• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Мнения
    Лазарь Данович
    Мнения

    Колбасная, сырная… Дарконная?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Колбасная, сырная… Дарконная?

    25 октября 2020 года, аккурат в День алии, репатриантам из бывшего СССР и стран постсоветского пространства, что называется, «прилетело». Нет, отнюдь не поздравление, а именно то, что в некоторых странах оставляют на стенах подъезда или на дверях наемные коллекторы. Типа: «Отдай долг, тварь! Верни все с процентами! Ты понял?»

    Причем почувствовать себя адресатами такого «приветствия» должны были, по идее, все «русские» — как те, кто, таки был должен, но давно отдал в сотни раз больше, так и те, кто ничего брать и не помышлял, а даже еще от себя приплатил, и немало.

    В своей программе «Макор» на телеканале номер 13 журналист-разоблачитель Равив Друкер открыл Израилю глаза на «дарконную алию».

    То есть, на тех бессовестных богатеев, скользких актеров и изворотливых юмористов, которые буквально толпами ринулись из своих Москов и Питеров за израильскими заграничными паспортами. За этими уважаемыми документами, дающими право посещать многие страны и вообще гарантирующими «запасной аэродром».

    И нет чтобы остаться в Израиле до самого свивальника, а в промежутке (как всем «олим ме-русия» на роду писано, так ведь?) добросовестно мыть полы и сортиры, сидеть в будках на стоянках, висеть на подножках мусоровозов, служить, воевать и погибать, на худой конец, трудиться на полях, заводах и стройках сионизма, так эта публика норовит паспорт получить и вскоре уехать – к своим бизнесам, своим студиям, своим подмосткам, своим зрителям, слушателям и т.п. А все потому, что беззаконие!

    Таковым, судя по всему, Друкер со товарищи считают поданную депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одедом Форером и 26 июня 2017 года утвержденную большинством голосов парламента поправку к Закону о международных паспортах. Согласно этому законодательному акту, репатрианты могут получать загранпаспорт без карантинного периода в один год проживания в стране после получения израильского гражданства. Вот!

    И как бы ни хотелось избежать в наши дни этого грозного слова «карантин», придется напомнить о том, что происходило в начале 90-х. Именно тогда, на волне «большой алии», и было принято несколько решений Верховного суда, согласно которым суд поддержал право МВД не выдавать «дарконы» тем новым репатриантам, которые не докажут, что «пустили корни в Израиле».

    И «заточена» эта, вот уж поистине беззаконная, карательная и по сути крепостническая мера, была под «русских», которым надо было показать, кто они и где их место. А вместо «дарконов» им, да и то не сразу, выдавались «лессе-пассе» — что-то типа справок об освобождении, обмениваемых позднее на паспорта.

    Но тут, откуда ни возьмись, грянула «французская алия»! А с европейцами, хотя большую часть репатриантов из Пятой республики составляли потомки еврейских иммигрантов из Марокко, такие номера, как с «русскими», не проходят. Тем более, что не все, но достаточно многие приезжие из Франции не скрывали, что хотят обзавестись в Израиле гражданством, загранпаспортом, а также купить недвижимость и сдать ее, а затем вернуться под родные каштаны. Но как быть со злополучными судебными решениями 10-летней давности, с тем «дарконным карантином», который устанавливался из-за «русских»?

    И тогда принимается элегантная поправка к Закону о загранпаспортах, наделяющая министра внутренних дел полномочиями в вопросе выдачи «дарконов» новым репатриантам, которые «не пустили корни в Израиле». Таким образом главе ведомства было разрешено выдавать загранпаспорта новым репатриантам, не проживающим в Израиле, за их особые заслуги. Например, видным деятелям науки, культуры и искусства, спорта, а также крупным инвесторам и меценатам.

    «За особые заслуги», говорите? «Наука, культура и спорт»? «Крупные инвесторы и меценаты?! И что, такие еврейские личности произрастают только в Европе или США, откуда заявляются в Израиль? А в России, в Украине, в Закавказье земля перестала рождать выдающихся людей в перечисленных областях и отраслях, которым просто невозможно годами сидеть взаперти? Так давайте примем еще одну поправку к тому самому Закону о загранпаспортах, чтобы покончить с дискриминацией? И хотя бы попытаемся выветрить запах расизма из стен парламента Еврейского государства!

    Что и сделал Кнессет, приняв три года тому назад предложение депутата НДИ Одеда Форера (кстати, «ни разу» не «русского»).

    Но, как сказали бы наши дедушки, «дрэк он и в Африке дрэк», и вот им уже явственно потянуло в эфире. Густопсовым и злым.

    Роман Абрамович прилетел в Израиль на собственном самолете потому, что ему отказали в визе в Великобритании? Так он стал израильтянином? Ай-ай-ай! А это ничего, что этот российский еврей не только «вложился» в покупку самого дорогого в стране дома и отдал за это бывшему владельцу в 25 раз больше суммы, за которую тот его когда-то купил? Ничего, что еще он выложил 25 миллионов за отель-бутик, в восстанавливаемом, фактически спасенном от разрушения и запустения историческом районе Тель-Авива? А многомиллионные инвестиции Абрамовича в израильские стартапы, в израильский сервис онлайн-покупок, в проект видеофиксации нарушений на дорогах, в развитие музыкального сервиса, наконец, в крайне важную сегодня платформу для удаленных медицинских консультаций? Где же были в эти моменты сугубо израильские миллиардеры, среди которых так любит тереться наша бескомпромиссная творческая интеллигенция? Тоже, кстати, говоря, далеко не бедная…

    Есть ли Израилю вред от получения гражданства Романом Абрамовичем, Виктором Вексельбергом и другими богатыми и влиятельными людьми? Рухнут основы израильской культуры, если станут израильтянами Эммануил Виторган или Иван Ургант? Какие расходы, кроме как на картон, «кожзам» и гербовую бумагу загранпаспортов, понес из-за них Израиль? Ах да, еще скрепки…

    И каков ущерб Еврейскому Государству от того, что люди, которым по карману получить гражданство очень многих более благополучных и спокойных стран, выбирают все-таки нашу? Худо ли, что они точно никогда не будут поносить Израиль, обладая его гражданством? Важно ли то, что государство наше выглядит в их глазах своим, надежным и нужным? И разве пример этих успешных людей не укрепляет связь евреев диаспоры с местом, где живут сотни тысяч их родных, близких, друзей – их народ?

    Ну, а насчет того, что «берут корзину абсорбции и уезжают» или «ложатся бременем на наши больничные кассы» — это просто враки. Из первых уст знаю, что отнюдь не миллиардеры, а просто люди с достатком, оформляясь в аэропорту Бен-Гурион, с улыбкой, но решительно отказывались от «саль ха-клита» и даже предлагали отдать эти деньги другим, нуждающимся людям. Да и лечиться они тоже, по очень понятным причинам, предпочитают в частных клиниках и за серьезные деньги.

    … Нет, все же «тема пельменей раскрыта не полностью». Уж как хотелось господам разоблачителям выдать приезд считанных звезд российского и постсоветского бизнеса, культуры, искусства за массовое пополнение «электората Либермана», а не получилось.

    У Ильи Ильфа и Евгения Петрова был такой фельетон о клубной работе, назывался он «Для полноты счастья». И там один из пунктов отчета завклубом о проделанной работе звучал так: «поднято ярости масс – 3» Ну, что, подняли?

    Р.S. А теперь, чтобы вам, господа читатели, было понятно, что программа Равива Друкера «Макор» появилась в эфире отнюдь не случайно и имела, как та пьеса, не только исполнителей, но и иных действующих лиц. Парламентский корреспондент Надав Элимелех сообщил, что, по его сведениям, уже готова новая поправка к Закону о заграничных паспортах, автор которой —  депутат партии Ликуд Шломо Караи намерен добиться отмены поправки депутата Одеда Форера и покончить с выдачей новым репатриантам иностранных паспортов без так называемого «карантинного периода». Иными словами, Ликуд и иже с ним потребуют вернуться к предыдущей поправке, которая отдавала «дарконный»  вопрос на откуп лично министру внутренних дел. В данном случае, как в и то время, когда «исключительная» поправка принималась, — министру от партии ШАС. Тогда – раввину Эли Ишаю, ныне — раввину Арье Дери. А так как поправка Шломо Караи, депутата «партии власти», будет приниматься правительством без парламентского обсуждения, судьба Закона об иностранных паспортах фактически предрешена. Его спешат изменить — в ущерб в первую очередь новым репатриантам из России/СНГ и стран постсоветского пространства. И свершить этот ксенофобский акт срочно, до выборов, до смены правительства. За репатриантов из других стран, например, из Франции, других европейских государств, а также из Южной и Северной Америк, можно не волноваться. На них, зачастую «живущих в самолетах» и мечущихся от израильского дома к родному и от здешнего бизнеса к тамошнему, исключение Дери-Караи успешно распространится. «Главное – не давать «дарконы» этим богатым и знаменитым «русским»!  Собственно, с этого можно было и начинать, не напрягая зрение, слух и нервы телезрителей…

    Курсор

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский