• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.67
    86.71
    22.35
    Мнения
    Элла Грайфер
    Мнения

    Коронованный вирус

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Коронованный вирус

    «Так погибают замыслы с размахом,
    Вначале обещавшие успех…»
    В. Шекспир

    Да по́лно, так ли уж важно разбираться, из какого шкафа он выскочил? Или он такой первый? Или, может, кто надеется, что последний? Честное слово, не надо потрясать цифрами, доказывая, что он опаснее и губительнее простого сезонного гриппа, ведь не всякий грипп «простой сезонный», вспомните хоть «испанку», но и она ни с чумой, ни с холерой все-таки в сравнение не идет.

    И не надо, не надо заглядывать мне в глаза, требуя ответа, согласна ли я, чтобы мои престарелые родственники от этого, от гриппа… Не надо, потому что смерть причину найдет. Кстати, для домов престарелых пневмония — причина типичная, и хотя, конечно, по родным усопшим горюет каждый, но почему-то не пришло мне в голову, в смерти мамы от той самой пневмонии обвинить тель-авивского мэра. Не от большой к нему симпатии, а от ясного понимания, что не в состоянии он бессмертия обеспечить даже самому себе.

    Можно долго и нудно спорить, правильно ли повели себя, столкнувшись с пандемией, израильские, итальянские, шведские или американские начальники, возможно, через пару годков в этом споре таки родится истина, но при всех различиях одно важное наблюдение можно сделать уже сейчас. Первой и главной заботой их оказалась не борьба с эпидемией, но то, что в Израиле называют «кистах», в точном переводе на русский — задоприкрытие, причем, невозможно их в этом упрекать, они попросту не могли позволить себе поступить иначе.

    Можно, опять же, спорить, есть ли польза от масок или вред один, но совершенно бесспорно, что огромный вред нанесло бы рейтингу любого главы государства или правительства официальное признание, что ни зачем они не нужны. То же самое относится к карантину, к закрытию магазинов и т.д., и т.п. Эпидемия открыла нам глаза отнюдь не на какие-то несовершенства медицины — она-то, при всех достижениях, никогда не была и не объявляла себя совершенством — но на глубочайшее проникновение в общественное сознание УТОПИИ, веры, что если булки на елках еще не выросли, то исключительно по вине то ли ленивых, то ли подкупленных вредителями агрономов.

    Признание начальников в реально имевшем место полном неумении, отказ изображать деятельность не только к потере власти могли привести, но и ко всеобщей панике, к поискам отравителей, чуть ли не к гражданской войне. Напасть пострашнее всякого вируса. Привычка требовать от начальства невозможного не может со временем (куда более кратким, чем хотелось бы) не привести к анархии, к полной неуправляемости, к власти демагогов, живущих по принципу: после нас — хоть потоп.

    На мой взгляд, несчастная эпидемия не то чтобы вовсе опасности не представляла, но обнаружила опасность куда более серьезную, чем она сама. Общество становится неуправляемым, потому что в нем забиваются каналы информации.

    Лет 30 назад случалось мне читать победные реляции социальных психологов, деятелей из СМИ и мастеров анкетных опросов: у них-де такие образовались методы, что запросто черное за белое выдать могут и даже с ходу определить, насколько дешевле обойдется ограничиться серым. Только вот забыли они, что сказал один умный американец: какое-то время можно обманывать всех, все время можно обманывать кого-то, но все время всех обманывать невозможно.

    Далеко не у всех потребителей информации хватает занудства, проследить судьбу всякой новости и всякий фейк обнаружить, тем более что весьма употребительный способ — фейки веером запускать, помните, как вокруг малазийского Боинга сразу целую кучу накидали — от испанского диспетчера до несвежих трупов — поток взаимоисключающих версий, среди которых как-то легко затерялась единственно достоверная…

    Неискушенный и незаинтересованный только рукой махнет и вовсе доискиваться не станет — все, мол, они врут. Так предполагается приучить население в официальную информацию не вникать, а просто верить в то, что слышит по 10 раз на дню из каждого утюга. Задумка смотрелась великолепно, и обучение невниканию прошло на ура, но вот следующий этап…

    Изощренная техника манипуляции через каналы информации достаточно быстро… выводит их из строя, и в конечном итоге самые любознательные обучаются читать между строк, а новости из ближайшего окружения, непосредственно касающиеся каждого лично, доставляет «Сарафанное радио». Ну и, в параллель, естественно, как кролики плодятся всяческие конспиративные теории, панические слухи и альтернативные информационные системы.

    Выдающиеся достижения политтехнологов на корню уничтожают информационную связь сверху вниз, а кропотливый труд бюрократов — творцов инструкций-то же самое делает и с обратной — снизу вверх. Один мой однокурсник в свое время рассуждал, что вместо охоты на диссидентов, которых и искать-то не надо, бо сами кукарекают, хорошо бы поручить КГБ направить на каждый завод местного Штирлица дядю Васю и выяснить, наконец, чем они там на самом деле занимаются. Но я бы лично этому дяде успеха не пожелала, ибо он определенно разрушил бы все реально работающие экономические связи.

    Бюрократическая система непрерывно заваливает работающих уймой противоречивых предписаний в несбыточной надежде заткнуть все дырки и проконтролировать каждый чих, так что работающим волей-неволей приходится постоянно изобретать новые обходные пути. Некоторое представление об этом дает бессмертный советский сериал «Следствие ведут знатоки», но и на Западе, где набирает силу «глубинная» бюрократия, неслыханных высот достигло искусство заполнения налоговых деклараций.

    Не будем говорить о том, что на такой хорошо унавоженной почве как грибы растут всяческие мафии, не останавливающиеся перед организацией «несчастных случаев» с чересчур болтливыми, даже самые безобидные и гуманные деятели понимают, что работать, начальство не обманывая — технически неосуществимо.

    И когда, в кои-то веки, появляется надобность, довести до народа нечто действительно необходимое, оказывается, что любые распоряжения «сверху» воспринимаются как «белый шум», и даже целый легион «штирлицев» не сможет выяснить, насколько они выполняются на самом деле. Как правильно отметил в свое время тов. Гегель, количество переходит в качество и явление превращается в свою противоположность — попытки ручного сверхуправления делают общество неуправляемым.

    Большинство граждан раздроблены, лишены информационных (а значит, и организационных) связей, не доверяют ни друг другу, ни начальству. Вот тут-то единственной реальной силой оказываются сообщества, в которых каналы информации исправно работают туда и обратно. Используя удачную терминологию Э. Бормашенко, «левых» — от СМИ до судебной системы — можно назвать «мафией», а харедим — «сектой» (точнее — конгломератом сект).

    Харедим антивирусные мероприятия правительства, в основном, отвергают, и… в общем, не так уж неправы. При их образе жизни — 20 душ в одной квартире, пара сотен на всяком празднике — от заразы так и так не убережешься. Но почему бы тогда не согласовать свой отдельный карантин, не ограничить общение с теми, кто живет иначе и не подвержен такой опасности? Ведь, как правило, не больно-то и стремятся они с нами общаться. Какого рожна выеживаться, вопить про «дискриминацию» и с полицией драться? А потому, что для них коронный бунт — частный случай общей борьбы: утвердить право не просто на свой образ жизни, но на навязывание его всем другим-прочим.

    Только пожалуйста, очень вас прошу, не надо мне уже опять рассказывать совершенно правдивые истории про кого-то, кто тоже носит лапсердак, и тем не менее, не только исполняет все коронные предписания, но и работает, и в армии служит. Не надо — я и сама таких знаю, но не понимаю, почему фасон лапсердака — оправдание для тех, кто НЕ исполняет, НЕ служит и НЕ работает. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.

    Второй случай несколько более сложный. Ребятки, демонстрирующие под флагом «Веселого Роджера», действительно обижены не на шутку, ибо с детства не приучены понимать слово «нельзя». Как же смеет какой-то наглый Биби запрещать их привычные обдолбанные тусовки? Они же принцы-наследники, внуки и правнуки героев-первопроходцев!

    В армии они служат… ну, кроме тех, которых отмазали, что при их связях вовсе не сложно, а еще проще при тех же связях синекуру какую-нибудь найти или, наоборот, в самые элитные части податься — силу и волю испытать, вроде как альпинисты, без всякой связи с целями и задачами армии.

    Целей-то этих они, скорее, как бы стесняются. Помню, несколько лет назад группа летчиков (правда, как позже выяснилось, уже отставных) демонстративно отказалась Газу бомбить. А на вопрос въедливого газетчика, не отказываются ли они эдак Родину защищать, один ответствовал высокомерно: если бы он поверил, что Родина в опасности, давно бы уже в Америку переехал. … Ну что ж, по крайней мере честно.

    Не все знают, что многим из этих принцев за альтернативную службу засчитывается самоотверженный труд в сильно миролюбивых организациях, занятых сбором и изготовлением компромата на нашу армию и агрессивным маркетингом своего товара на всех международных перекрестках и разнообразных «конгрессах в защиту прав палестинцев».

    С работой — своя проблема. Если харедим на официальные рабочие места усиленно приглашают, а они не хотят, то тут как раз наоборот: принцы прямо-таки жаждут специально под их потребности подогнанных уютных рабочих мест, где минимум усилий на максимум зарплаты, а вредный Биби вот именно такие места все время сократить норовит, все приватизирует, конкуренцию ему подавай, бюрократия не по нраву.

    И как же им, униженным и оскорбленным, в коронавирусе не узреть дар небес? Не обратить наконец внимание широкой общественности, что этот проклятый уголовник никакой вразумительной программы борьбы с «короной» не имеет (ее, правда, никто в мире не имеет, но ведь об этом кричать не обязательно!)? А главное — напомнить подвластному быдлу, кто в доме хозяин — НАМ можно перекрывать дороги, воем своим и гуделками обывателей презренных до полуночи изводить, а ОНИ и обругать нас не сметь — враз полиция заступится! НАША страна — хотим арабам раздарим, хотим — с кашей съедим!

    Возомнили о себе, мужичье неумытое! Да кого бы вы там ни избирали — не захочет под нашу дудку плясать, так мы десяток уголовных дел на него сварганим за то, что нос промеж глаз! Мы — движение за чистоту власти, и всякий, нашу власть представляющий, всегда будет как стеклышко чист, хоть бы его три раза на глазах у всех за руку поймали — расследований не будет, ибо наша власть — выше подозрений.

    Я понятия не имею и не пытаюсь гадать, усиливается ли от ихних демонстраций заражаемость и поражаемость, но вот головная боль у несчастных жителей улицы Бальфур определенно усиливается, со всеми вытекающими. Боюсь, что усиливается и «разруха в головах» проживающих по другим адресам, и поэтому хочу лишний раз напомнить: Не ведитесь на их вранье:

    Не верьте обещаниям справедливого суда, после которого Натаньягу «очистится» и претензий к нему не будет. Радетели «чистоты власти» уже явно прошли точку невозврата и готовы пожертвовать последней иллюзией «справедливости».

    Не верьте, что дело поправит даже (ну очень маловероятное) полное оправдание с развалом «процесса века», защитит оно, по максимуму, Натаньягу от тюрьмы, но нас-то уже не защитит ни от плановой экономики Гистадрута, ни от нового Осло Барака, юстиция-то у нас, неторопливая, а они-то господа шустрые, зря время терять не станут. И кстати, не надейтесь и на защиту от харедимного нахальства, бо ихним партиям кой-какие окололапидовские товарищи давно уже авансы делают и глазки строят.

    Не верьте в электоральные перспективы Ликуда без «скомпрометированного» Биби, без него эту партию ждет печальная участь Аводы. Не будем спорить, насколько Натаньягу в самом деле «правый» и что «мог бы сделать, но не сделал», потому что, расправившись с ним, господа левые уже на пушечный выстрел не подпустят к власти никого, кто способен сделать хотя бы это, не говоря уже о большем.

    И главное — не верьте, что медики, политики, или кто угодно способны вытащить кролика из шляпы, всех победить и все обеспечить. Чем больше вы в это верите, тем больше вынуждаете их тратить силы и средства на действия бесполезные, иной раз даже прямо контрпродуктивные, увеличивая шансы на победу тех, кто дела делать не умеет, зато замечательно умеет делать вид.

    Мастерская Берковича
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский