| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Россия, Турция и Израиль тестируют свое вооружение в Нагорном Карабахе

Вот уже третью неделю не стихают бои вокруг Нагорного Карабаха. Более чем тридцатилетнее противостояние Азербайджана и Армении вновь перешло в горячую фазу. Бои с переменным успехом и применением практически всех видов вооружения продолжаются по всей линии фронта, которая проходит в основном по территории Азербайджана. За последнее время азербайджанской армии удалось освободить ряд своих территорий, захваченных в свое время Арменией, якобы с целью обеспечения жизненно важного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Стоит напомнить, что в  те далёкие 90-е Армения захватила семь азербайджанских районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, три из которых за время последних боев Азербайджану удалось освободить.

Естественно, что вооруженное противостояние в его острой фазе не могло остаться незамеченным мировой общественностью. Все, от Совета Безопасности ООН и представителей Минской группы ОБСЕ до экономических организаций мира, высказали свое мнение, в основном «осуждающее» военные действия и призвали стороны к переговорам. Однако, как показала практика последних десятилетий, переговоры, ведущиеся при посредничестве России, США, Франции и ряда других стран мира, не привели ни к каким изменениям в вопросе освобождения оккупированных азербайджанских земель, и в первую очередь, семи исконно азербайджанских оккупированных районов.  

И вот заговорили пушки. При этом как оказалось, две страны давно и небезуспешно готовились к войне, приобретая новейшее вооружение везде, где только можно. Мир как бы разделился на две части, одна из которых (и это в основном Россия), помогает Армении и вооружает ее, другая – поддерживает Азербайджан, в вооружении которого на на его же деньги принимало участие несколько стран, в том числе та же Россия.

Армения все время устраивает демарши против стран, поставляющих оружие Азербайджану, хотя не разу при этом напрямую не обвиняла Россию. Так, в конце прошлой недели Армения отозвала своего посла из Израиля. Причиной этого решения стали поставки оружия, которое, в частности, используется в боевых действиях против Армении в Нагорном Карабахе. Не отрицая право Азербайджана закупать вооружение у любых других стран, Армения пыталась доказать Израилю, что  поставки вооружения в период активных военных действий нелегитимны, и требовала их приостановить.

При этом указывалось, что из Израиля на военном самолёте в Баку доставили системы, предположительно мобильный комплекс «Гарпия», для уничтожения позиций комплексов ПВО С-300, и что это оружие передано Азербайджану бесплатно с целью протестировать его в условиях реальных боевых действий. Видимо, с прицелом на то, чтобы в случае чего Израиль потом смог уничтожить С-300 в Сирии.

Израиль давно поставляет Азербайджану беспилотники и все, что связано с вооружениями, в том числе электронику, а в последнее время и ракеты ближнего радиуса действия. У Азербайджана нет собственного военно-коммуникационного спутника, он пользуется многочисленными военными спутниками Израиля, куда ежечасно поступают сигналы, отслеживающие нахождение каждой единицы высокотехнологичного оружия.

Азербайджан не только использует вооружение, произведенное ведущими израильскими компаниями, но и производит собственное по израильским технологиям. Азербайджанское небо защищают системы ПВО «Барак», «Железный купол» и «умные» беспилотники и противотанковые ракеты «Спайк». Не раз сообщалось, что Азербайджан приобрел у Израиля оружие на несколько миллиардов долларов и эти поставки продолжаются.

Впрочем, гнев армян в отношении Израиля определенно односторонний: главный союзник Еревана Россия все последние годы без стеснений вооружала Азербайджан. При этом, если Азербайджан все закупал на собственные средства, то Армения в основном полагалась на российский кредит для своих военных расходов. На эти деньги были закуплены четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, а также зенитные ракетные комплексы малой дальности «Tor-M2KM».

Так в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год премьер-министр Пашинян сообщил, что с 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество оружия, по сравнению с прошлыми годами, и правительство страны целенаправленно продолжит политику, ориентированную на поддержание военного баланса в регионе карабахского конфликта.

Сообщалось, что  Ереван не только закупает современное оружие, параллельно модернизируя уже имеющиеся вооружения и военную технику.  В Минобороны Армении ранее отмечали, что процесс приобретения вооружений в рамках выделенного российской стороной последнего кредита в  2017 году на 100 миллионов долларов находится на стадии реализации и он будет направлен на поставку продукции военного назначения российского производства.

Стоит отметить, что Армения приобрела у России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», тем самым став единственным иностранным государством, у кого на вооружении находятся данные ударные системы российского производства. Ответом Азербайджана стала закупка реактивных систем залпового огня «Полонез» белорусско-китайского производства. Затем Москва вновь выдала Еревану несколько оборонных кредитов на сумму в несколько сот миллионов долларов для закупки вооружения. При этом Россия поставила и в Азербайджан и Армению системы ПВО С-300. Однако приобретение Арменией «Торов» и «Сушек» стало возможным в рамках открытой Москвой льготной кредитной линии, и Баку снова был вынужден реагировать.

При этом, согласно договору между Россией и Арменией от 2015 года, создана объединённая региональная система противовоздушной обороны. Координирует совместные действия войск Объединённой системы ПВО главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, а общее руководство осуществляет командующий войсками Южного военного округа России. Управляет же совместными действиями войск системы противовоздушной обороны отдельного района коллективной безопасности начальник войск ПВО ВС Армении. Так что «мирное» небо над Арменией гарантирует ей российская система ПВО.

Москва создала стартовые условия для локализации в республике производственной базы, которая обеспечивает ремонт и модернизацию состоящих на вооружении армянской армии систем ПВО. ЗАО «Патнеш» в армянском Раздане занимается ремонтом и модернизацией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. На предприятиях ВПК Армении осуществляется модернизация средств ПВО, зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка», ЗРК «Круг», «Стрела-10», «Оса-АК».

Насколько эффективна армянская система ПВО, трудно сказать, скорее всего она защищает лишь дальние подступы к России. Ведь Армения - страна маленькая, и в радиусе 30 км от Еревана сконцентрированы стратегически важные энергообъекты республики, в том числе и единственная на Южном Кавказе атомная станция. Время подлёта турецких F-16C и F-16D от восточной границы Турции до армянской столицы менее двух минут. В случае захода на цель с высоты 12 тысяч метров, где две указанные модификации F-16 могут развивать скорость свыше 2100 км/ч, время подлёта уменьшается до критического уровня — около одной минуты. До Мецаморской АЭС турецкая авиация может «дотянуться» даже не входя в воздушное пространство Армении. Так кто же кого и от кого защищает? Скорее всего Армения Россию, чем наоборот.

Но тем не менее, вполне возможно, что именно российские поставки современного вооружения в Армению и провоцировали Азербайджан к закупкам все новых видов вооружения, в том числе в первую очередь и в России. Так, в рамках крупного пакета контрактов, заключенных в 2013–2018 годах, азербайджанская сторона получила от России в значительном объеме вооружения сухопутных войск нового поколения, и в частности, танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, артиллерийские системы, в том числе самоходные гаубицы «Мста-С» калибра 152 мм и самоходные орудия «Вена» калибра 120 мм (Азербайджан стал их стартовым заказчиком), боевые машины реактивной системы залпового огня «Смерч» и боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

По отдельному контракту 2010 года Азербайджан получил от России 24 боевых вертолета Ми-35М для пограничной службы и 71 многоцелевой вертолет Ми-17-1В для военно-воздушных сил, пограничной службы и МВД.

Однако, видимо понимая, что поставки лишь одного российского вооружения не позволят Азербайджану добиться не только перевеса, но даже паритета в вооружении с Арменией, Азербайджан предпринял попытки закупить вооружение, в том числе и советского производства, у других стран мира. В те годы среди поставщиков вооружений выделялись Украина, Белоруссия, а также Чехия.

В начале 90-х годов ООН и ОБСЕ ввели эмбарго на ввоз оружия в отношении бывшей советской республики из-за Карабахского конфликта. Позже ООН отменила эмбарго, но ОБСЕ, в которую входит Чехия, сохранила его, поскольку территориальный конфликт в Нагорном Карабахе по-прежнему не устранен. Однако чешские и словацкие компании, входящие в холдинг Czechoslovak Group, поставляли в Азербайджан военную технику, невзирая на международное эмбарго. Пару лет назад армия Азербайджана даже выпустила видеоролик с чешскими САУ «Дана» и РСЗО «Вампир», а на днях сообщалось об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных артиллерийских установок «Дана» калибра 152 мм.

Белоруссия активно торгует оружием с Азербайджаном. Кроме, как минимум 8 пусковых установок РСЗО «Полонез», в Азербайджан активно поставляются белорусские системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы). В свое время возможность покупки белорусских ракетных систем залпового огня «Полонез» активно обсуждалась в азербайджанской прессе, чтобы уравновесить «Искандеры», стоящие на вооружении ВС Армении.

Если в начале 1990-х годов Украина помогала Азербайджану в военной сфере, то сегодня уже Киев обращается к Баку по вопросу поставок некоторых видов вооружений. В частности, в 2010 году Украина поставила в Азербайджан БТР-70 без вооружения. Украина также помогала Азербайджану модернизировать истребители МИГ-29. В 2012 году даже разразился скандал о якобы незаконных поставках из Украины в Армению 12 ракетных систем залпового огня «Смерч», а также 50 комплексов «Игла».

В начале 2020 года азербайджанская сторона также получила вооружение из Израиля, Турции, Украины транзитом через территорию Грузии – по ее железной дороге, через ее порты и воздушное пространство. И теперь, когда конфликт в Нагорном Карабахе вышел на новый уровень, Украина снова активизировала поставки оружия в Азербайджан.

В последние годы Азербайджан стал закупать в Турции и Израиле больше оружия, чем в России. На Россию приходится лишь пятая часть его военных закупок. Если верить донесениям азербайджанских военных, это оружие массово применяется в конфликте. По заявлению Баку, ударные беспилотники турецкого производства уничтожили в зоне конфликта армянской военной техники на $1 млрд.

Так сообщалось, что  азербайджанские военные с помощью  беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства  уничтожили в Нагорном Карабахе не менее шести систем противовоздушной обороны (ПВО) 9К33 «Оса» и трех 9К35 «Стрела-10» советской разработки. При этом ранее Bayraktar TB2 зарекомендовал себя в бою, особенно против средств ПВО ближнего действия, в Сирии и Ливии, где были, в частности, уничтожены зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства. За прошедшие годы Азербайджан приобрел множество беспилотников, в том числе у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI), в том время как у Армении таких возможностей не было.

Объем поставок вооружений и военной техники из Турции в Азербайджан в текущем году вырос в шесть раз. Всего за месяц до начала боевых действий в Карабахе продажи беспилотников и другого военного снаряжения выросли до 77 миллионов долларов. Большинство поставок пришлось на период после июля, когда были проведены совместные военные учения ВС Турции и Азербайджана.

Согласно той же статистике, в сентябре Азербайджан занял первое место среди стран, покупающих у Турции дроны, опередив Оман и США. В связи с чем Канада заявила решительный протест в связи с использовании канадских технологий в военном конфликте в Закавказье, приостановив действие разрешений на оружейный экспорт в Турцию до дальнейшей оценки ситуации.

На фоне всех успехов азербайджанской армии по освобождению ряда своих оккупированных территорий Армения постоянно провоцирует Азербайджан, нанося удары по гражданским объектам и даже вне зоны конфликта. Логика здесь одна - спровоцировать Азербайджан на ответный удар по городам Армении и тем самым «заставить» Россию выполнить свой долг по защите Армении в соответствии с положениями военного союза ОДКБ. Согласно его положениям, нападение на одного из участников этого договора будет считаться нападением на всех остальных членов. Однако договор со стороны России может вступить в силу только если будет нарушена территориальная целостность Армении. И в таком случае 102-я российская военная база, дислоцирующаяся в Армении, мгновенно вступит в действие.

Сегодня во всем мире, в том числе и в Армении, понимают, что пока азербайджанская армия бомбит свои территории, освобождая свои законные земли от оккупантов, она ведет освободительную войну, и никто не может и не имеет никакого права в это вмешиваться. Однозначно проигрывая боевые действия на всех фронтах, Армения готова на любую провокацию, лишь бы втянуть в конфликт Россию. Реально никакая гуманитарная помощь не поможет Армении, только прямая интервенция со стороны России. Кстати в России это тоже понимают и в принципе готовятся и к такому развитию событий, наращивая свою мощь в регионе.

Эксперты сообщают, что недавно начались экстренные поставки Армении российского оружия - во время и сразу же после вооруженной акции, предпринятой Ереваном на Товузском направлении. Отмечено, что российские военно-транспортные самолеты Ил-76 каждый день совершают рейсы по отработанному «окольному» маршруту Минводы — Моздок — Актау — Туркменбаши — Новшехр — Решт — Мегри — Ереван. То есть, не имея прямого воздушного сообщения, поскольку Грузия его закрыла, российские самолеты летают окружным путем через Каспийское море по границе с Азербайджаном, Туркменистаном и через Иран в Армению. И скорее всего доставляют в свой форпост оружие и боеприпасы. Притом рейсы зарегистрированы не только с территории России, но также из Ирака и Сирии.

Фактически, на карабахском фронте сегодня используется оружие почти из десяти стран мира. В этой связи можно предположить, что вооруженное противостояние в Нагорно-Карабахском конфликте используется военно-промышленными комплексами России, Израиля и Турции как полигон для тестирования своего новейшего вооружения и поиска уязвимых точек вооружений других стран. Ведь кроме нынешнего конфликта вокруг Карабаха в Ближневосточном регионе, есть не менее горячие точки и в Сирии, Иране и Ливане, где все те же Россия, Турция и Израиль хотят установить, возможно, и мир, но в собственном понимании, и главное, под собственным контролем.  Так что «тестирование», а вместе с ним и поставки вооружение в горячую зону Карабахского  конфликта, скорее всего будут продолжены до полного завершения противостояния. 

 

 

Похожие статьи