• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.68
    87.33
    22.18
    Мнения
    Шнеур Сегал
    Мнения

    Азербайджанские евреи знают, что нагорно-карабахского «культурного геноцида» не будет

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Азербайджанские евреи знают, что нагорно-карабахского «культурного геноцида» не будет

    Когда в прошлом месяце в Нагорном Карабахе объявили о мире, следовало ожидать празднования на улицах столицы Азербайджана Баку. После 30 лет незаконной оккупации региона около 700 000 перемещенных азербайджанцев смогут вернуться домой.

    Возможно, израильские флаги, гордо развевающиеся рядом с флагами Азербайджана на протяжении этих торжеств, были не совсем ожидаемыми, однако меня, как жителя Азербайджана, еврея и религиозного деятеля это не удивило.

    Азербайджан совсем не является, как это изображается в некоторых СМИ, нетолерантной мусульманской страной, конфликтующей на почве религии с христианской Арменией. Напротив, Азербайджан - место религиозной и культурной терпимости и инклюзивности в регионе, чреватом этнической и религиозной напряженностью.

    Среди нашего еврейского населения, насчитывающего 25 тысяч человек, есть ашкенази, грузинские евреи и наша собственная, уникальная и древняя еврейская община горного региона. Вместе мы живем как среди мусульман-суннитов, так и среди мусульман-шиитов, а также среди различных ветвей христианства, включая небольшую католическую общину. Есть даже 30 тысяч армян, которые на протяжении поколений с радостью называют Азербайджан своим домом.

    И живем, и работаем вместе. Когда азербайджанское государство предоставило католической общине землю для строительства новой церкви, именно мусульмане и евреи страны объединились, чтобы помочь с финансированием ее строительства. В 2016 году Папа Франциск проводил мессу в этой церкви и был поражен прочными отношениями между нами.

    «Эти добрые отношения имеют большое значение для мирного сосуществования и мира во всем мире», - сказал нашему народу Папа Франциск, - они демонстрируют, что среди последователей разных религиозных конфессий возможны сердечные отношения, уважение и сотрудничество для общего блага».

    Это тот Азербайджан, который я узнаю. Картина, которую сейчас рисуют в международных СМИ, мне неизвестна. Меньше всего я признаю портрет жаждущей мести нации «мусульманских захватчиков», стремящихся стереть все следы армянского христианского культурного наследия с земель, которые должны быть возвращены Азербайджану в соответствии с новым мирным соглашением.

    Уродливая фраза «Культурный геноцид» появилась во многих заголовках. Эти сообщения разжигают истерию на местах, поскольку проживающие в этом районе армяне лихорадочно разбирают кресты с церквей и даже сжигают свои дома. В одном из недавних сообщений Bloomberg один этнический армянин, проживающий в Кельбаджарском районе, поворачивается к камере и говорит: «В конце концов, мы взорвем или подожжем наш дом, а не оставим что-либо мусульманам».

    Это позиция, которую я, возможно, когда-то мог понять. Я приехал из Израиля, прежде чем стал главным раввином Азербайджана. Не секрет, что отношения между евреями и мусульманами нуждаются в улучшении. Однако я сначала ошибочно принял эти отношения за почти универсальные. Поэтому, когда получил предложение стать главным раввином в этой номинально мусульманской стране, я был склонен отказаться от него. Однако все изменилось, как только я посетил Азербайджан.

    Здесь я нашел толерантность - она демонстрирует, что между авраамическими религиями возможны отношения. Это слышно сверху, но ясно и на улице. Кипу носят с гордостью. И дверь в мою синагогу всегда остается открытой, в то время как многие по всей Европе закрыты для внешнего мира из-за страха нападения.

    Евреи слишком хорошо знают, каково быть несправедливо изображенными в СМИ. Соответственно, я чувствую себя обязанным встать и высказаться в защиту моих братьев и сестер-мусульман в Азербайджане. На этих землях - тысячи церквей, монастырей, кладбищ и других артефактов - хранится огромное количество ценного христианского культурного наследия, которое до сих пор находилось в руках армянских войск. Как и все драгоценное наследие, ценности должны быть защищены. Но с азербайджанским мусульманским наследием в Нагорном Карабахе это не произошло.

    Любые предположения о том, что Азербайджан будет вести себя аналогичным образом, не имеют под собой реальных оснований. Как я уже отмечал, защита различных культур, составляющих эту разнообразную страну, является национальным приоритетом, и история Азербайджана говорит сама за себя. Азербайджан даже финансирует восстановление христианских памятников и артефактов на международном уровне. Слишком много примеров, чтобы перечислить их все, но в первую очередь, это базилика Святого Петра в Ватикане, катакомбы Сан-Себастьяно в Риме и витражи XIV века Страсбургского собора. Теперь правительство Азербайджана вступило в партнерские отношения с ЮНЕСКО для защиты и бережного восстановления христианского наследия Нагорного Карабаха.

    Несмотря на это, опасения культурной войны сохраняются. Люди будут искать что-то, чтобы заполнить новостной вакуум, оставшийся после окончания войны настоящей. Мир достигнут на бумаге, для достижения реального мира потребуется время. К сожалению, разногласия остаются, и мы не разжигаем их. Теперь необходимо сосредоточить внимание на объединении множества различных рас, культур и религий, составляющих этот разнообразный и опустошенный регион. Это может показаться грандиозной задачей, но я знаю, что это возможно. Азербайджан тому доказательство.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский