• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.79
    86.41
    22.61
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Как «первый еврейский город» в «восточный Майами» превратился

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как «первый еврейский город» в «восточный Майами» превратился

    Израиль является одной из самых дорогих для проживания стран мира. При этом сравнивать израильские цены с российскими — бесполезно: то, что в России кажется очень дорогим, в Израиле воспринимается как обычное. Стоимость жизни в стране варьируется в зависимости от: региона, населённого пункта региона, улицы. Тель-Авив — очень дорогой город. Проживание в нём дороже, чем в Лондоне.

    В этом году Тель-Авив занял 14-е место в списке самых дорогих городов мира. В «Cost of Living Index by City 2020», где приводятся данные по 440 городам мира, рейтинги рассчитываются на основе покупательной способности населения, а также усредненных индексов стоимости питания, транспорта, аренды жилья и коммунальных услуг.

    Тель-Авив не одинок: Хайфа заняла в этом рейтинге 31-е место, а Иерусалим — 34-е. Это отражает тот простой факт, что Израиль — просто дорогая страна. Согласно отчету научно-информационного центра кнессета, в 2007 году Израиль был на 12 процентов дешевле, чем в среднем по ОЭСР, а десятилетие спустя стал на 20 процентов дороже, чем другие страны сообщества (по паритету покупательной способности местной валюты). Примечательно, что считавшаяся еще недавно очень дорогой Москва расположилась в рейтинге только на 251-м месте, а Санкт-Петербург — на 284-м.

    В первой десятке рейтинга оказались пять городов Швейцарии, четыре норвежских и один исландский. Нью-Йорк и Сан-Франциско расположились на 11-й и 12-й позициях, Токио — 18, Париж — 24, Лондон — 28, Берлин — 171. Киев в рейтинге занимает 347-е место, Минск — 345-е, Кишинев — 371-е, Ереван — 380е, Баку — 390-е, Тбилиси — 404-е, Ташкент — 413-е.

    Что же так дорого в Тель-Авиве и почему его жители не протестуют против сложившегося положения? И если все жалуются на высокие цены в общепите, на продукты питания и алкоголь, почему в ресторанах и кафе всегда так много людей? Как издавна говорят в Израиле: «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив — гуляет». При этом, как показывает статистика, он гуляет 24 часа в сутки.

    В Тель-Авиве клубы открываются утром и закрываются только тогда, когда последние гуляки ложатся спать. Город, который никогда не спит, предлагает самую разнообразную ночную жизнь для множества категорий клиентов. От мега-клубов, которые привлекают лучших диджеев мирового уровня, до небольших баров в окрестностях и на пляжах, позволяющих сделать ночную жизнь в Тель-Авив одной из главных достопримечательностей города. Тель-Авив имеет в среднем 300 солнечных дней в году и длинную песчаную береговую линию, которая является домом для серферов и пловцов в течение всего года года и выровнена с небоскребами и современными зданиями: это не случайно, что израильский капитал заработал прозвище Oriental Miami.

    По данным исследования швейцарского банка Credit Suisse о глобальном благосостоянии (The Global wealth report 2019), в Израиле проживает 131 тыс. граждан, обладающих состоянием более миллиона долларов, то есть примерно каждый 67-й житель страны. А в России обладателей такого состояния хотя и в два раза больше (246 тыс.), но один долларовый миллионер приходится лишь на 600 жителей. Не исключено, правда, что в действительности таковых значительно больше и скрытые многими активы, просто не попадают в статистику швейцарского банка.

    Средняя величина активов на трудоспособного человека в Израиле составляет 196 тыс. долларов, это 22-е место в мире. Однако по приросту капиталов Израиль занял 9-е место на планете. По данным Credit Suisse, увеличение числа толстосумов в Израиле объясняется общим состоянием экономики, усилением курса шекеля по отношению к другим мировым валютам, а также развитием сферы высоких технологий.

    При этом основная масса израильтян зарабатывает не так уж и много. Средняя месячная заработная плата в Израиле в 2020 году составляет 11 060 шекелей (3 155 долларов) до уплаты налогов. Минимальная зарплата — 5 300 шекелей (около 1 510 долларов).

    Оплата труда в Израиле зависит от профессии, опыта, квалификации и региона. Все очень индивидуально. Например, израильский крановщик получает от 6 до 9,5 тысяч долларов в месяц. Кроме того, имеет значение, в каком секторе экономики занят специалист — частном или государственном. В среднем ежемесячная зарплата в Израиле по специальностям до уплаты налогов выглядит следующим образом: программисты — 4 790$, врачи — 4 505$, медсестры — 1 940$, инженеры — 4 220$ ,электрики, сварщики — 3 080$, учителя — 2 365$, повара — 1 940$, сиделки —            1 710$.

    Израиль — это совсем небольшое государство, но в зависимости от города доступ к вакансиям для иностранцев, а соответственно и уровень заработных плат отличается. Тель-Авив считается финансовым и научно-техническим центром страны, поэтому здесь можно рассчитывать на доход от 2–3 тысяч долларов в месяц (чистыми) и выше даже в профессиях, не требующих особой квалификации. Кстати, как считается, одна из причина дороговизны жизни в Израиле относительно малый процент низкооплачиваемых иностранных рабочих. В крупных городах развитого мира доля иностранных работников выше 10 процентов. В Израиле они составляют 5 процентов всех работников. Иностранные рабочие зарабатывают меньше, чем местные. По данным ЦСБ, в августе 2019 года средняя зарплата иностранного работника в Израиле составляла 1800 $ в месяц.

    Изначально кажется, что 10 073 шекеля (2 807 долларов США), которые ежемесячно зарабатывает среднестатистический гражданин Израиля, являются внушительной суммой. Однако, если учесть стоимость продуктов питания, проезда и коммунальных услуг, становится понятно, что некоторым приходится экономить, поскольку 65% работающих получают менее 7 500 шекелей (1 970 долларов США). Тем не менее принято считать, что граждане, получающие от 7 500 до 9 500 шекелей (1 970-2 673 доллара США) принадлежат к среднему классу.

    Тель-Авив является вторым по численности (после Иерусалима) и по величине городом страны, но обгоняет его в рейтинге глобальных городов. И хотя в самом городе проживает около полумиллиона человек, в агломерации, имеющей название «Гуш-Дан», население составляет около 3,5 млн, а это почти 40% населения страны. Гуш-Дан, помимо Тель-Авива, включает в себя города Холон, Бат-Ям, Рамат-Ган, Бней-Брак, Гиватаим и ряд посёлков. Вокруг Гуш-Дана существует кольцо практически непрерывной городской застройки, образованное сросшимися городами Петах-Тиква, Ришон-ле-Цион, Герцлия, Кфар-Сава, Раанана, Рамат-ха-Шарон, Ор-Йехуда, Кирьят-Оно, Йехуд-Моноссон, с рядом более мелких населённых пунктов.

    Плотность застройки и численность населения создает, естественно, и жилищную проблему. Однако глобальный индекс «пузырей» на рынке недвижимости инвестиционного банка UBS за 2020 год свидетельствует о том, что цены на жилье в Тель-Авиве постоянно завышены.

    Цены на квартиры в Тель-Авиве (а они в последние годы выросли намного больше, чем в других регионах страны) отслеживают не только покупатели, но и швейцарский инвестиционный банк UBS, ежегодно публикующий индекс Global Real Estate Bubble Index с оценкой риска образования «пузырей» в разных городах мира.

    Банк рассматривает несколько факторов, в числе которых абсолютные цены на недвижимость, доходность аренды, соотношение ипотеки к ВВП и стоимость квартир в городе по сравнению с другими населенными пунктами той же страны. Если значение индекса выше 1,5, город считается «красным», если в пределах от 0,5 до 1,5 — «желтым», если ниже, от -0,5 до +0,5, — «зеленым». Так вот, по версии UBS Тель-Авив — «желтый» город, значение индекса – 0,89, но поскольку годом раньше он составлял 0,79, можно считать, что цвет ближе к оранжевому. Кстати, в 2018-м Тель-Авив был «красным».

    При этом стоимость одного квадратного метра жилья в старых домах типа российской «хрущёвки» колеблется от двух до трёх тысяч долларов, в новостройках от 5 до 10 тысяч долларов. Цена элитных апартаментов в самом популярном районе, на первой линии моря, рядом с пляжем, ресторанами, мариной и гостиницами, колеблется от 20 до 40 тысяч долларов за квадратный метр.

    Средняя стоимость средней квартиры, находящейся во владении израильской семьи, составляет около 530 000 $, а сумма выплат по ипотечной ссуде достигла 1000$ в месяц. При этом жилищный фонд также распределен неравномерно: так, количество израильтян, обладающих двумя квартирами и более, выросло за последние 15 лет до 10%, тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего 3,2%. Тремя квартирами и более владеют 2,2% израильтян, то есть 56 тысяч семей.

    Как показывают данные ЦСБ, в июле-сентября 2020 года средний размер арендной платы в Израиле составлял 4060 шекелей в месяц (1130$) по сравнению с 3961 шекелем (1100$) кварталом ранее. Естественно, самая дорогая аренда в районах спроса. В Тель-Авиве аренда квартиры стоит в среднем 1642$ , в Рамат-Гане и Кфар-Сабе — почти 1277$, в Иерусалиме — 1208$ шекелей. В Ришон-ле-Ционе, Холоне и Петах-Тикве аренда квартиры стоит 1110$ в месяц, а в Беэр-Шеве и Хайфе аренда значительно дешевле — порядка 750$.

    В Тель-Авиве, где из-за кризиса упал спрос на аренду малогабаритных квартир, выросла на 5% арендная плата на 3-х комнатные квартиры до 1297$ . Арендная плата за 5-комнатные квартиры в Тель-Авиве, и так достаточно высокая, выросла еще на 2% и составила 2600$.

    Мэрия Тель-Авива пытается обуздать быстрый рост числа квартир для краткосрочной аренды, предлагаемых на таких платформах, как Airbnb. Власти хотят ограничить использование дома для краткосрочной аренды 90 днями в году. Сегодня около 9000 жилых объектов в Тель-Авиве выставлены на Airbnb. Таким образом, свободных квартир для местных жителей всё меньше, ставки растут, как и конкуренция с отелями. При этом практически треть этих квартир находится в одних и тех же руках: 191 человек и предприятие были собственниками 3087 тель-авивских домов и квартир, доступных для краткосрочной аренды. При этом средняя ежедневная арендная плата в 2019 году колебалась от $115 до $152.

    Одна из самых дорогих категорий — продукты питания, рестораны и отели. Это также один из разделов, делающих Тель-Авив одним из самых дорогих городов мира. Любой, кто провел отпуск за границей, знает, как выглядит этот разрыв цен: рыба в Греции вдвое дешевле, чем в Израиле, пиво в Чехии вчетверо дешевле, чем в тель-авивском пабе. В докладе исследовательского центра кнессета было установлено, что Израиль дороже, чем развитые страны, почти во всех категориях продуктов питания, причем с большим отрывом: цена на безалкогольные напитки выше на 33 процентов, молоко, сыр и яйца – на 68 процентов, алкогольные напитки – на 67 процентов, хлеб и крупы – на 35 процентов, и так далее. Только в одной категории Израиль дешевле: фрукты и овощи. Причина ясна: на них здесь нет НДС. Хотя порою килограмм отдельных видов фруктов стоит дороже килограмма курицы или мороженой рыбы.

    При этом отдельные и непоследовательные усилия правительства по сокращению стоимости жизни посредством различных реформ в лучшем случае лишь периодически сдерживают продолжающийся рост цен, но не понижают их.

    Заметно влияет на дороговизну, особенно в ресторанах и сервисных конторах, местная бюрократия. Американский институт поставил Израиль на 44-е место в мире в отчете, где анализируется степень экономической свободы: там отмечено, что создание бизнеса в Израиле включает двадцать различных бюрократических процедур, выполнение которых занимает более двухсот дней. В других странах на это требуется гораздо меньше времени, иногда всего несколько дней.

    Тель-Авив такой дорогой, потому, что спрос на его отели и рестораны высок. Тель-Авив — главный деловой центр Израиля, поэтому в нем покупают и тратят больше, чем в любом другом городе. И это относится не только к жителям башен-новостроек, но и к молодым израильтянам, арендующим там комнаты с соседями. Их доходы невысоки, но их свободные деньги зависят от множества кулинарных и культурных соблазнов, которые может предложить Тель-Авив.

    Все данные указывают на то, что Израиль останется дорогой страной, как и его культурная и деловая столица. При этом есть два сценария, по которым стоимость жизни будет снижаться: первый — экономический кризис, сопровождающийся ростом безработицы, падением цен на жилье и ограничением зарплаты. Однако почти полугодовой карантин вызванный коронавирусом не очень-то и повлиял на падение цен в городе.

    И второй — реальные реформы, направленные на снижение стоимости жизни и борьбу со всеми группами, сохраняющими высокую стоимость жизни. Но этот путь явно не для Израиля, вернее не для его политической системы, и вряд ли политики выберут его без сильного давления, а давить вроде и некому. Несмотря на общее недовольство, всех как бы все устраивает. Это гарантирует, что в обозримом будущем Тель-Авив останется в списке самых дорогих городов мира.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский