Молодые люди часто игнорируют тревожные симптомы и не указывают тех, с кем были в контакте, беспокоясь за свои средства к существованию и полагая, что вероятность серьезного заболевания и особенно смерти среди их сверстников очень мала. Вместо этого они ждут, пока эти симптомы не усилятся или не исчезнут. 

Карантины также показали себя неэффективными, и, учитывая характер израильтян, нет оснований полагать, что общественное отношение к ним изменится.

Так какая же альтернатива?

Мы должны определить максимальное количество зараженных, которое можем допустить, сохраняя при этом функционирующую экономику.

Опора на тех, кто не подвержен риску, позволит экономике функционировать.

Магазины закрыты. Иерусалим. Фото: Amit Shabi / Ynetnews 

Основное различие между этими двумя стратегиями согласно теории игр – это уровень сотрудничества, которого можно ожидать от общественности.

Приняв бесконечную стратегию и ожидая, что вирус будет с нами в течение длительного периода, мы сможем защитить уязвимых членов общества, а остальная часть населения, понимая опасность для экономики и своих доходов, будет более склонна придерживаться ограничительных директив. 

Например, в этом случае широкая общественность однозначно поддержит директиву по ношению масок в закрытых помещениях, но не на воздухе, и запрет на массовое скопление людей в любых местах.

Но если конечная стратегия, принятая правительством, останется неизменной, то могут возникнуть нереалистичные ожидания, что заражение снизится, а экономике будет наноситься бесконечный ущерб.

Ynet, перевод Марии Якубович

Похожие статьи