• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.76
    89.93
    22.71
    Стивен Кук

    Старший сотрудник итальянской нефтяной компании ENI по исследованиям Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям. Его последняя книга - «Ложный рассвет: протест, демократия и насилие на Новом Ближнем Востоке».

    Мнения
    Стивен Кук
    Мнения

    В арабском мире происходит еврейская революция

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    В арабском мире происходит еврейская революция

    В сентябре газета Washington Post опубликовала краткую  редакционную статью об Авраамских соглашениях (договор о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ - прим. ред.). В ней участников соглашений обвиняли в цинизме, использовании внешней политики с целью достижения успеха в предвыборной кампании, укреплении авторитаризма, вмешательстве Соединенных Штатов в межрелигиозные конфликты в регионе и предательстве интересов палестинцев.

    Справедливости ради стоит отметить, что редакционные авторы признали, что соглашение о нормализации (они категорически отвергли термин «мирное соглашение») было положительным в самом узком смысле, но, тем не менее, заявили, что оно стало результатом ошибочного подхода президента США Дональда Трампа к политике на Ближнем Востоке. Вопрос сложный.

    Было много высказано критики в адрес политических причин исторических договоренностей, но ни слова не сказано о почти не отмеченном мировыми СМИ и внешнеполитическим сообществом одном важном последствии Авраамских соглашений - нормализации принятия евреев и иудаизма в арабском и мусульманском обществе. А это многого стоит.

    Я смотрю на усилия Эмиратов по изучению и пониманию еврейской веры и ее воздействия на евреев с точки зрения человека, которого лучше всего можно охарактеризовать как «культурного еврея». Я уверен в своей идентичности, но это не результат какой-либо верности еврейским законам и обычаям. Вряд ли. 

    Я часто ворчу, когда надо идти в синагогу, и часто перекусываю по дороге на молитвы в Йом Кипур во время ежегодного поста. Должен также отметить, что я дружу с послом ОАЭ в США Юсефом аль-Отайба. Мы преломляли с ним хлеб слишком много раз, чтобы сосчитать. У нас одни интересы, которые разделяют многие мужчины нашего возраста: наши дети, музыка 80-х, спорт, политика и хорошая еда. Я дорожу нашей дружбой. И это не имеет отношения к моей работе.

    Контраст между тем, что ОАЭ делают в рамках Авраамских соглашений, и их более широкими усилиями по охвату других религий, особенно католиков, намного превышает ту норму, к которой я привык с тех пор, как начал путешествовать и жить на Ближнем Востоке три десятилетия назад. Во время моего пребывания в Каире в конце 1990-х - начале 2000-х меня поразил не антисионизм, который был неотъемлемой частью политического дискурса (чего и следовало ожидать), а скорее антисемитизм, который был частью дискурса культурного.

    Это явление было тесно связано с отказом правительства от критических сфер, таких как образование и культура, в пользу Братьев-Мусульман и, в свою очередь, с позиционной войной режима с исламистами. В Саудовской Аравии школьников учили, что евреи являются потомками свиней и обезьян. Когда я был студентом в сирийском Дамаске 26 лет назад, агенты режима однажды вечером потчевали меня длинной и многообразной серией антисемитских уток, потому что считали важным научить меня тому, чего мне не преподали в Соединенных Штатах. Я не припомню ни одного из этих повествований, в которых проводилось бы различие между израильтянами и евреями, что подрывало в корне веру среди апологетов и доверчивых людей в то, что существует большая разница между критикой политики Израиля и гротескным образом евреев, повсеместно распространенном в ближневосточном регионе.

    С подписанием Авраамских соглашений Эмираты сломали этот нарратив. Их новые отношения с Израилем пробудили и воодушевили в арабском мире интерес к евреям и иудаизму. Англоязычная  Khaleej Times публикует сспециальное приложение к Рош ха-Шана, в Абу-Даби впервые отпраздновали еврейский Новый год (хотя еврейская община Дубая и раньше отмечала Рош ха-Шана без широкой огласки). Правительство распорядилось, чтобы в отелях и у авиаперевозчиков страны в обязательном порядке было кошерное меню. И, как и в последние несколько лет, министр иностранных дел Эмиратов Абдалла бин Заед в своем твите пожелал евреям «Шана Това». 

    Когда в последний раз это делали другие министры иностранных дел? Важно отметить, что еще до Авраамских соглашений, эмиратцы потратили немало времени и усилий на строительство межконфессионального комплекса «Дом авраамических религий» в Абу-Даби, объединяющего мечеть, церковь и синагогу, в качестве центра и символа религиозной терпимости. 

    Ранее в этом году, ожидая вылета домой из Эмиратов, я столкнулся в аэропорту с одним из известных вашингтонских раввинов. Он приезжал поучаствовать в одной из инициатив правительства Эмиратов по воспитанию толерантности.

    Я уверен, что для многих связи ОАЭ с евреями могут показаться циничной уловкой. Я уже слышу возражения против этой статьи и могу представить себе критику в «Твиттере»: «Это циничный пиар со стороны страны, которая хочет выглядеть образцом толерантности, но какой может быть образец, пока политические оппоненты в тюрьме». Это, конечно, вполне обоснованное мнение. 

    Я вряд ли настолько наивен, но я готов поверить правителям Эмиратов на слово, хотя бы потому, что они, кажется, искренне заинтересованы в нормализации восприятия иудаизма. И даже если это пиар, меня он все равно устраивает. 

    В конце концов, это лучше, чем наоборот, когда идет гонка за то, кто в регионе может превзойти остальных с точки зрения ненависти к евреям. И ОАЭ, похоже, уже создали положительную динамику во всем регионе. Саудовцы, которые по-прежнему сопротивляются установлению связей с Израилем, несмотря на сообщения о давлении со стороны администрации Трампа, сами по себе переосмысливают традиционный подход к иудейской вере. У египтян был краткий момент самоанализа о прошлом и роли евреев в египетском обществе несколько лет назад, но проблема остается проблемой. 

    Я слышал, что молодые иракцы настроены так же, как и правительство ОАЭ, и это очень радует мое сердце, поскольку мой дядя Анвар уехал из Багдада в 1947 году по стипендии в Денверский университет только для того, чтобы никогда не возвращаться в страну из опасений за свою безопасность. Возможно, то, что делают Эмираты, независимо от того, что кто-то думает об их намерениях, принесет пользу региону, который в этом остро нуждается.

    Таким образом, редакционные писатели, журналисты и аналитики могут критиковать Авраамские соглашения сколько угодно. Я с нетерпением жду возможности сходить в синагогу Абу-Даби, даже если по дороге туда буду ворчать.

    ForeignPolicy

    Перевод Маргариты Марьяновской

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский