• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.79
    86.41
    22.61
    Джейсон Исааксон Джейсон Исааксон

    глава политического отдела Американского еврейского комитета

    Мнения
    Джейсон Исааксон
    Мнения

    Чего Ближний Восток может ожидать от президента Байдена?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Чего Ближний Восток может ожидать от президента Байдена?

    Со времен Джорджа Буша-старшего, чья карьера на государственной службе включала директорство в ЦРУ, должность посла в Китае и два срока в качестве вице-президента до вступления в должность президента в 1989 году, США не избирали «исполнительного директора» с послужным списком, хотя бы приближающимся к внешнеполитическим показателям избранного президента Джо Байдена.

    Это дает нам ключ к пониманию принципов, которые будут определять подход администрации Байдена к международным делам.

    Это говорит нам о том, что нам следует ожидать более крепких отношений США с европейскими союзниками, восстановления дипломатических норм – с изменениями политики, создаваемыми в ходе консультаций, о которых будет оповещаться в коммюнике, а не в твитах, и более полного многостороннего участия НАТО в жизни мира.

    Что касается политики США в отношении Ближнего Востока, то почти полувековая деятельность избранного президента и его заявления во время предвыборной кампании указывают как на ряд будущих значительных политических изменений, так и на сохранение преемственности во многих вопросах.

    Можно ожидать преемственности в американской поддержке недавнего резкого расширения круга арабо-израильского мира, основанной на достижениях президента Трампа в нормализации отношений между Израилем и тремя арабскими государствами. Избранный президент Байден приветствовал Авраамские соглашения и, вероятно, будет продолжать курс своего предшественника.

    Можно также ожидать преемственности в поддержке растущего стратегического и экономического сотрудничества между государствами Восточного Средиземноморья, включая разработку и распределение подводных энергетических ресурсов – проект, начатый при президенте Бараке Обаме и получивший значительный импульс при его преемнике. Перестанет ли Турция угрожать притязаниям соседей на эти ресурсы и их безопасность, сможет ли она быть вовлечена в региональный «газовый форум»? Это будет серьезной проблемой, ожидающей Байдена в начале срока полномочий. Его жесткие прошлогодние высказывания о президенте Турции Эрдогане и его давняя дружба с Израилем, Грецией и Кипром предполагают суровый ответ на любые попытки сорвать сотрудничество.

    У администрации Байдена может быть мало стимулов для резкого изменения курса в Сирии и Ираке. Сохранение при Байдене американского военного присутствия с целью воспрепятствовать возрождению ИГИЛ и влиянию России и Ирана – более вероятная ставка, чем его удаление.

    Точно так же мало предпосылок к тому, чтобы развертывание сил США на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказалось переосмыслено. Эти силы являются стабилизирующими факторами в продолжающейся борьбе с терроризмом, иранским авантюризмом, торговлей людьми и оружием, а также пиратством.

    Изменения американской политики в регионе можно ожидать в трех областях: израильско-палестинский конфликт, права человека и Иран.

    История решительной поддержки Байденом – в течение шести его сроков в Сенате и двух вице-президентств – безопасности и благополучия Израиля не оставляет места для сомнений в его понимании насущных стратегических проблем еврейского государства. Однако, в отличие от своего предшественника, он был непоколебимым сторонником решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств, считая, что немилитаризованное палестинское государство может наилучшим образом служить интересам и палестинцев, и демократического еврейского государства Израиль, восстанавливая региональную стабильность.

    Таким образом, с целью перезапуска в энный раз израильско-палестинского мирного процесса мы можем ожидать возобновления взаимодействия США с палестинцами, включая возвращение в Вашингтон миссии ООП и помощи США агентству ООН, предоставляющему услуги потомкам палестинских беженцев.

    Во-вторых, мы можем ожидать более последовательного американского голоса в защиту прав человека в арабском мире, более лояльного к экстремистской риторике, выступающего против произвольных задержаний и подавления проявлений несогласия. Администрация Трампа уделяла значительное внимание защите свободы вероисповедания. Мы можем ожидать, что администрация Байдена ради прагматических соображений вернется к американской традиции защиты свободы в более общем плане – как мы видели в годы Обамы-Байдена.

    В-третьих, мы можем ожидать, что Байден продолжит возвращение Соединенных Штатов к ядерной сделке с Ираном, заключенной при Обаме. Но когда и при каких условиях, большой вопрос. Сделка будет постоянно находиться в центре активных дебатов со стороны Американского еврейского комитета, трех европейских союзников Вашингтона и союзников на Ближнем Востоке. Кроме того, к Израилю теперь публично присоединились по крайней мере два партнера из Персидского залива.

    Угрозы, не устраненные соглашением 2015 года, включают пагубное влияние Ирана в регионе и его разработку баллистических ракет. Помимо этого, недопустимо близки сроки истечения определенных ограничений. Теперь Байден пообещал сделать сделку «более длительной и прочной». Для выполнения этого обещания потребуются значительные рычаги давления на Тегеран; только благодаря такому давлению в прошлом открывались возможности договориться.

    Новую администрацию США ожидает целый комплекс внешнеполитических вызовов. Их преодоление потребует не только креативности, устойчивости и мудрости президента, обладающего сильными внешнеполитическими полномочиями, не только опытной президентской команды, но и тесной координации с давними союзниками Америки. Как неоднократно повторял избранный президент в истекающий трудный год, «we are all in this together» – «мы все в этом «вместе».

    Times of Israel, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский