• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.36
    89.15
    22.65
    Кэролайн Глик

    англоязычный израильский публицист

    Мнения
    Кэролайн Глик
    Мнения

    Наследие Трампа против наследия Обамы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Наследие Трампа против наследия Обамы

    Президент Дональд Трамп - самый произраильский президент в истории. Президент Барак Обама был самым антиизраильским президентом.

    Теперь возможным исходом президентских выборов станет инаугурация вице-президента Обамы - Джо Байдена.

    Трамп по праву добивается повторного подсчета голосов и подает в суд на предполагаемые мошенничества на выборах. Трамп обязан бороться ради переголосовывавших за него десятков миллионов избирателей. Но приведут ли его усилия к победе пока не ясно.

    Израильские СМИ злорадно приветствуют возможное поражение лучшего друга Израиля в Овальном кабинете и его замену на вице-президента самого враждебного лидера США в истории.

    При этом израильские комментаторы успокаивающе твердят о том, что Байден, мол, большой друг Израиля.

    Утверждения эти, однако, совершенно не соответствует действительности, и в первую очередь в том, что касается Ирана.

    О Байдене нельзя сказать, что он известен своими твердыми принципами. Напротив, на протяжении всей своей долгой политической карьеры Байден всегда был этаким флюгером общественного мнения, только и успевающим менять свои позиции по самым различным вопросам: от расовой политики до международной торговли, от уголовного правосудия до социального обеспечения и медицинской помощи.

    Иранская пресса радостно отреагировала на известия СМИ о победе Трампа
    Однако, стремительно согласовывая свои взгляды с господствующими политическими ветрами практически по всем темам, Байден, тем не менее, на протяжении всех этих лет хранит верность одной, крайне противоречивой позиции - симпатии и поддержке теократического режима аятолл в Иране.

    Сразу после терактов 11 сентября 2001 года Байден выступил за выделение 200 миллионов долларов Ирану - в целях демонстрации исламскому миру добрых намерений Америки. А во время войны в Ираке, Байден стал одним из самых влиятельных голосов, призывавших США заключить с Ираном сделку, которая, по сути, превратила бы постсаддамовский Ирак в иранскую сатрапию.

    Более того, именно Байден был одним из главных сторонников ядерного умиротворения по отношению к Ирану как в годы, предшествовавшие его восхождению на пост вице-президента при Обаме, так и на протяжении ядерных переговоров Обамы с Ираном. Эти переговоры, как известно, привели в итоге к заключению сделки 2015 года, открывшей Ирану путь к ядерному арсеналу в течение десятилетия.

    После объявления о том, что он будет баллотироваться, Байден, яростно критиковавший решение Трампа отказаться от ядерной сделки, неоднократно заявлял, что в случае своего избрания он непременно восстановит приверженность США этому договору, гарантирующему Ирану получение ядерного арсенала.

    На фоне этого возможного и радикального изменения политики Вашингтона, Израиль и его союзники в Персидском заливе очевидно заинтересованы в том, чтобы в ближайшие два месяца были предприняты меры по минимизации перспектив Ирана заполучить военный ядерный потенциал.

    Ведь все эти страны, и в первую Саудовская Аравия, несомненно крайне обеспокоены перспективой прихода к власти администрации Байдена. И озабоченность эта более чем обоснована.

    В интервью накануне выборов изданию American Arab News в Дирборне (штат Мичиган), кандидат в вице-президенты Байдена сенатор Камала Харрис откровенно пообещала разрушить отношения между США и Саудовской Аравией.

    По ее словам, "вместо того, чтобы стоять в стороне, пока правительство Саудовской Аравии проводит катастрофическую и опасную политику, в том числе продолжающуюся войну в Йемене, мы переоценим отношения США с Саудовской Аравией и прекратим поддержку этой войны, которую ведёт Саудовская Аравия".

    Другими словами, США, в случае победы Харрис, поддержат хуситов и их хозяина - Иран в его войне против Саудовской Аравии.

    Это звучит очень тревожно, но вместе с тем, в ожидаемом повороте Байдена к Ирану открывается потенциал для Израиля. Саудовская Аравия, до сих пор не решавшаяся присоединиться к шагам ОАЭ, Бахрейна и Судана по нормализации своих отношений с Израилем, может пойти на это в ближайшие недели. Такой шаг, мог бы серьёзно закрепить арабо-израильский мир, заключенный под эгидой президента Трампа через "соглашения Авраама" и создать перед возможной администрацией Байдена мощный заслон, противостоящий ядерному Ирану.

    К слову, в том же интервью Харрис пообещала активно действовать против еврейских общин в Иудее и Самарии, блокируя все шаги Израиля по реализации своего суверенитета в этих областях в соответствии с мирным планом Трампа, и, вновь открыв консульство США для палестинских арабов в Иерусалиме, независимое от посольства США в Израиле. Кроме того, она также пообещала возобновить прекращённую Трампом помощь США палестинской администрации в Иудее и Самарии, а также ХАМАСу в Газе.

    В ожидании всех этих откровенно враждебных действий Израилю в течение следующих двух месяцев следует предпринять согласованные и конструктивные действия по демонтажу незаконных, стратегически расположенных в зоне C в Иудее и Самарии палестинских колоний.

    С сильно уменьшившимся демократическим большинством в Палате представителей и без большинства в Сенате (которое, возможно, республиканцам удастся удержать), Байдену, в случае его победы, будет крайне сложно продвигать прогрессивистскую повестку дня во внутренней политики.

    Во внешней же, единственным препятствием на пути к восстановлению ближневосточной политики Обамы станет созданный Трампом израильско-суннитский союз.

    Мнения, оригинал Исраэль а-йом (перевод Александра Непомнящего)

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский