Как Армения развязала антиизраильскую истерию

Как Армения развязала антиизраильскую истерию
Владимир Погосян

Пост в Facеbook советника начальника Генштаба вооруженных сил Армении Владимира Погосяна, в котором он продемонстрировал открытую ненависть к Израилю и еврейскому народу, особо выделив эту страну среди тех, кто поддержал Азербайджан в войне за освобождение Карабаха, вызвал массу негативных эмоций не только в Израиле, но и в Азербайджане.

Погосян сравнил Израиль с нацистской Германией и ему хватило совести угрожать Израилю и еврейскому народу словами «мы отомстим».

«Наконец, в Армении политики стали понимать, что такое Израиль. Сегодня Израиль и Германия 1933 года — это одно и то же. Я много говорил о философии новой войны и стратегии, которую выбрали Азербайджан и Турция при активной помощи Израиля. Это не только поставки оружия. Мы никому не простим и не забудем на чьих руках кровь армян. Придет время и мы отомстим», — написал он.

Еще дальше в своих угрозах в адрес Израиля пошел сам армянский премьер Никол Пашинян. Так, на днях в своем интервью Jerusalem Post он, игнорируя правила этики и дипломатии, фактически пригрозил Иерусалиму. Пашинян сказал: «Израиль присоединился к дьявольским силам» (имелся в виду «альянс» между Турцией и Азербайджаном).

Развивая свои мысли уже в заранее определенном антиизраильском русле, Пашинян продолжил: «Продавая оружие Азербайджану, Израиль становится его сообщником в организации геноцида армян в Нагорном Карабахе».

И Погосян, и Пашинян открыто обвиняют Израиль в «преступлениях» против армян.  Если бы не успешное продвижение ВС Азербайджана в зоне боевых действий, возможно, армянская сторона воздержалась бы от таких провокационных заявлений. Но чаша весов на поле боя определенно склоняется в пользу Азербайджана, а израильские новейшие вооружения (беспилотники), эффективно проявившие себя в боях, продолжают точно поражать цели противника. Успех азербайджанской армии на поле боя и успешное применение израильских высокотехнологичных вооружений — основные факторы, сильно беспокоящие официальный Ереван.

Однако в Армении никак не могут понять, что Азербайджан и Израиль связывают друг с другом военные соглашения, что страны давно вышли на уровень стратегического партнёрства, что в Израиле проживает почти стотысячная община выходцев из Азербайджана, что и в самом Азербайджане проживает очень много евреев. Что предлагает Армения? Предлагает, чтобы Израиль отказался от выполнения своих обязательств, вытекающих из военных соглашений с Азербайджаном. Интересно, на каком основании? Армения преувеличивает масштаб израильской военной помощи, а израильские технологии помогают Азербайджану обеспечивать безопасность своих граждан. Ведь, помимо израильского оружия, Азербайджан применяет также вооружения турецкого и российского производства. Причем большая часть вооружений (более 60 процентов) — именно российского производства. Почему Армения не выступает с провокационными заявлениями против России и не обвиняет ее в продаже оружия Баку? Напротив, Армения готова выполнить все условия Кремля, чтобы как можно скорее закончить войну. Даже официально запросила военной помощи у России, но Москва отвергла это предложение, заявив, что военные действия ведутся на территории Азербайджана, а не на суверенных землях Армении.

Прежде чем обвинять Израиль в «преступлениях» против армян в Карабахе, почему бы не напомнить армянской стороне о фактах массового террора против евреев (израильтян) со стороны армян? Армянская террористическая организация АSALA сражалась против евреев в Бейруте. Целью таких, как АSALA, были не только турки, но и евреи. Акоп Акопян, возглавлявший АSALA в 1980 году, принимал активное участие в убийстве членов сборной Израиля на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. И другие армянские радикальные группировки активно сотрудничали с палестинскими террористическими формированиями против израильтян. Почему-то армяне забыли об этих фактах: ни одно официальное лицо Израиля не напомнило об этом Еревану, но тогда, почему официальные лица Армении делают заявления провокационного характера против Иерусалима?

В Армении должны четко понимать, что Израиль никогда не откажется от военного сотрудничества с Азербайджаном. Причины были упомянуты выше. Но есть и другая причина: в Израиле знают, что Армения оккупировала азербайджанские территории, что Азербайджан ведет освободительную войну, что международное право на стороне Баку, а не Еревана. Обращаясь к Пашиняну и Погосяну, хочу спросить у них: так стоит ли и дальше раздувать антиизраильскую истерию? 

Похожие статьи