• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.37
    88.97
    22.60
    Мнения
    Юрий Бочаров
    Мнения

    Арабский бизнес уже в Израиле

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Арабский бизнес уже в Израиле

    Договор о нормализации отношений между Государством Израиль и Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном был подписан 15 сентября 2020 года. В принципе, это первый договор между Израилем и арабскими странами, основанный на принципе «мир в обмен на мир». Договоры теперь известны как «Авраамские соглашения» и как таковые подчеркивают в первую очередь межконфессиональную терпимость. В договоре между ОАЭ и Израилем говорится, что подписавшие стороны «признают, что арабский и еврейский народы являются потомками общего предка, Авраама, и вдохновляют в этом духе способствовать развитию на Ближнем Востоке реальности, в которой мусульмане, евреи, христиане и представители всех вер, деноминаций, верований и национальностей живут в духе сосуществования, взаимопонимания и взаимного уважения и привержены ему».

    Несмотря на все катаклизмы, что сегодня потрясают правительство Израиля, соглашение о нормализации отношений было быстро утверждено правительством и ратифицировано в Кнессете. Провозглашая новую эру в отношениях между Израилем и арабскими странами, премьер-министр Биньямин Нетаньяху пояснил, что Израиль и ОАЭ будут сотрудничать в различных областях, включая экономику, технологии, энергетику, экологию, борьбу с коронавирусом и др. Кроме того, он заявил об установлении полноформатных дипломатических отношений (открытие диппредставительств, обмен послами) и налаживании авиасообщения между странами (прямых полетов из Тель-Авива в Абу-Даби). Нетаньяху выразил уверенность, что Эмираты будут инвестировать в Израиль.

    И хотя в Израиле привыкли к громогласным заявлениям о будущих успехах и достижениях, но, как ни странно, в этот раз, подписанные соглашения стали реализовываться прямо бешеными темпами. Уже в конце октября Эмираты и Израиль подписали соглашение, предусматривающее защиту инвестиций в экономики друг друга. Для Израиля это первое подобное соглашение с какой-либо из арабских стран. До сегодняшнего дня Израиль подписал 36 таких соглашений. Они предусматривают защиту средств иностранных инвесторов от произвольных изменений в регулировании, а также смены политической ситуации в стране и гарантируют инвесторам право беспрепятственного вывода средств из страны в случае необходимости. Большинство партнеров Израиля по таким соглашениям европейские страны. Последнее соглашение о взаимной защите инвестиций было подписано с Японией в 2017 году. ОАЭ, в свою очередь, подписали уже 99 таких соглашений.

    Буквально через несколько дней после этого израильская компания EAPC, владеющая нефтепроводом Ашкелон-Эйлат, подписала соглашение об импорте нефти из ОАЭ в Израиль для собственного нефтеперерабатывающего производства и для дальнейшей поставки ее клиентам в Средиземноморском бассейне. Компания будет импортировать нефть из региона Персидского залива в Эйлат, а оттуда по нефтепроводу к своим промышленным предприятиям в Ашкелоне, а также планирует поставлять транзитом нефть клиентам в Средиземноморском бассейне. Отметим, что план состоит в том, чтобы транспортировать нефть из других стран и избежать пересечения Суэцкого канала — то, что могло бы предоставить покупателям более быстрый и безопасный доступ к ресурсу. Ожидается, что это соглашение будет приносить EAPC около 700 млн долларов в год и что оно может вступить в действие уже в 2021 году.

    Ряд международных авиакомпаний высказали заинтересованность в открытии прямых рейсов из Телль-Авива в Дубай. Авиакомпания Emirates сообщила о начале регулярных авиаперелетов несколько дней назад, однако уже 10 ноября стало известно об отзыве заявки. Emirates считается одной из лучших авиакомпаний мира, ее домашний аэропорт расположен в Дубае. Когда израильская сторона подтвердила разрешение на начало регулярных прямых полетов, компания объявила, что начнет вылеты уже 3 декабря. Она должна была присоединиться к другим авиакомпаниям (Etihad Airways, Fly Emirates, Israir, Arkia и «Эль-Аль») на новом востребованном направлении. Однако, поскольку Израиль в тот момент все еще не ратифицировал соглашения с ОАЭ о безвизовом въезде, гости из Эмиратов отложили свое решение. Повлиял на это еще один факт — действующий в Израиле карантинный запрет на въезд туристов. И поэтому первые рейсы отложены на конец 2020 года или начало 2021-го и будут зависеть от изменения ситуации в Израиле.

    Видимо, чтобы убрать ряд негативных моментов с этого направления работ, уже 22 ноября кабинет министров Израиля практически экстренно ратифицировал соглашение о безвизовом режиме с ОАЭ. В итоге ОАЭ стали первой арабской страной, с которой Израиль подписал соглашение о безвизовом режиме. Как сообщают израильские СМИ, ОАЭ утвердили данное соглашение еще 1 ноября. Документ вступит в силу через 30 дней после ратификации обеими сторонами. То есть вполне возможно, что уже этот Новый год израильтяне будут встречать в Дубае, если к этому времени Израиль вообще не закроется на полный карантин.

    Буквально на днях в хайфском порту были разгружены первые морские контейнеры, импортированные из ОАЭ и доставленные в Израиль контейнеровозом MSC. «Mediterranean Shipping Company» — это глобальная компания, занимающаяся перевозками и логистикой. Присутствуя в 155 странах, MSC способствует международной торговле между крупнейшими экономиками мира и между развивающимися рынками на всех континентах. В данном случае линия MSC идет из Индии , проходит через Персидский залив и приходит в Хайфу , а оттуда в Восточное Средиземноморье. На линии работают огромные корабли и впервые в истории страны она открыто доставляет товары из Персидского залива в соответствии с мирным договором. Потенциал таких перевозок оценивается в 10 млрд в долларов год.

    Новый хайфский порт является главным железнодорожным узлом побережья Средиземного моря и крупнейшими морскими воротами страны. Новый контейнерный порт после завершения строительства станет крупнейшим терминалом, пропускной способностью 1,86 млн TEU. Через несколько недель новый частный порт в Хайфе уже приступит к работе под управлением китайской компании SIPG (Shanghai International Port Group). Китайская компания планирует организовать через новый порт транзит товаров, в несколько раз превышающий потребности государства Израиль, а для ускорения работ в порту поставлены самые высокие в мире краны, способные обслуживать суда с самой большой в мире грузоподъемностью.

    На днях стало известно, что у ОАЭ появилось желание протянуть железнодорожную линию в обход Суэцкого канала и увязшего в проблемах Египта. По этому поводу уже достигнуто соглашение между всеми заинтересованными странами: Эмиратами, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем. Железнодорожный путь станет более быстрым, безопасным и, главное, дешевым по сравнению с другими, ведь за проход каждого судна по Суэцкому каналу Египет взимает большие суммы, но в последние годы, это стало к тому же еще и небезопасно.

    Новая железнодорожная линия откроет возможности для перевозки колоссальных объемов товаров, нефти и всего остального из Персидского залива напрямую в Европу через новый хайфский порт, который станет таким образом приносить Израилю немалые доходы как плату за транзит. Кстати этот маршрут — плод давней мечты нынешнего министра финансов Исраэля Каца, продвигавшего ее в те годы, когда он занимал должность министра транспорта.

    Железная дорога между эмиратами и Саудовской Аравией уже существует, как и железная дорога через Саудовскую Аравию. В Иордании ее пока нет, но она может быть создана достаточно быстро благодаря финансированию Саудовской Аравии и Эмиратов. В Израиле же необходимый маршрут уже есть и он, доходя до Бейт-Шеана, останавливается прямо в километре от границы с Иорданией. Так что нас ждет еще одна стройка века и новая транснациональная железная дорога. Если все будет развиваться подобными темпами, я имею в виду отношения с арабскими странами, так возможно мы еще увидим и возрожденный железнодорожный проект прошлого столетия Париж-Дакар.

    22 ноября стало также известно, что бывший министра финансов Моше Кахлон (в прошлом член «Ликуда» и лидер «Кулану»), ушедший из политики в начале 2020 года, создает инвестиционный фонд в партнерстве с высокопоставленными членами правящей династии эмирата Абу-Даби. Кахлон возглавит совместный инвестиционный фонд, с участием крупнейшего пенсионного фонда ОАЭ. Партнер Кахлона считается одним из самых влиятельных членов королевской семьи и одним из богатейших людей в ОАЭ. Ожидается, что фонд, созданный Кахлоном, в ближайшие недели объявит о крупномасштабных инвестициях в Израиль в области инноваций и технологий.

    И как обычно говорят в рекламных роликах: «и это еще не все»! Эмираты объявили, что в крупнейшей на Ближнем Востоке выставки вооружения и безопасности IDEX, которая проводится каждые два года в Абу-Даби, примет участие Израиль с большим стендом и оборудованием для обеспечения безопасности. 15-я Международная конференция и выставка оборонной промышленности (IDEX 2021) откроется в феврале будущего года.

    Несмотря на солидную базу военно-промышленного комплекса, Израиль, как экспортер вооружения, официально известен в 10 странах мира. Однако, имея большой потенциал, он, естественно, не может продавать свою продукцию ни одной из арабских стран и мусульманских стран, даже импорт в Турцию, который раньше давал миллиардные прибыли, закрылся. В данном случаи IDEX — одна из наиболее представительных международных выставок вооружений и технологий безопасности. IDEX неизменно привлекает повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники. Так, на IDEX-2017 присутствовало 1235 компаний из 57 стран. Выставку посетили более 150 официальных делегаций, всего свыше 101 000 специалистов. Так что участие Израиля в подобном форуме дает ему карт-бланш и более чем реальный рынок.

    Стоит отметить, что с момента подписания «Авраамских соглашений» прошло чуть более двух месяцев, а мы уже видим их реальную экономическую целесообразность. Думаю, впереди нас ждут еще проекты с Бахрейном, но главное здесь, конечно, политическая составлявшая. Естественно, Израиль ждет и надеется на «эффект домино», который позволил бы ему заключить еще ряд подобных соглашений со странами Ближнего Востока. Хотя, как показывает геополитическая ситуация в регионе, договор о мире Израиля даже с большинством стран региона в ближайшей перспективе не принесет мира на Ближний Восток. Однако, если наши экономические взаимоотношения с другими странами региона начнут развиваться такими же темпами и объёмами, как с ОАЭ, от этого взыграют многие и — прежде всего — Израиль.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский