• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.79
    86.41
    22.61
    Мнения
    Гил Трой
    Мнения

    Поллард и Трамп — не герои Израиля

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Поллард и Трамп — не герои Израиля

    Я боюсь за душу Израиля. В этот непростой момент политической истории Израиля защита израильской великой духовной идеи является насущной проблемой для национальной безопасности.

    В речи на смерть Теодора Герцля в 1904 году раввин Авраам Ицхак Кук отметил, что Израиль, как и все народы, стремится к «материальному улучшению». Но уникальная миссия Израиля также включает в себя культивирование духовности. Кук благословил стремление сионистов накапливать «материальные силы ... в сочетании с духовным совершенством».

    А.Д. Гордон восхвалял «космический» элемент, который возникает в результате слияния «духа» народа с его родиной. В 1961 году, когда журнал The Atlantic отмечал «год бар-мицвы» Израиля, премьер-министр Давид Бен-Гурион окрестил Израиль «царством Духа».

    Сионистский идеолог Аарон Давид Гордон, основавший движение «Хапоэль Хацаир», на многие годы задавшее тон сионизму, под влиянием Льва Толстого поэтизировавший созидательный труд в Палестине — фактически был стоявшей за практическим и социал-демократическим сионизмом духовной силой.

    Джонатан Поллард может вскоре переехать в Израиль по личному приглашению премьер-министр Биньямина Нетаньяху. На протяжении десятилетий я поддерживал освобождение этого явно виновного, но жестоко наказанного шпиона, длительное тюремное заключение которого я назвал «худшим актом официального американского антисемитизма в нашей жизни».

    Тем не менее я надеюсь, что израильтяне и правительство контролируют себя. Не принимайте его как героя. Он этого не заслуживает. Американское правительство отнеслось к нему мерзко, но он действовал противозаконно. И не верьте, что исключительно из альтруистских побуждений. Этим не объясняются тысячи заработанных им долларов, кольцо с бриллиантами и сапфиром, которое ему подарили израильские кураторы, или его попытки продать американские секреты Южной Африке и, возможно, Пакистану.

    Я не утверждаю однозначно, что прием героя будет раздражать многих американских евреев — но это вероятно случится. Я не утверждаю однозначно, что хлынувшие потоки информации об американце, шпионившем за Америкой и принятом в Израиле, оттолкнут Джо Байдена — но это тоже наверняка произойдет.

    Разумеется, Израилю нужны шпионы, но нельзя расстилать красную ковровую дорожку, когда они наконец выходят из тюрьмы. Пенсии — да; парады и медали — нет.

    Также не следовало бы ставить военных ветеранов во главе израильского святого святых — музея «Яд Вашем», как сделал Нетаньяху с генералом Эфи Эйтамом. «Яд Вашем» не может быть объектом политической раздачи кормушек. Эйтаму в качестве лакомого куска должна идеологически и этически подойти какая-то другая должность. Потому что его назначение главой «Яд Вашема» разочарует родителей погибших солдат, которые и так протестуют против правящей партии.

    Точно так же поблагодарите президента Дональда Трампа за поддержку Израиля, от признания Иерусалима столицей страны до содействия соглашениям Авраама. Но не переусердствуйте. Опять же не для того, чтобы умиротворить Байдена, а потому, что президентство Трампа вызывало столько разногласий, его риторика была столь вредна, а его отказ признать очевидные результаты выборов — столь возмутительным. Для каждого поборника демократии Трамп уже избран в условный «Зал бесчестия».

    Сопротивляйтесь извращенным импульсам Твиттера, побуждающим к столкновениям левых и правых. Когда националисты перестали видеть себя патриотами, хранителями души нации? Когда националисты стали заботиться лишь о прагматических материальных вопросах? Как они могли сбросить со счетов этот космический клей, эту духовную сущность, столь необходимую для любой демократической нации, не говоря уже об Израиле? Она не только заложено в нашей еврейской ДНК; она — то, благодаря чему израильтяне так легко и героически жертвуют важным для себя ради главного для нации. Без этой высшей цели кто мы сейчас и кем мы станем?

    Увы, эта духовная гниль заражает и некоторых раввинов. Вместо того чтобы культивировать единство, освещая пути Торы, некоторые раввины изрыгают ненависть. Продолжающиеся навязчивые нападения на великого галахиста раввина Элиэзера Меламеда, Йосефа Каро нашего поколения, совершенно возмутительны. «Грех» Меламеда в том, что он прошлой весной участвовал в дискуссии, которую я вел вместе с реформистским раввином Дельфиной Хорвиллер.

    Элиэзер Меламед — глава израильской ешивы «Хар Браха» и автор серии книг на галахические темы «Пениней Галаха». Йосеф бен Эфраим Каро – испанский раввин XVI века, автор основополагающего кодекса галахических предписаний «Шулхан арух» («Накрытый стол») со всеми правилами повседневной еврейской жизни.

    То, что истерические приступы продолжаются пять месяцев спустя, предполагает глубокую незащищенность, скрывающуюся за хмурым взглядом раввинов. Чего они боятся? Неужели они настолько потеряли веру в свои аргументы, в яркий пример иудаизма, что запрещают контакты вместо того, чтобы поощрять дискуссии?

    Как заметил мой старший сын: «Конечно, они бьют рава Меламеда. Но когда у их детей возникают какие-либо галахические вопросы, первый источник, которому они доверяют, — это «Пениней Галаха» рава Меламеда, жемчужина еврейского закона.

    Все это довольно печально. Фанатичный гипернационализм продолжает огрублять душу нации, превращая все в средства для достижения своих целей — давно всем известную коррупцию премьер-министра, антидемократические действия президента, манию величия жалкого шпиона, что отвлекает от настоящих дел. Так, например, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который ежегодно отмечается 25 ноября, то есть сегодня, требует коллективного внимания к жестокому обращению с женщинами.

    Подумайте, насколько мощно прозвучал бы призыв всех наших лидеров и всех наших раввинов, осуждающий это реальное бедствие, но вместо этого они предпочитают бороться со своими фантомными страхами. Вечером 24 ноября WIZO, Международная женская сионистская организация, в знак солидарности осветила красным здания по всему Израилю. Сионистская социал-демократическая женская организация «Наамат» выпустила видеоролики о том, как подвергшиеся насилию женщины могут получить помощь. «Хадасса», женская сионистская организация Америки, распределила специальные гранты для борьбы с растущим насилием.

    Все эти организации понимают защиту женщин как универсальную, женскую, национальную, еврейскую и сионистскую проблему.

    Эта интеграция и демонстрирует пример согласованного духовного совершенства, продиктованного Торой и сформулированного равом Куком. Которого мы столь же заслуживаем от наших политических и духовных лидеров.

    Jerusalem Post, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский