| Пинхас Швальб
Пинхас Швальб

Суть Хануки в ее названии

Все, разумеется, знают историю этого праздника, по крайне мере в общих чертах. Но немногие задумываются о том, почему этот праздник называется «Ханука», а не «День Независимости» или «День Победы»?

В названии «Ханука» кроется суть этого великого праздника. Это не просто победа и не просто независимость – это ханукат бейт-а-Микдаш, освящение Храма, возобновление служения в нём.

Наши предки не воевали ради идей национализма и гордости – это вообще очень и очень далекие от иудаизма ценности. Они воевали исключительно ради того, чтобы иметь возможность служить Всевышнему. Восстание было последней и отчаянной попыткой защитить своё право на соблюдение Шаббата и еврейских праздников, на возможность делать обрезание своим детям, кушать кошерное мясо, изучать Тору и служить в Храме...

Одержав абсолютно чудесную победу (более чем десятикратное превышение греческой армии, не говоря о искусности закалённых в боях греческих воинов), Маккавеи не стали праздновать и радоваться – они сразу принялись за восстановление Храма, чтобы возобновить в нём своё служение Б-гу. Ровно восемь дней требовалось на то, чтобы изготовить ритуально чистое оливковое масло, подходящее для зажигания Меноры – одного из центральных атрибутов Храма.

После того как евреи принялись за его изготовление, Всевышний, увидев самоотверженность и преданность Своего народа, сделал чудо – и нашёлся уцелевший кувшинчик с маслом, хотя греки и активно помогавшие им евсековцы, а точнее митъявним – «огречевшиеся» евреи, намеренно уничтожали всё, что было связано с еврейской религией. Более того, кувшинчик абсолютно чудесным и необъяснимым образом горел вместо одного дня столько, сколько было необходимо для приготовления нового масла – не больше и не меньше.

Это, кстати, в очередной раз подчёркивает мою идею с необходимостью осуществления максимальных усилий (иштадлута) в вопросах святости. Наши предки спокойно могли увидеть чудо с горением масла во второй, и в третий, и в четвёртый день и решить не напрягаться – мол Б-г поможет и дальше. Тогда бы не случилось праздника Ханука – была бы просто очередная временная победа.

Ханука, таким образом, символизирует не нашу физическую силу и национальную гордость, а нашу духовную силу и нашу преданность Б-гу, нашу готовность предпринимать самоотверженные усилия в служении Всевышнему. В этом и кроется настоящий, внутренний свет, который способен разогнать самую кромешную тьму!

Похожие статьи