• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Мнения
    Авраам Шмулевич
    Мнения

    Возможно ли примирение Израиля и ПА?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Возможно ли примирение Израиля и ПА?

    Президент Израиля Реувен Ривлин, приветствуя развитие связей с арабскими странами Аравийского полуострова, на встрече с министром иностранных дел Бахрейна Абдель Латыфом Аз-Зайяни в Иерусалиме заявил, что наступило время укрепить доверие и помириться, в том числе и с палестинцами. Возможен ли палестино-израильский мир на фоне нормализации отношений Израиля со странами арабского мира?

    На эти и другие вопросы ответил израильский политолог, президент Института восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

    По его словам, Палестины как государства никогда не существовало, так назвали входившую в состав Римской империи Иудею после поражения антиримского восстания Бар-Кохбы в начале II века.

    «Ни при турках, ни при мамлюках, ни при крестоносцах слово "Палестина" не использовалось. Арабы этого региона никак не выделялись среди арабов-суннитов Ближнего Востока. После создания государства Израиль на его территории оказалась какая-то часть арабов, которых потом стали называть палестинцами. Потому что возникла эта "Организация освобождения Палестины" (ООП), которую создал Советский Союз. Организация освобождения Палестины, как собственно и прочие палестинские организации, ставила целью полное уничтожение государства Израиль.

    Они не признавали права евреев на жизнь на этой земле. Когда первого руководителя ООП Ахмада Шукейри перед Шестидневной войной один европейский корреспондент спросил: "Что будет с теми евреями, которые живут на территории Израиля?", то он сказал: "Те из них, кто приехал из других стран, могут вернуться в свои страны, но я не думаю, что многие из них останутся в живых". ООП, затем отколовшаяся от нее ХАМАС ставили и ставят своей целью уничтожение еврейского государства как такового. Естественно Израиль на это согласиться не может. Важно сказать, что эти палестинские организации всегда поддерживались извне. Они были созданы и финансировались Советским Союзом. Сейчас же их поддерживает Иран. До этого их поддерживали некоторые другие арабские страны, в т.ч. Саудовская Аравия, некоторые страны Европы. Теперь мы видим, что эта поддержка сильно сократилась. Остались только Иран, а также Катар. Эрдоган разыгрывает палестинскую карту, чтобы поднять свой авторитет в мусульманском мире. Кроме того, ихванисты (братья-мусульмане), близкие к Эрдогану, активно поддерживают идею уничтожения Израиля. Многие другие мусульманские организации и движения согласны смириться с фактом существования Израиля. Мы видим, что ведущие арабские страны отказались от неприятия Израиля. У нас с Бахрейном введен безвизовый режим, чего нет с США. Отношения с арабским миром сейчас очень хорошие. Практически достигнут военный союз с некоторыми другими мусульманскими странами. Будем надеяться, что и позиция Турции изменится. В любом случае международная поддержка антиизраильских организаций сходит на нет. Мы никогда не рассматривали этот конфликт ни как религиозный, ни даже как национальный — между евреями и арабами. Арабы — граждане Израиля. Они пользуются в Израиле абсолютно всеми правами, у них есть культурно-религиозная автономия.

    Мало кто знает, что в Израиле действует система признанных государством шариатских судов. Израиль — шариатское государство. Любой араб в Израиле, если хочет, может обратиться в шариатский суд для решения имущественных, семейных вопросов. Шариатские судьи в Израиле имеют тот же самый статус, получают ту же зарплату, занимают то же общественное положение, что и члены еврейских религиозных судов. Никакой дискриминации арабов в Израиле нет. С момента провозглашения еврейского государства мы заинтересованы в мире с окружающими арабскими странами. Те арабы, которые оказались под юрисдикцией Израиля в границах будь то до Шестидневной войны, будь то после, обладают всеми правами гражданина Израиля.

    Что касается территорий, освобожденных после Шестидневной войны, то арабы получили очень широкую автономию. Палестинская автономия фактически является государством. У них полное самоуправление. И это та позиция, которой Израиль придерживался всегда. Никаких проблем в деле примирения с палестинцами у Израиля нет. Значительное количество рядовых палестинцев тоже ничего не имеют против Израиля. Самая главная мечта жителя Палестинской автономии — получить израильское гражданство и жить как израильские арабы. Продолжается иммиграция в Израиль арабов из соседних арабских стран. Они стараются всеми силами туда попасть. Уровень жизни и гражданских свобод для арабов в Израиле выше, чем в большинстве арабских стран. Если не будет внешней подпитки, то примирения достичь удастся очень быстро. Рядовые арабы и палестинцы тоже заинтересованы в мире. Тем более процесс заключения мира с арабскими странами уже начался», — отметил А. Шмулевич.

    Говоря о том, будет ли входит и в планы Байдена примирение Израиля с ПА и со странами арабского мира, израильский политолог сказал, что процесс улучшения отношений с палестинцами и арабскими странами будет продолжен независимо от того, кто будет у власти в Белом Доме: «Байден не считается сторонником каких-то мер против Израиля. Он настроен к Израилю положительно. Есть также такое мнение, что, поскольку Байден самый старый президент в истории США, то большую роль будет играть Камала Харис, которая сама замужем за евреем»,— заявил А.Шмулевич.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский