| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Чем заплачено за мир на Ближнем Востоке?

В течение последних четырех месяцев Израиля подписал договоры о сотрудничестве с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, в перспективе еще несколько подобных соглашений, в том числе с Пакистаном, Саудовской Аравией и Ираком. В принципе, это первые соглашения между Израилем и арабскими странами, основанные на принципе «мир в обмен на мир». Они известны теперь как «Авраамовы соглашения» и подчёркивают в первую очередь межконфессиональную терпимость.

При этом стоит отметить, что ни с одной из вышеперечисленных стран Израиль никогда не воевал, хотя и находился в очень сложных отношения. Ведь все они в основу своих претензий ставили палестинский вопрос. В то же время, как оказалось, практически со всеми этими странами у еврейского государства существовали негласные контакты по линии разведки и неофициальные торговые отношения. Однако, несмотря на активную и тайную дипломатию на самом высоком уровне и сотрудничество спецслужб, в принципе никто из арабских стран особо не спешил нарушить сложившийся на Ближнем Востоке статус-кво и начать открыто дружить с Израилем. Нужен был стимул и прецедент, и он появился — в виде ближневосточной политики Дональда Трампа.

При этом одним из основных стимулов стала агрессивная политика Ирана, желающего любым путем получить атомное оружие (а так же шовинистская позиция Турции, заявившей о желании вернуть себе статус Османской империи чуть ли не в границах до Первой мировой войны). Все это очень беспокоило нефтяные монархии региона Персидского залива и требовало их непрерывного перевооружения. Благо, они располагают огромными энергетическими ресурсами, обладание которыми в принципе и являлось основным интересом со стороны их недругов.

Однако ранее достигнутые договоренности между США и Израилем о стратегическом партнерстве и стратегическом паритете накладывали на Вашингтон определенные ограничения по продажам современного вооружения странам Персидского залива. Но, видимо, желание кардинально перекроить карту Ближнего Востока привело к неофициальному согласию Израиля, а точнее его премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на снятие данного вето. Как результат — при посредничестве США был заключен мир между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Израилем.

После того, как смолки фанфары, по поводу исторических «Авраамских соглашений» и была провозглашена новая эра в отношениях между Израилем и арабскими странами, Государственный департамент США направил в Конгресс неофициальное извещение о намерении поставить АОЭ вооружения на общую сумму 10 миллиардов долларов. В частности, ОАЭ станут первым государством, куда будут экспортироваться тяжелые ударные БПЛА MQ-9B. Эмираты получат 15 таких летательных аппаратов на общую сумму 2,9 миллиарда долларов, с возможностью приобретения еще трех машин. Поставки начнутся в 2024 году.

Кроме того, США поставят своим ближневосточным союзникам боеприпасы с лазерным наведением, бомбы и ракеты. ОАЭ заинтересованы в самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, созданных на базе F-18. Эти самолеты стоят на вооружении только США и Австралии. Эмираты также получат 50 самолетов-невидимок F-35, которыми на данный момент в регионе обладает только еврейское государство. В итоге США намерены продать ОАЭ 50 истребителей F-35 Lightning II на сумму 10,4 миллиарда долларов, 18 средневысотных беспилотников MQ-9B на сумму 2,97 миллиарда долларов, ракеты классов «воздух-воздух» и «воздух-земля» на сумму 10 миллиардов долларов.

Нормализация отношений Израиля с ОАЭ вызвала шок в арабском мире, но при этом и произвела «эффект домино», ведь одновременно с ОАЭ договор был подписан с Бахрейном. Правда, Бахрейн менее «весомая» по сравнению с ОАЭ страна, да и находится под более плотным американским контролем и зависимостью. При этом проблемы в самой стране не могли не беспокоить королевскую семью. Так, еще в 2011 году в стране произошли протесты, вдохновленные региональной Арабской весной, которые, естественно, были подавлены в свойственной арабским правителям манере. За что правящая в Бахрейне династия аль-Халифа подверглась критике — за нарушение прав человека в отношении различных групп, включая диссидентов, деятелей политической оппозиции и большинства населения, состоящего из мусульман-шиитов.

С другой стороны, Бахрейн развил первую постнефтяную экономику в Персидском заливе — как результат десятилетий инвестирования в банковский и туристический сектора. При этом многие из крупнейших финансовых институтов мира расположены в столице страны, что делает данный режим зависимым от американской финансовой политики. Но главное: на территории королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США в Джуффэйре, около Манамы, что, с одной стороны, гарантирует ему полнейшую защиту от любых катаклизмов на Ближнем Востоке, с другой — ставит в прямую зависимость от американских интересов в регионе. Скорее всего, именно эта зависимость и сыграла основную роль при подписании договора с Израилем.

При этом Бахрейн ничего не потерял, в принципе вся критика о продаже интересов «палестинского народа» была в основном направлена на ОАЭ, а Бахрейн получил ряд выгодных для своей экономики контрактов с Израилем. По словам представителей Бахрейна, начиная с 2021 года будут осуществляться 14 еженедельных рейсов между двумя странами, а также пять полетов грузовых самолетов. Помимо этого начался процесс подготовки к открытию посольств в Израиле и Бахрейне, а также к началу выдачи виз гражданам двух государств. По словам Биньямина Нетаньяху, мирный договор с Бахрейном открывает перспективы дальнейшего расширения мирного процесса в регионе и за его пределами.

Министр иностранных дел Бахрейна подчеркнул, что беседы с премьер-министром Израиля были плодотворными. При этом, видимо для проформы, чтобы не очень обижать соседей, практически все представители, что ОАЭ, что Бахрейна, уже после подписания всех договоров и новых контрактов, якобы вспоминают и о проблемах Палестины. «Я оптимистично смотрю в будущее», — сказал он. Аз-Зайяни упомянул и дипломатический процесс между Израилем и Палестинской автономией. «Необходимо разрешить и этот конфликт, поэтому я призываю стороны сесть за стол переговоров», — сказал глава МИДа Бахрейна. Но далее этих заявлений процесс так и не идет, и каждый занимается только своими делами, ведь не стоит забывать о конфликте Бахрейна с Катаром, который для Манамы боле актуален, чем проблемы палестинского народа.

Не прошло и месяца с момента подписания этих соглашений, как в октябре власти США, Израиля и Судана объявили о нормализации отношений между Иерусалимом и Хартумом. И здесь так же была «оглашена» цена этой сделки. Правда, в это раз вопрос стоял не о военной помощи, а лишь о согласии США «забыть» о нескольких террористических актах совещённых почти четверть века назад. Судан был включен в список государств-спонсоров террора в 1993 году, когда американский суд постановил, что африканское государство несет ответственность за теракты, совершенные против посольств США в кенийском Найроби и танзанийском Дар-эс-Саламе. В 1997 году США ввели против Хартума санкции, ограничивающие возможность работы суданских банков с зарубежными партнерами.

В итоге, после того как Дональд Трамп подписал указ об исключении Судана из списка государств, поддерживающих терроризм, Хартум заключил договор о нормализации отношений с Израилем. Как вариант развития новых взаимоотношений как с Израилем, так и с США, 16 декабря, правительство Судана официально сообщило, что отзывает свое решение о предоставлении гражданства бывшему главе политбюро ХАМАСа Халиду Машалю. Сообщается, что генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан, глава переходного военного совета, объявил о намерении правительства лишить гражданства Судана более 3000 иностранцев, которым оно было предоставлено режимом бывшего президента Омара аль-Башира. Хартум также прекратил впускать в страну беженцев из Сирии и других стран, за исключением граждан, получивших визы в посольствах Судана за рубежом.

В рамках этого соглашения межу Суданом и Израилем будут сформулированы договоренности о возвращении суданских нелегальных мигрантов на родину. Пока речь идет о некоем «пробном» этапе этого процесса. Также стороны заключат договор об экономическом и торговом сотрудничестве, в том числе в области сельского хозяйства и авиации. Было заявлено, что в Судан вскоре отправится израильская делегация на переговоры о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, торговле и других сферах. При этом Судан открывает свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Комментируя достигнутое соглашение, Трамп подчеркнул, что Судан переживает один из важнейших дней своей истории. Он также заметил, что в ближайшие дни и месяцы к этому соглашению присоединятся по крайней мере пять стран, назвав среди них Саудовскую Аравию и Ирак.

В принципе вопрос о соглашении между Израилем и Саудовской Аравией возникал в периоды всех тайных переговоров, предшествовавших первым соглашениям о мире. Согласно публикациям СМИ, в руководящем Саудовской Аравией тандеме есть серьезные разногласия в вопросе нормализации. Принц Мухаммад готов к ней, его отец, король Салман, считает приоритетным палестино-израильское урегулирование. В любом случае, в Эр-Рияде намерены дождаться смены администрации США.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман был готов продвигать нормализацию отношений с Израилем, однако передумал из-за результатов выборов в США, утверждает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Эр-Рияде и Вашингтоне.

Согласно публикации, бин Салман решил использовать нормализацию отношений с Израилем в качестве инструмента для установления отношений с новым президентом США Джо Байденом, который ранее выступал с острой критикой в адрес королевства в связи с ситуацией в сфере прав человека.

Тем не менее, пытаясь развить отношения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава разведки «Моссад» Йоси Коэн 22 ноября тайно посетили королевство, где провели встречу с госсекретарём США Майком Помпео и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Частный самолет доставил израильтян из международного аэропорта им. Бен-Гуриона в город Неом в Саудовской Аравии, и через четыре часа после приземления тот же самолет вылетел обратно в Израиль.

Канцелярия премьер-министра отказалась от комментариев, но и не выступила с отрицанием. Это не первый случай, когда израильский самолет вылетает в арабские страны Ближнего Востока, с которыми у него нет официальных отношений. Разумеется, официально о таких поездках не упоминается, и их цели не освещаются в СМИ. Можно только предположить, что человек, который чаще других ездит в такие арабские страны, — это глава «Моссада» Йоси Коэн или глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат, а, возможно, даже премьер-министр Нетаньяху. Встречи, которые они проводят, призваны укрепить координацию безопасности между странами и, возможно, готовят почву для нормализации отношений, как было в случаях с ОАЭ и Бахрейном.

Панарабская газета «Аль-Раи аль-Юм» считает, что принца Мухаммада подтолкнуло к встрече с Нетаньяху истечение президентской каденции Дональда Трампа. Настоящий правитель Саудовской Аравии опасается, что новая администрация займет более жесткую позицию в отношении королевства, и заинтересован в помощи еврейского лобби, чтобы это предотвратить.

Но пока вопрос о дружбе Израиля с Саудовской Аравии пробуксовывает, Израиль нормализовал свои отношения с другой арабской страной, но расположенной на другом континенте, в Северной Африке. Как и в случае с другими арабскими странами, решившими нормализовать отношения с Израилем, президент Трамп заключил с королем Марокко сделку по тому же принципу: мир в обмен на оружие. За свое согласие на нормализацию Марокко получит новейшее американское оружие, включая самолеты и беспилотники на сумму в 1 млрд долларов.

В ночь на 12 декабря правительство Трампа уведомило Конгресс о продвижении данной сделки, которая включает беспилотники типа Sky Guardian, ракеты Hellfire и другое сверхточное оружие. Это оружие необходимо марокканской армии в первую очередь для продолжения борьбы с Фронтом Полисарио, который 45 лет борется за независимость от Марокко Западной Сахары, чью оккупацию президент Трамп признал законной, после чего и последовало его заявление о нормализации отношений Израиля и Марокко.

Здесь стоит отметить, что особым «подарком» для короля Марокко Мухаммеда VI стала совместная декларация о признании суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары. Ее подписали представители Марокко, Израиля и США. Подписи под декларацией поставили премьер-министр Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и советник президента Соединенных Штатов Джаред Кушнер. На подписании также присутствовал король Марокко Мухаммед VI. Для содействия продвижению урегулирования США собираются «поощрять экономическое и социальное развитие вместе с Марокко, в том числе на территории Западной Сахары». Для содействия экономическим и деловым возможностям в регионе планируется открыть консульство США на территории Западной Сахары, в городе Дахла.

Напомним, Сахарская Арабская Демократическая Республика — частично признанное государство, провозглашенное 27 февраля 1976 года. На территории бывшей испанской колонии развернула вооруженную борьбу за независимость организация Фронт ПОЛИСАРИО. При этом власти Марокко считают Западную Сахару своей территорией и не хотят предоставлять ей независимость. По мнению марокканских властей, максимум может идти речь о предоставлении широкой автономии. Переговоры сторон пока ни к чему не привели.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов также приветствовали сообщение о нормализации отношений между Израилем и Марокко, заявив, что «этот суверенный шаг является важным вкладом в наши общие усилия по достижению стабильности, процветания и длительного и справедливого мира в регионе». Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа поздравил короля Марокко Мухаммеда VI с нормализацией отношений с Израилем и с американским признанием суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

В конце ноября Израиль посетил один из советников премьер-министра Пакистана, Имран Хана. Он прилетел из Лондона, воспользовавшись британским паспортом. Предметом переговоров стала возможная нормализация с Израилем. 15 декабря о визите делегации из крупного мусульманского государства в Азии, не поддерживающего дипломатических отношений с Израилем, сообщила газета «Исраэль а-Йом». По ее сведениям, возглавлял делегацию ближайший советник лидера этого государства, а предметом переговоров была нормализация отношений между странами.

Так что процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами продолжает набирать обороты, и, как показали последние события, в принципе ни у кого нет особых претензий, вопрос лишь в цене.

Похожие статьи