• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Натаниэль Фишер Натаниэль Фишер

    израильский демограф, специалист по миграциям

    Мнения
    Натаниэль Фишер
    Мнения

    Миф о большой алие: почему евреи не едут в Израиль

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Миф о большой алие: почему евреи не едут в Израиль

    Сохнут и министерство абсорбции пытаются скрыть тот факт, что в 2020 году произошло драматическое снижение темпов алии, несмотря на оптимистические прогнозы, которые ранее озвучивали эти ведомства. Однако кризис можно использовать во благо. Спойлер: обратите внимание на Запад. Об этом пишет д-р Натанэль Фишер в колонке, опубликованной в Ynet.

    Публикация появилась через три дня после того, как министерство абсорбции (оно же - министерство репатриации и интеграции) обнародовало данные об алие за 2020 год. Д-р Фишер, который преподает в академическом колледже "Шаарей-Мида" и занимается исследованиями волн репатриации, в своей статье полагает, что минувший год во многом стал временем упущенных возможностей.

    "Помните обещания мощной алии, которая вот-вот нагрянет? - пишет д-р Фишер. - Только на прошлой неделе в Еврейском агентстве заявили, что из-за нестабильности в диаспоре и на фоне успехов в борьбе с коронавирусом в Израиле "отмечается огромный всплеск заинтересованности в репатриации в Израиль". Подобный прогноз озвучивался и в июле, когда в Сохнуте и министерстве абсорбции говорили о 50.000 евреях, которые прибудут до конца 2020 года. То есть вдвое больше, чем в предшествующие годы. Говорили и о четверти миллионах репатриантов в ближайшие годы. Помните? Вот только теперь выясняется, что разговоры - отдельно, а реальность - отдельно".

    Д-р Фишер полагает, что правда скрывалась за громкими заголовками в СМИ. На самом же деле, по его данным, увеличения темпов алии не только не произошло, но и отмечалось снижение. Так, если в 2019 году в Израиль прибыло более 30.000 репатриантов, то в 2020-м - чуть более 20.000. Иными словами, отмечалось падение почти на 30% по сравнению с минувшим годом.

    "Кому-то, вероятно, настолько не нравятся эти данные, что их пытаются скрыть", - сообщается далее в публикации. Д-р Фишер полагает, что чехарда с данными не позволяет увидеть реальную картину и проанализировать причины. Именно поэтому, по его мнению, в ход идут оторванные от реальности прогнозы и оценки.

    Автор публикации предлагает рассматривать ситуацию в другом ракурсе. "Вместо того чтобы оперировать надеждами и прогнозами, следует разобраться, в чем причина, и, возможно, поменять курс", - пишет он.

    Снижение алии, поясняется в публикации, в основном вызвано уменьшением числа репатриантов из бывшего СССР. Так, из России и Украины в 2020 году прибыло на 50% меньше репатриантов. Алия из России сократилась с 16.000 в 2019 году до 6000 - в 2020-м. Из Украины, соответственно, с 6000 до 2500.

    Причина, по мнению д-ра Фишера, состоит в том, что в постсоветских республиках почти не осталось евреев. Большинство уже выехало, а осталось около 250.000 евреев, да еще 700.000 потомков евреев (но не евреев по Галахе), подпадающих под действие Закона о возвращении.

    Вместе с тем, как отмечается в статье, есть страны с гораздо большим потенциалом алии. Прежде всего - США, где проживают 3 млн евреев, и Франция (1,5 млн). Однако и из этих стран алия сократилась. Из США, например, прибыло 2500 репатриантов (3000 годом ранее), а из Франции - 2200 (2500).

    Совершенно определенно, подчеркивает д-р Фишер, что главный потенциал алии находится в развитых странах Запада, где проживает большинство евреев диаспоры. Но чтобы мотивировать их к переезду в Израиль, недостаточно одних сионистских лозунгов. Им нужно предложить нечто большее и лучшее, чем то, что они имеют сегодня.

    Если Израиль хочет большую алию, требуется изменить подходы к репатриации. Прежде всего - забыть о нереалистичных прогнозах и заняться реальными делами. Например, покончить с бюрократией, с которой приходится сталкиваться любому потенциальному репатрианту, упростить процедуру оформления на выезд, облегчить лицензирование специалистов (прежде всего врачей и инженеров), а также существенно улучшить процесс абсорбции, что позволит задерживаться в стране, а не покидать ее после получения даркона.

    Разумеется, идеологическая составляющая алии остается важным, возможно, первостепенным моментом, считает д-р Фишер. Однако этим дело не должно ограничиваться.

    "Не надо потчевать ни нас, ни их (потенциальных репатриантов) мифами об алие. Потенциальные репатрианты тщательно изучают, с чем им придется столкнуться в Израиле после репатриации. И если мы хотим видеть их в Израиле, то придется отказаться от лозунгов и начать работать. Иного варианта нет".

    Вести

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский