• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.37
    88.97
    22.60
    Дов Липман

    Израильский политик, раввин, депутат Кнессета 19-го созыва от партии «Йеш Атид»⁠

    Мнения
    Дов Липман
    Мнения

    Мемуары Обамы: ревизионистская «Земля Обетованная»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Мемуары Обамы: ревизионистская «Земля Обетованная»
    Президент США Барак Обама разговаривает по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 8 июня 2009 г. Фото: Pete Souza/White House.

    Бывший президент США в мемуарах вводит читателей в заблуждение так, что у них возникает к Израилю крайне негативное отношение.

    Мемуары Барака Обамы «The promised land» («Земля обетованная») полны возмутительных исторических неточностей. Я считаю необходимым их исправить.

    Обама рассказывает: в тот момент, когда британцы выпустили призывающую к созданию еврейского государства Декларацию Бальфура, они как раз «оккупировали Палестину». Читатель делает вывод, что движение за еврейское государство в Палестине было нелегитимным. 

    Когда в 1917 году была принята Декларация Бальфура, Англия не имела в Палестине юридических прав, но Лига Наций предоставила их ей в «Мандате на Палестину» 1922 года.

    «В течение следующих 20 лет сионистские лидеры мобилизовали волну еврейской миграции в Палестину», – пишет Обама. И все понимают: британцы незаконно начали создание еврейского государства в Палестине, а евреи внезапно начали туда стекаться.

    Но более 100 тысяч иммигрантов прибыло в Палестину в конце ХIХ – начале ХХ века. А в 1920-х годах множество бежавших от европейского антисемитизма евреев смогли найти убежище только в Палестине: в 1924 году Соединенные Штаты ввели квоты на въезд евреев. Число иммигрантов возросло в 1930-е, когда Гитлер начал завоевание Европы, в то время как мир хранил молчание.

    Обама должен был изобразить евреев такими, какие они есть: преследуемыми и отчаявшимися, ищущими безопасности, а не сильными завоевателями, наводняющими Палестину.

    Слова же «сионистские лидеры» вместо «еврейские лидеры» сочетаются с нынешним международным климатом, в котором политически корректно быть антисионистом, но не антисемитом.

    Он пишет: иммигранты «организовали высококвалифицированные вооруженные силы для защиты поселений». Точное описание выглядело бы так: «Арабы безжалостно нападали на еврейские поселения, и у еврейских беженцев не было выхода, кроме как взяться за оружие ради своей защиты».

    Он рассказывает: в ноябре 1947 года ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства, который «сионистские лидеры» поддержали, но «палестинские арабы и только что вышедшие из колониального господства окружающие арабские страны решительно отвергли». Это тонкая попытка их оправдать. «Пострадавшим от колонизации» сложно принять еще одно «колониальное образование». Но Египет не был колонизирован, а остальные страны до Первой мировой войны не были государствами.

    «Когда Британия ушла, обе стороны быстро вступили в войну. И когда в 1948 году еврейские ополченцы заявили о своей победе, было официально рождено государство Израиль».

    Вау. Я даже не знаю, с чего начать. Десятилетиями арабы нападали, евреи защищались. Когда в мае 1948 года британцы покинули регион, евреи приняли трудное решение объявить о независимости на основе Плана раздела ООН. Не было «еврейских ополченцев», была еврейская армия, которая сформировала Силы обороны Израиля. Было очевидно, что окружающие арабские страны немедленно начнут полномасштабную атаку.

    «В течение следующих трех десятилетий Израиль будет участвовать в череде конфликтов со своими арабскими соседями...» Мне пришлось перечитать это много раз: я не мог поверить, что президент Соединенных Штатов может написать такие разрушительные слова о союзнике своей страны.

    Израиль не «участвовал в конфликтах». Арабские армии атаковали Израиль снова и снова; израильтяне защищались. Такое описание миролюбивого Израиля стопроцентно разжигает антиизраильские настроения.

    Шестидневная война 1967 года: «Значительно превосходящие численностью израильские военные разбили армии Египта, Иордании и Сирии. Израиль захватил контроль над Западным берегом и Восточным Иерусалимом у Иордании, сектором Газа и Синайским полуостровом у Египта и Голанскими высотами у Сирии».

    Обама не говорит, что все арабские армии собрались вдоль границ Израиля, чтобы стереть его с карты; о готовности Израиля сразу после войны в обмен на мир уйти со всех перечисленных территорий и о «трех нет» Лиги арабских государств в ответ на это предложение – никаких мира с Израилем, признания Израиля и переговоров с ним. Зато еще раз показывает Израиль как агрессивного оккупанта.

    «Возвышение ООП (Организации освобождения Палестины)» было результатом Шестидневной войны». То есть израильские поселения в этих районах являются препятствием к миру в регионе. Эта уверенность, без сомнения, оказала прямое влияние на политику Обамы с замораживанием строительства поселений. Но ООП была создана еще в 1964-м.

    Обама описывает неудачные Кэмп-Дэвидские соглашения 2000 года: премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил палестинцам более 90% из требуемого ими. Оставшиеся 10% защищали Израиль от терроризма. «Однако переговоры провалились из-за взаимных обвинений».

    Шестьдесят шесть дней спустя Арафат развязал Вторую интифаду: были убиты 1137 мирных жителей Израиля и искалечены 8341. Обама не связывает Вторую интифаду с тем, что Арафат не получил всего, но, кажется, возлагает вину за нее на Израиль.

    Визит в 2000 году Ариэля Шарона на Храмовую гору Обама характеризует как «провокационный трюк», который «привел в ярость арабов». Но не упоминает, что МВД Израиля получило заверения от Палестинской автономии, что в результате визита не возникнет осложнений. Еще более невероятно то, что Обама описывает Храмовую гору как «одно из самых святых мест ислама», забыв, что это самое святое место иудаизма. Невинный читатель приходит к выводу, что еврейскому лидеру не стоило посещать мусульманскую святыню.

    Читатель книги так и не узнает, что Израиль давно не «оккупирует» сектор Газа, и палестинцы уже пятнадцать лет могут свободно построить там палестинское государство.

    Обама описывает ответ Израиля на ракетные обстрелы ХАМАСа: «израильские вертолеты Apache, ровняющие целые кварталы» в Газе, то есть умышленно убивающие невинных людей. Это намек: должны ли США предоставлять Израилю военную помощь, если она используется таким образом?

    ХАМАС запускает ракеты по Израилю из мирных кварталов, больниц и мечетей. Израиль разбрасывает листовки, объявляющие о неизбежном авиаударе; когда в районе много мирных жителей, отменяет уничтожение ракетных установок или лидеров террористов, но не уничтожает «целые кварталы».

    Никто не должен принимать книгу, наполненную историческими неточностями, разжигающими в мире антиизраильские настроения. Это ужасно обидно. Я ожидал правды и справедливости от Барака Обамы, 44-го президента Америки. Но содержание мемуаров подтверждает теорию, что Обама на самом деле был настроен против Израиля. Теперь он убеждает других к этому присоединиться.

    Перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский