• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    91.15
    22.95
    Мнения
    Алуф Бен
    Мнения

    Почему нынешняя израильская коалиция скорее всего не развалится

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Почему нынешняя израильская коалиция скорее всего не развалится

    Решение политического кризиса в Израиле ослепляет своей простотой и внутренней логикой. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц должны подписать еще одно коалиционное соглашение, которое заморозит нынешнюю ситуацию. «Единство» между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» сохранится, но ротации премьер-министров не будет; каждый из них сохранит свои нынешние должности до конца срока полномочий этого правительства в 2023 году.

    Бюджет примут, очередная куча престижных портфелей будет поделена между членами коалиции, Нафтали Беннет останется в оппозиции, а остальные политические партии погрязнут в своих спорах и никому не будут интересны. 

    Причины такого «плана замораживания» лежат на поверхности. Во-первых, между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» нет идеологических противоречий. Министр юстиции Ави Ниссенкорн заявил 13 ноября в интервью «Хаарец» о своей поддержке закона о национальном характере государства. Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази поддержали «сделку века» Дональда Трампа и соглашения, подписанные Нетаньяху со странами Персидского залива и Суданом. Все они поддерживают израильскую войну на истощение против Ирана и бомбардировки сирийской территории. И, конечно, все выступают за борьбу с коронавирусом и за восстановление экономического роста.

    Во-вторых, избрание Байдена на пост президента США ставит Нетаньяху в оборонительную позицию, в которой ему потребуется щит в виде «левоцентристской» партии. В случае же новых выборов в кнессет, он получит Беннета в качестве партнера и ведущего идеолога в следующем правительстве. Тот будет ежедневно смущать его требованиями аннексировать часть Западного берега, строить поселения, бомбить Газу и так далее, что создаст Нетаньяху проблемы с Белым домом.

    С Ганцем, Ашкенази и Ниссенкорном, занимающими ключевые посты, Нетаньяху может дать отпор любой критике справа: они не позволят мне аннексировать, строить или бомбить; они лакеи администрации Байдена и т. д. То же самое будет и на внутреннем фронте, когда Беннет и Айелет Шакед попытаются запугать Нетаньяху требованиями «судебной реформы» и уничтожения Верховного суда. Легче будет с Ниссенкорном, который не допустит никаких изменений в судебной системе.

    В-третьих, Ганц вообще оказывается идеальным партнером для Нетаньяху. У него нет никаких реальных амбиций стать премьер-министром, и сомнительно, что когда-то вообще были. В случае новых выборов, он просто исчезнет как политическая фигура. Даже если его партия получит несколько мест, ему придется расстаться с уютным креслом главы Министерства обороны. Ашкенази и Ниссенкорн также не смогут возглавить министерства иностранных дел и юстиции после выборов. Они знают это, и именно поэтому они будут оставаться верными прислужниками Нетаньяху столько, сколько пожелает хозяин, даже если время от времени они будут делать пустые угрозы о роспуске правительства — в качестве выражения недовольства своим подневольным положением.

    В-четвертых, Ганц, войдя в правительство, сделал свой моральный выбор: служить режиму человека, обвиненного во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, похитив голоса избирателей «Кахоль Лаван» и не выполнив своих обещаний, сделанных во время трех избирательных кампаний. Еще одно маленькое предательство, в котором он отказывается от поста премьера по ротации, ничего не изменит в сложившемся в обществе имидже «альтернативного премьер-министра». Ганц объяснит, что «правительственная стабильность» имеет решающее значение в это время, в духе примирения и единства, которое предвещает Байден, и никто не должен раскалывать нацию еще одними выборами.

    И если недовольные бело-голубые будут ворчать и пытаться изгнать его из правительства, он отколется от них и останется с Нетаньяху, как это сделал Эхуд Барак, когда он расколол «Аводу» и создал фракцию «Ацмаут» десять лет назад.

    В сегодняшней политической обстановке нет более логичного сценария развития политической ситуации. Худшее правительство в истории Израиля будет просто оставаться на месте, ждать вакцины от коронавируса и внимательно следить за слушаниями в окружном суде Иерусалима, которые решат судьбу Нетаньяху.

    Haaretz, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский