• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Мнения
    Андрей Коробков
    Мнения

    Американо-израильские отношения при Байдене: продолжение Трампа или возврат к Обаме?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Американо-израильские отношения при Байдене: продолжение Трампа или возврат к Обаме?

    Джо Байден уже практически официально назван СМИ 46-м президентом США. При этом действующий президент Дональд Трамп заявил, что выборы прошли с нарушениями, и он оспорит их итоги. Тем не менее некоторые лидеры уже начали поздравлять Байдена с победой. Не стал исключением и Нетаньяху, поздравивший Байдена с победой и поблагодаривший действующего американского лидера Дональда Трампа за дружественные отношения с Израилем.

    Как будут развиваться отношения Вашингтона и Иерусалима при Байдене? На этот и другие вопросы STMEGİ.com ответил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

    «Я бы не сказал, что Джо Байден победил. Я бы сказал, что победили те, кто считал голоса и те, кто посылал почтовые бюллетени. Мы, видимо, никогда не узнаем правду относительно того, сколько получил голосов Трамп. Было ясно, что к концу дня 3 ноября он был несколько впереди. А потом произошло “чудо”, когда ночью начали считать бюллетени, посланные по почте. Оказалось, что среди этих голосов процент за Байдена нередко доходил до 90 процентов. Всегда будут оставаться вопросы относительно того, что конкретно произошло на этих выборах. Это послужит Трампу основанием для того, чтобы оспаривать результаты голосования, особенно, голосования по почте в судах. Но будет тяжело доказать эти факты, поскольку в США на выборах не было наблюдателей, особенно зарубежных. Электоральные кампании в этом плане в США сложнее, чем то, что происходит в других демократических странах.

    Что касается внешней политики, то ясно, что правление Байдена означает приход представителей американской элиты обратно и в Госдеп, и в другие структуры. Они вернутся к политике глобализации. Постараются улучшить отношения с Китаем. Также будет сделана попытка вернуться к диалогу с Ираном. А вот отношения с Израилем для будущего кабинета могут стать экзистенциальной проблемой. Поскольку Трамп был, наверное, самым произраильским президентом в истории США. В окружении Байдена находится целый ряд политиков, которые настроены крайне негативно к Израилю. И это при том, что большинство еврейского электората в США продолжает поддерживать демократов. Уже объявлено о том, что администрация Байдена будет интенсивно стараться восстановить отношения с Палестиной. Ослабнет конкретно поддержка Нетаньяху. Предшественник Байдена и его шеф, Барак Обама, непосредственно пытался утопить Нетаньяху. И, видимо, Байден будет предпринимать аналогичные попытки. Будет давление на Израиль, чтобы он попытался найти какое-то решение палестинской проблемы. Будут вопросы относительно американского посольства в Иерусалиме. В общем, смена власти в Вашингтоне будет ощущаться очень сильно в Израиле. И Израиль окажется одним из наиболее пострадавших в этом плане стран», — отметил г-н Коробков.

    В целом следует ожидать роста милитаризма, считает наш собеседник.«Трамп — первый более чем 40 лет президент, не вторгшийся ни в одну страну. Он не влез ни в один новый военный конфликт. Байден, наоборот, сторонник милитаристской линии. Он окружен людьми, которые вели себя агрессивно в этом направлении. Например, Сьюзан Райс, целый ряд других чиновников администрации Обамы. Следует ожидать восстановления ряда конфликтов. А также серьезные рокировки на Ближнем Востоке. Будет попытка вернуться к политике Обамы с опорой на три основные центра: Саудовская Аравия - Иран - Израиль. Трамп жестко отказался от этой модели и стал проводить политику приоритета Израиля и одновременно пошел на очень жесткий конфликт с Ираном. Байден же будет стремиться проводить политику Обамы. В остальном трудно сказать, потому что и физическое и ментальное состояние Байдена таково, что очень трудно предсказать, будет ли он контролировать свою политику. Или она начнет все больше попадать в руки кого-то из его окружения. Это может быть и Камала Харрис, и совершенно другие люди. Тем не менее в США только президент имеет национальный мандат. В принципе, если президент слаб, то есть большая вероятность того, что заправлять его делами начинают члены его семьи. При этом сместить президента очень трудно даже тогда, когда он начинает сходить с катушек. Только время покажет, как реально будет выглядеть администрация Байдена. Для Израиля, повторюсь, тема очень болезненная. Его положение сейчас резко ухудшится», —заявил А.Коробков.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский